Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это реально страшно»: как в Одессе нападают на украинских активистов
2018-09-28 17:59:07">
2018-09-28 17:59:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одесса — город с неповторимым сленгом и юмором. Сейчас, впрочем, проукраинским активистам не до шуток. За последний год нападениям подверглись около 20 сторонников Евромайдана. В конце сентября пострадал общественный деятель Олег Михайлик. Опасное ранение вызвало небывалый резонанс: обеспокоенность выразили посольства США и Германии, здоровьем пострадавшего интересовался президент Петр Порошенко. «Известия» разбирались в причинах дестабилизации ситуации в Причерноморье.

Грузинский след

Олег Михайлик получил огнестрельное ранение в грудь и плечо 22 сентября около собственного дома. Активист потерял два литра крови и пережил клиническую смерть. На следующий день после нападения он пришел в сознание, но до сих пор прикован к постели. «Была непонятная слежка, которую обнаружил один из моих знакомых. Никаких угроз или предупреждений не поступало. Честно говоря, не знаю, кому я мог понадобиться», — рассказывает пострадавший.

Через два дня после покушения в полиции Одесской области назвали версии, которые отрабатывало следствие. Среди них общественная деятельность, личные отношения, хулиганство неустановленных лиц. Возможной причиной силовики посчитали также конфликт вокруг строительства жилого комплекса «Золотой берег». Михайлик участвовал в протестных акциях как обманутый вкладчик.

Полицейские задержали троих подозреваемых в покушении. Все трое — граждане Грузии. Один из них, Торнике Герасин (Нагладзе), в ходе судебного заседания лежал на каталке — мужчину якобы парализовало после ДТП. «Торнике является «смотрящим» по поселку Котовского в Одессе от вора в законе Миндии Хромого. Его по рекомендации последнего скоро должны были самого короновать в воры. Два месяца назад Торнике устроил стрельбу на улице Балковской по активистам, ветеранам АТО», — рассказал журналистам собеседник из уголовного розыска. Второй задержанный — водитель Манучар Варшанидзе. У него было изъято оружие, из которого, по версии следствия, произведен выстрел.

гильзы
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Друзья и знакомые Михайлика сомневаются в виновности задержанных. Во-первых, не очень понятно, как напасть на активиста мог парализованный человек. Во-вторых, сомнение вызывает то, что выстрел был произведен именно из пистолета, изъятого у Варшанидзе. Дело в том, что пулю из тела пострадавшего до сих пор не извлекли, а гильзу на месте преступления не обнаружили. «Мы очень хорошо знаем, как работает наша прокуратура и полиция. Эти люди способны на подлость. Способны на то, чтобы взять левых людей и на них всё повесить», — говорит знакомая пострадавшего Алина Радченко.

Ветераны 2 мая

Михайлик — один из заметных участников проукраинского, евромайдановского движения в Одессе. Он был лидером городской ячейки партии «Сила людей», открыто говорил о намерении баллотироваться в мэры города. В целом группа активистов не очень многочисленная, но заметная в общественной жизни. Среди них есть местные жители, но немалая часть — студенты различных одесских вузов, приехавшие учиться из западных регионов Украины. С собой они привезли идеи, которые в Одессе распространены не были.

Общественный деятель Олег Михайлик

Общественный деятель Олег Михайлик

Фото: facebook.com/oleg.mykhaylyk

Многие из активистов лично участвовали в беспорядках 2 мая 2014 года и потом гордились тем, что уничтожили сторонников России. Сложилась, однако, парадоксальная ситуация — идейных противников вроде бы удалось подавить, но положение проукраинских деятелей близко к критическому. Обыденными стали нападения и избиения. С начала прошлого года произошло 14 нападений на сторонников Евромайдана. Всего на Украине зафиксировано около 40 таких эпизодов, а значит, на долю Одессы приходится треть инцидентов.

Так, в начале августа грузовик на большой скорости въехал в автомобиль лидера одесского отделения «Народного руха Украины» Михаила Кузаконя. Водитель выпрыгнул еще на ходу и скрылся на заранее ждущем его мопеде. «Я тоже успел выпрыгнуть и остался цел», — отметил Кузаконь.

В июне возле редакции «Общественного телевидения» двое мужчин напали на лидера местного «Автомайдана» Виталия Устименко. Его сбили с ног, а потом ударили ножом в ягодицу. В мае двое неизвестных напали на бывшего лидера одесского отделения запрещенного в России «Правого сектора» Сергея Стерненко. Он оказал сопротивление и тяжело ранил ножом одного из нападавших, в результате чего тот скончался. Сам Стерненко получил порез руки. Всего с начала года Стерненко подвергался нападениям три раза. Позже СМИ сообщили, что погибший был военнослужащим — служил в 25-й аэромобильной бригаде.

Вежливые охранники

Заказчики нападений не названы, исполнители установлены только в нескольких случаях. В среднем в Одессе атакуют одного активиста или журналиста в месяц. Политики в Киеве причиной произошедшего называют разгул сепаратизма в Одессе. Действительно, политические украинцы свидетельствуют, что в городе им неуютно. Так, преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, сторонник Евромайдана Александр Музычко жалуется на преследования украинофобов. «Это реально страшно. Я с удовольствием бы попросил статус беженца с этой мини-ОНР (Одесской народной республики. — Прим. «Известий»), хотя во всей Одессе таких мини-ОНР — куча. Но, понятное дело, одесситу такой статус нигде не дадут», — отметил он.

Народный депутат Украины Мустафа Найем

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Депутат Верховной рады Мустафа Найем говорит об укреплении «пророссийских охранных структур» «вежливыми ребятами». «На наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать. Без системного решения и общенационального обсуждения этой проблемы на ближайших выборах в следующие два года мы потеряем город окончательно; но не потому, что он не наш, а потому, что наши оттуда либо уедут, либо замолчат», — отмечает парламентарий.

Без понятий

С другой стороны, почти все пострадавшие известны не только своими проукраинскими позициями, но и противодействием городским властям, в первую очередь, мэру Геннадию Труханову. Считается, что у него действует неформальная договоренность с администрацией Петра Порошенко: Одесса обеспечивает нужные результаты на общеукраинских выборах, а Киев не вмешивается в городские дела. Совсем скоро состоятся выборы президента Украины, а значит, у городских властей развязаны руки.

Мэр Одессы Геннадий Труханов

Мэр Одессы Геннадий Труханов

Фото: ТАСС/Архип Верещагин

По третьей версии, ситуация обусловлена высоким уровнем преступности. Одесса входит в список самых криминогенных городов страны. В 2017 году в регионе было зарегистрировано 32 576 преступлений, в которых пострадали 24,2 тысячи человек. Из общего числа зафиксированных правоохранительными органами уголовных проявлений 54% — тяжкие и особо тяжкие.

Бывший депутат горсовета Одессы Александр Васильев добавляет, что многие активисты сами часто занимаются преступной деятельностью. «Это криминал в самом прямом смысле слова — люди, живущие с различных видов незаконной деятельности: от вооруженных ограблений до контрабанды. Соответственно, вооруженные разборки в этой среде — явление распространенное», — подчеркивает он в беседе с «Известиями». По его словам, конфликты возникают в связи с тем, что многие пришли в криминал недавно и действуют не по понятиям устоявшихся преступных иерархий.