Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении нескольких лет против России ведется информационная война, о чем неоднократно заявляли и глава МИД Сергей Лавров, и президент страны Владимир Путин. На фоне спецоперации по защите ДНР и ЛНР она усилилась многократно: в соцсетях активно распространяются фейковые видеоролики о действиях россиян на территории Украины. Вот только зачастую после проверки эти «россияне» оказываются украинцами, а иногда и вовсе актерами.

Проверенными методами

Чтобы не изобретать велосипед, на Украине решили действовать проверенными методами, вспомнив испробованные на практике сценарии «Белых касок», совсем недавно активно действовавших в Сирии. Эта добровольческая организация, которая во время гражданской войны в САР получала бесперебойное финансирование из США и Великобритании, известна своими рассказами об «атаках», постановочный характер которых Россия много раз доказывала документально.

Теперь этот опыт переняли и на Украине. Например, недавно по Сети начало расходиться фото, на котором украинские военные выстроились для защиты автомобильного моста в Киеве. «Известия» попросили прокомментировать этот кадр военного обозревателя Виктора Литовкина, который пришел к выводу, что фото — банальная постановка.

— Фотографии, которые разместил Reuters, постановочные. Корреспондент попросил изобразить какую-то защиту, они и изобразили. Разлеглись на мосту, картинно демонстрируя готовность защитить этот мост, но они все на виду. Так люди не защищают мост, потому что никаких систем защиты там нет. Хотя бы мешки с песком положили, чтобы было видно, что они защищаются от возможной атаки. А так лежат на виду — стреляй кто хочешь. Лежат, как жертвенные бараны, никого не хочу обидеть, — прокомментировал он.

киев
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Обоснованные сомнения вызывает и широко распиаренная в западной прессе история с пострадавшими жителями дома в Чугуеве Харьковской области. Местная жительница Елена Курило, которая, согласно сообщениям американского корреспондента Алекса Лурье, получила множественные травмы от осколков зеркала, очень полюбилась западным СМИ. Ее фото можно увидеть во многих журналах и газетах, не говоря уже о его популярности в соцсетях. Все перепечатывают историю 53-летней учительницы из Чугуева, которая благодарит своего ангела-хранителя и говорит, что всегда будет на стороне Украины.

Как рассказал автор фото изданию BBC Breakfast, кадр был сделан случайно. Он и еще двое корреспондентов западных изданий ехали из Донбасса в сторону Харькова, когда увидели столб дыма. По странному стечению обстоятельств на место ЧП они попали первыми. На опубликованных ими видео виден дом с полностью выбитыми стеклами, разрушенный двор. На одной из фотографий мужчина на коленях оплакивает неподвижно лежащего человека на фоне старого расстрелянного автомобиля. На третьем этаже из трех окон вырывается пламя. Мать и сын, обнявшись, смотрят на разрушения.

Вот только официально Украина не назвала числа ни пострадавших, ни жертв. Местное издание «Харьков 24» пишет о 15 эвакуированных. На фото и видео с места видно, что окна выбило в трех домах, но все украинские издания пишут только об одном. Упомянутые мать и сын на фото одеты с иголочки: всё чистое, аккуратное. Во дворе трех домов удивительно мало припаркованных автомобилей — стоят лишь две-три машины, одна из которых, судя по внешнему виду, не трогалась с места долгие годы.

Впрочем, некоторые вещи несомненны: на видео отчетливо видна заполненная водой воронка, куда, предположительно, попал снаряд. А по картам можно понять, что непосредственно за этим жилым кварталом расположен военный аэродром, который мог быть целью удара.

Военный обозреватель «Известий» Алексей Рамм, оценивая следы разрушений на фото, предположил, что речь в этом случае могла идти об упавшем во двор артиллерийском снаряде, а разрушения вызвала ударная волна в закрытом пространстве двора — дома здесь стоят буквой «П».

Все приведенные аргументы указывают на то, что дома могли быть частично расселенными, и масштаб разрушений сильно преувеличен ради красоты картинки.

