Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближайшие двое суток станут решающими в специальной военной операции по защите Донбасса. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказали эксперты. Российские десантники 25 февраля заблокировали Киев с западного направления. Войска народных республик Донбасса прорвали линию обороны и наступают вглубь позиций батальонов националистов. Именно с этими формированиями, а не с регулярной украинской армией происходят боестолкновения, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин. В Минобороны России подчеркнули, что части ВСУ в Донбассе, в отличие от воинских формирований националистов, «преимущественно не участвуют в боях». Украинские нацисты организуют «заградотряды» и расправляются над не желающими воевать призывниками, сообщает военное ведомство РФ.

Решающие дни

Ближайшие 48 часов станут решающими и определят дальнейший ход операции — в том числе и в Донбассе, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— В четверг [24 февраля] на территории ДНР и ЛНР были очень тяжелые бои, продвижение шло очень медленно, а к вечеру оно фактически приостановилось, — рассказал он «Известиям». — В ночь на пятницу, как я понимаю, шли артиллерийские бои, были задействованы российские ВКС. В них удалось добиться успеха. Только по официальным данным, в пятницу днем мы вклинились в построения противника на двадцать с лишним километров. Это значит, что мы прорвали основную оборону. Отмечу, что пробили ту самую фортификационную линию, которую создавали восемь лет. В районе Мариуполя у ВСУ уже ближе к вечеру пятницы появились серьезные проблемы. Но тяжелые бои продолжились в районе Светлодарской дуги и Дебальцева. Там есть серьезные фортификационные сооружения и сосредоточена многочисленная группировка.

военные
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

По словам эксперта, ВСУ попали в тяжелую ситуацию — им надо делать выбор.

— Стоять на месте и получить удар с севера или попытаться вырваться, — считает он. — Это им будет сделать не просто. Ко всему прочему, в пятницу ВСУ получили серьезный психологический удар. Его нанесли десантники, захватившие аэродром под самым Киевом — в Гостомеле. Это привело в дикую ярость и Генштаб, и руководство Украины. Была дана команда любой ценой десантников уничтожить. Киев несколько раз заявлял об уничтожении российского десанта. Но к утру стало ясно, что десантники отбили все атаки превосходящих сил противника. Это дало возможность развить успех на этом направлении.

Уже на выходных у частей ВСУ, по мнению эксперта, должны возникнуть проблемы с горюче-смазочными материалами.

Вести войну, лишившись постоянного подвоза, невозможно, — отметил он. — Противник может не выдержать, утратить боевое управление и погрузиться в хаос. Если он приспособится к этой ситуации, то, безусловно, создаст проблемы — мотивированных людей там много и недооценивать их не стоит. В таком случае на разгром противника уйдет больше времени, чем нам сейчас кажется. Но перестроиться в такой ситуации будет очень трудно.

25 февраля специальная военная операция шла по нескольким стратегическим направлениям. В Донбассе к исходу дня войска ДНР и ЛНР продвинулись вглубь обороны ВСУ на 21–25 км, сообщили в Минобороны РФ. Бойцы народных республик в ходе наступления захватили много оружия, поставленного западными странами Киеву, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что уже сотни бойцов ВСУ приняли единственно правильное решение — прекратили сопротивление. Его коллега из ДНР Денис Пушилин сообщил, что выход группировок на административные границы республик произойдет в считаные дни.

сша
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Российские войска тем временем активно действовали на других направлениях.

Подразделения Вооруженных сил РФ блокировали Сумы и Конотоп и принимают меры по обеспечению безопасности гражданского населения в этих городах и окрестных населенных пунктах, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Заблокирован также Чернигов.

В районе Киева

24 февраля была проведена десантная операция в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева. В зоне высадки заблаговременно была подавлена система ПВО, поставлены радиопомехи. 200 бойцов ВДВ взяли объект под контроль. По данным Минобороны РФ, при захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов из состава украинских спецподразделений. Позднее к отряду десантников присоединились основные силы ВДВ. В результате Киев оказался блокирован с западного направления.

