Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неудобные показания

На пресс-конференции Николая Азарова бывшие украинские руководители рассказали о событиях на майдане
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующая украинская власть не заинтересована в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, которого суд в Киеве не допустил свидетельствовать в защиту украинского экс-президента Виктора Януковича. Вместе с Азаровым свою версию происходящего высказали и другие бывшие украинские руководители Андрей Клюев, Виталий Захарченко и Станислав Шуляк, для которых московская пресс-конференция стала площадкой для дачи свидетельских показаний по делу экс-президента.

В Киеве Оболонский районный суд проводит слушания по делу Виктора Януковича о госизмене. После показаний свидетелей обвинения суд решил сразу перейти к судебным дебатам, отказавшись заслушать свидетелей защиты. В число последних вошли бывшие высокопоставленные руководители Украины: премьер Николай Азаров (2010–2014), глава администрации президента Андрей Клюев (2014), министр внутренних дел Виталий Захарченко (2011–2014) и командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк (2012–2014). Виктор Янукович назвал такое решение суда незаконным.

— Суд очень спешит, потому что правда, сказанная свидетелями по делу, может сильно повлиять на результаты досрочных парламентских выборов, на которых Порошенко и его окружение мечтают назначить себя победителями, — заявил в минувшую пятницу экс-президент Украины.

Андрей Клюев также связал такое форсирование процесса с президентскими выборами, которые состоятся через год, и возможными досрочными парламентскими выборами. По его словам, в ближайшее время процессы по уголовным делам будут вестись гораздо активнее, чтобы действующая власть как-то смогла оправдаться перед «активистами Майдана, которых обманули».

Свидетели рассказали о событиях 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, после которого президент Виктор Янукович и еще ряд высокопоставленных чиновников были вынуждены покинуть страну. Они в один голос заявили, что госпереворот был изначальной целью и происходил «по лекалам цветных революций».

Приказа МВД открыть огонь по протестующим не было, заявил Станислав Шуляк: правоохранители применяли оружие только при угрозе собственной жизни. Президент Янукович был против кровопролития, подчеркнул он. По его словам, у свидетелей есть неопровержимые доказательства того, что «оппозиция устроила расстрелы, а также пыталась склонить офицеров Минобороны к измене».

— Первый выстрел произвел активист майдана Иван Бубенчик (сейчас его судят за убийство двух сотрудников «Беркута». — «Известия»): его пуля убила сотрудника черниговского «Беркута» (спецподразделение милиции на Украине с 1992 по 2014 год. — «Известия»), — сказал Виталий Захарченко. Вскоре, по его словам, активисты начали преследовать отступающих сотрудников милиции.

Виталий Захарченко выделил три категории снайперов на майдане: первые — те, кто, подобно Бубенчику, во всем признается и открыто вышел на майдан с охотничьим ружьем, вторые — «грузинские снайперы», третьи — так называемая «третья сила», которая, по словам экс-министра, действовала тайно и была наиболее подготовленной из всех. Назвать имена последних Захарченко отказался, поскольку сейчас «это может быть небезопасно».

Комментируя нынешнюю ситуацию в Донбассе, Николай Азаров категорично заявил, что при нынешней украинской власти никакого мирного урегулирования не будет.

— Четыре года показали, что сегодняшняя власть настроена только на обострение конфликта. Она выживает, потому что конфликт существует, это дает ей возможности паразитировать на этом конфликте, — сказал Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что в руках у власти находятся все средства информации. По его словам, единственной надеждой на мирное урегулирование является смена режима.

На вопрос о дальнейших политических планах, все свидетели заявили о намерении вернуться в страну.

— Мы обязательно вернемся в нашу страну. Можете записать, я могу расписаться. Мы представители той самой Украины, которую не хочет видеть нынешний режим. Мы обязательно вернемся и обязательно возродим Украину, изменив ее политический курс. Я в этом глубоко убежден, — сказал Николай Азаров, подводя итог свидетельским показаниям в зале пресс-центра.

 

Прямой эфир

Загрузка...