харьков
Фото: соцсети

Производители фейков не брезгуют использовать и другие проверенные западными пропагандистами инструменты. Так, ряд Telegram-каналов опубликовал ролик, на котором якобы заснято уничтожение одного из подразделений танковой армии РФ на границе с Харьковской областью. Но на поверку ролик оказался зеркальной версией видео, которое было снято 3 марта 2020 года в Сирии. На нем турецкие БПЛА Bayraktar TB2 наносят удары по конвою сирийской армии в районе Идлиба.

Для разжигания ненависти были использованы и ролики с российских учений в апреле 2021 года — их выдали за обстрел украинских городов из «Градов». Использовали даже кадры со съемок кино- и военно-исторических фестивалей: на одном толпа в панике разбегается в стороны под команду режиссера, на другом женщины и дети, согнувшись, пробираются по полю под обстрелами. Все эти киношедевры в считанные часы собирают сотни тысяч, а иногда миллионы просмотров.

В распространение фейков оказываются вовлеченными не только интернет-СМИ: например, испанский телеканал показал в эфире кадры из видеоигры Arma 3, выдав их за разрушительные последствия действий Вооруженных сил России. Как вскоре выяснилось, эти весьма зрелищные кадры уже давно пользуются популярностью среди профессиональных распространителей фейковых новостей. Так, в прошлом году этот же эпизод выдавали за удары ПВО Афганистана по беспилотнику. А еще два года назад им иллюстрировали боевые действия в Нагорном Карабахе, сообщает RT.

Наши или ваши?

На третий день спецоперации в Донбассе, по мере продвижения российских войск, фейки стали приобретать другой характер. Всё чаще стали встречаться посты о том, что Россия якобы размещает свои вооружения в жилых районах. Однако недолгий анализ показывает: почти всегда либо снятая техника оказывается украинской, либо сам кадр — взятым из стоковых фотобанков. Как, например, в случае с якобы примененной на Украине тяжелой огнеметной системой ТОС-1А «Солнцепек». На самом деле снимок был взят из архива — опубликованное вместе с фейковой новостью фото представлено на сайте, посвященном военной технике, а также в банке обоев для рабочего стола компьютера.

Стоит вспомнить и случай, когда украинские Telegram-каналы выдали сбитый Ан-26 ВСУ за крушение российского борта. На самом деле на опубликованном видео были показаны горящие обломки украинской машины, крушение которой произошло еще 24 февраля. Тогда погибли пять человек.

самолет
Фото: соцсети

В соцсетях публиковали и фото разрушений, выдавая их за «результаты работы Javelin» (американского противотанкового ракетного комплекса) по россиянам. Однако на поверку на фото оказался запечатлен горящий украинский «Бук», что доказывал его камуфляж, применяемый в ВСУ.

Расходится в Сети и много материалов о якобы пленных российских бойцах, которые в итоге оказываются либо украинскими военными, либо и вовсе блогерами. Так, журналисты «Известий» в результате недолгого поиска нашли в социальной сети «ВКонтакте» страницу якобы попавшего в плен «российского полковника». На опубликованных там фото видно: раньше этот офицер носил форму ВСУ.

Также весьма быстрый фактчекинг показал, что и популярная у украинцев публикация об отказе одной из российских дивизий участвовать в спецоперации оказалась фальшивкой: дивизия, о которой говорится в распространенном в интернете посте, на самом деле была расформирована еще в 2017 году.

На этом фоне российские ведомства — Минобороны, Генпрокуратура и Роскомнадзор — призвали СМИ и пользователей соцсетей внимательнее и критичнее относиться к многочисленным публикациям, которые иллюстрируют ситуацию на Украине. Так, военное ведомство констатировало «нарастание количества истеричных фейков и откровенной дезинформации, распространяемой «диванными войсками Украины» в социальных сетях». Поэтому в нынешних условиях стоит быть еще бдительнее, чтобы не становиться «слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

Читайте также
Реклама