— Советники Пентагона и ЦРУ научили украинское военное руководство расстановке в жилых кварталах реактивных артиллерийских систем для провоцирования ответного огня по местным жителям. Использование киевским режимом жилых кварталов для прикрытия огневых позиций своей артиллерии является военным преступлением. Данный почерк нам хорошо знаком. Этими приемами активно пользуются курируемые ЦРУ террористы на Ближнем Востоке и в других странах, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков. Он обратился к украинским гражданам: никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы российские военные наносить не будут.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В ожесточенных боях на донецком и луганском направлении подразделения ВСУ преимущественно не участвуют, сообщают в Минобороны — ожесточенное сопротивление оказывают вооруженные формирования украинских нацистов. Они также выявляют «неблагонадежных» украинских военных, отрезают своим войскам пути к отступлению, служат «заградотрядами».

Об этом же говорил в пятницу на совещании с постоянными членами Совбеза президент России Владимир Путин. По его словам, основные столкновения происходят не с регулярными частями украинской армии, а с националистическими формированиями, «которые, как известно, и несут прямую ответственность за геноцид в Донбассе и кровь мирных граждан народных республик».

— Неонацисты выставляют тяжелое вооружение, в том числе системы залпового огня, прямо в центральных районах крупных городов, включая Киев и Харьков, — заявил Владимир Путин. — Они планируют вызвать ответный огонь российских ударных комплексов по жилым кварталам. По сути, они действуют так же, как и террористы во всем мире — прикрываются людьми в надежде затем обвинить Россию в жертвах среди мирного населения.

Президент РФ обратился к украинским военным с призывом не позволять неонацистам использовать их детей, жен и стариков в качестве живого щита.

— Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ, — призвал Владимир Путин.

Действия главы украинского государства Владимира Зеленского ведут Украину к краху, военной и моральной катастрофе, считает экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.

— Сейчас армия Украины концентрирует войска и тяжелую технику в крупных городах, чтобы прикрыться мирными жителями, — подтвердил он «Известиям». — Это типичная тактика террористов. Она используется, чтобы добиться максимальных жертв среди мирного населения, а это военное преступление. Зеленский выбрал ее по совету американских инструкторов. Это говорит о том, что нам приходится иметь дело, если и не напрямую с военными советниками из США, то с их управленческими решениями.

Слова по миру

Тем временем министр обороны Великобритании Бен Уоллес сделал громкое заявление: российская армия не смогла достичь ни одной из своих основных целей.

— На самом деле Путин отстает от своего желанного графика, они потеряли более 450 человек личного состава. <…> Один из важных аэропортов, который они пытались захватить со своим элитным спецназом, не был взят, и, по сути, украинцы забрали его обратно, — сказал Бен Уоллес.

В российском военном ведомстве эти слова не оставили без внимания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— С профессиональной точки зрения личные оценки главы британского военного ведомства Бена Уоллеса эффективности проведения российскими вооруженными силами специальной военной операции не глубже, чем его исторические познания Балаклавского сражения в Крымской войне, — ответил генерал Игорь Конашенков. — Однако с учетом имеющегося доступа Бена Уоллеса, как главы минобороны Великобритании, к информации Ми-6 и военной разведки о реальной ситуации на Украине, сделанные им оценки выглядят по-другому.

Генерал назвал заявление британского министра попыткой оправдаться перед избирателями консервативной партии за катастрофические провалы украинских силовиков и бездарно потраченные Лондоном сотни миллионов фунтов стерлингов налогоплательщиков на подготовку ВСУ «по натовским стандартам» и оснащение британским вооружением.

Канцлер минобороны Эстонии Кусти Салм заявил в пятницу, что страна направит Украине дополнительную военную помощь в виде противотанковых ракет Javelin и зенитных боеприпасов. Это будет вторая партия противотанковых ракет для Украины, переданная Эстонией.

— Мы предоставляем Украине дополнительную военную помощь. 25 тыс. упаковок сухих продуктов, медицинское оборудование, личное снаряжение, боеприпасы, дополнительную партию ракет Javelin и зенитные боеприпасы, — перечислил Салм.

нато
Фото: Global Look Press/Imago/Sander Ilvest

Премьер-министр Британии Борис Джонсон, проведя телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил, что Запад в лице Великобритании и ее союзников гарантирует решительный ответ на агрессивные российские действия на Украине.

Накануне президент США Джозеф Байден еще раз подчеркнул, что не планирует отправлять американских военных на Украину.

Читайте также
Реклама