Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё течет: грипп и ОРВИ атаковали россиян на две недели раньше
2019-10-11 19:31:12">
2019-10-11 19:31:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон гриппа и ОРВИ в этом году начался на две недели раньше, чем в прошлом. Это особенно заметно по росту продаж лекарств: со второй половины сентября увеличился спрос на противопростудные и противовирусные препараты. А в некоторых регионах страны Роспотребнадзор уже фиксировал случаи превышения эпидемиологического порога по респираторным заболеваниям. Кампания по вакцинации населения от гриппа продолжается — прививки сделали более 30 млн человек.

Индикатором старта сезона простуд аналитики считают момент, когда продажи соответствующих препаратов начинают значительно расти к уровню прошлой недели. В 2019 году он зафиксирован на 35-й неделе года, то есть с 26 августа по 1 сентября, следует из данных DSM Group.

В этот период спрос на средства от вирусов вырос на 44% относительно предыдущих семи дней, от простуды — на 38%. Иммуномодуляторов стали покупать больше на 21%, препаратов для лечения горла и капель от насморка — на 20%. По данным компании, в 2018-м и 2017-м сезон простуд начинался на 37-й неделе, то есть в середине сентября.

Пик продаж пришелся на 38–39-ю недели (16–29 сентября). Противовирусные препараты стали приобретать больше на 30–45%, противопростудные — на 23–38%, для лечения горла — на 21–33%, капель для носа — на 17–30%.

Год назад аналогичный пик продаж наблюдался в октябре, сказали «Известиям» в DSM Group. По оценке аналитиков, по итогам октября 2019-го объем реализации таких препаратов не снизится, а возможно, даже вырастет.

Врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев подтвердил «Известиям», что аптечные показатели наиболее точно демонстрируют начало сезона простуд и гриппа, нежели число обращений к врачу.

аптека фармацевт торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— По сравнению с прошлым годом он начался на две недели раньше. Но повода для паники нет, — считает эксперт.

Простуда под контролем

Специалисты Роспотребнадзора начали еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ 1 сентября. В середине месяца незначительные превышения эпидемиологического порога зафиксировали в Башкортостане и Смоленске, рассказали «Известиям» в службе.

Результаты лабораторного мониторинга показали, что заболеваемость респираторными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии (более 99,8% от числа положительных) — парагриппом, аденовирусами, РС-вирусами и другими. В Роспотребнадзоре уточнили, что на 7 октября вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях, и это обычная ситуация для осеннего периода.

Справка «Известий»

По сведениям НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, на 39-й неделе 2019 года уровень заболеваемости населения в целом по стране вырос и составил 66,2 случая на 10 тыс. населения. Превышение эпидемиологического порога на 9,4% в этот период было отмечено в Северо-Кавказском федеральном округе.

Лабораторные исследования материалов 1556 пациентов в 49 городах подтвердили пять случаев гриппа. Из них три — типа A (H1N1) pdm09 и два — типа В. Они зарегистрированы в Москве и Сыктывкаре.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с сентября проводится кампания по вакцинации населения против гриппа.

— На 7 октября привито более 30 млн человек, что составляет 20,7% от численности населения, — сообщили в службе.

Утренний медицинский осмотр детей в одном из детских садов

Утренний медицинский осмотр детей в одном из детских садов

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Минздраве «Известиям» рассказали, что в 2019 году закуплено в общей сложности свыше 60 млн доз вакцин от гриппа — около 19 млн для детей и более 41 млн — для взрослых. В прошлый эпидемиологический сезон против гриппа было привито примерно 70,9 млн человек (49% населения), в том числе 17,88 млн детей.

Многолетняя вакцина

Специалист НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров рассказал, что в России, как и в большинстве других стран, используются в основном трехвалентные вакцины — они защищают от трех штаммов вируса.

— К 2021 году в России планируется полностью перейти на четырехвалентные вакцины. Не все страны имеют такую возможность, потому что у них нет своего производства. Россия способна собственными силами обеспечить специфическую профилактику гриппа населения. Четырехвалентные вакцины имеют в своем составе штаммы, подобные основным возбудителям гриппа типа А — H1N1, H3N2, и двух филогенетических линий типа В — Викторианской и Ямагатской, — сказал «Известиям» Игорь Никоноров.

По его словам, четырехвалентные вакцины доказали свою безопасность и эффективность при проведении клинических исследований и позднее, во время их коммерческого применения. Но наблюдение за любым препаратом ведется на протяжении всего времени его использования.

прививка вакцина укол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Так как вирус мутирует постоянно, штаммовый состав вакцин практически каждый год обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

— К сожалению, пока никто не может привить 100% населения, в том числе по экономическим причинам. В связи с этим ВОЗ поставила задачу увеличить период защитных свойств вакцин с одного года до трех-пяти лет, что подразумевает разработку универсальных составов. В настоящее время такие работы ведутся в России, Израиле, США и других странах. В нашем институте одна из них уже прошла первую фазу клинических исследований, — рассказал эксперт.

Игорь Никоноров обратил внимание на то, что редкие случаи заболеваний респираторными инфекциями сразу после прививки, как правило, не связаны с вакциной. Их причина — проведение вакцинации на начальном этапе простудного заболевания. Осложнения возникают в основном как следствие несоблюдения правил хранения и транспортировки препарата, не полностью собранных сведений о состоянии здоровья пациента и при проведении процедуры с нарушениями. И такие случаи в обязательном порядке расследуются.

Загрузка...