Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вооруженные силы могут закончить операцию в поддержку Луганской и Донецкой народных республик за пять дней. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты. В Кремле сроков не называют: их определит глава государства с учетом складывающейся обстановки. Более 80 выведенных из строя объектов военной инфраструктуры, четыре уничтоженных боевых самолета, четыре сбитых беспилотника — так выглядит результат работы российских вооруженных сил в первый день объявленной президентом РФ специальной военной операции. Войска ДНР и ЛНР при огневой поддержке России теснят позиции ВСУ. Активные действия развернулись на крымском направлении, где десантники обеспечили выход войск к Херсону. Это позволило восстановить подачу воды из Северо-Крымского канала на полуостров.

Демилитаризация

Операция по освобождению Донбасса и других областей с большой вероятностью займет около пяти дней, сказал «Известиям» президент Центра стратегический коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Это базовый показатель, — уточнил он. — Столько времени должны занять основные действия вне крупных городов. Судя по тому, что сейчас происходит, могут быть освобождены Восток, Центр, Юг. Скорее всего будет сделан и коридор до Приднестровья. Присоединения не будет, думаю. Потом могут начаться переговоры о признании республик, но это маловероятно, а также о новом периметре, то есть об изменившихся границах. Важно будет принять решение и о сохранении экономической активности. Пока рано предполагать, о чем там может идти речь, ситуация меняется на глазах.

По итогам первого дня специальной военной операции все задачи, поставленные перед российскими группировками, были выполнены, констатировали в Минобороны РФ. Благодаря огневой поддержке Вооруженных сил России войска республик Донбасса взломали оборону, которые ВСУ укрепляли многие годы. Контрнаступление продолжается.

Российская военная техника в районе пропускного пункта Перекоп российско-украинской границы
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым, — заявили в российском военном ведомстве.

Этот канал украинские власти перекрыли в 2014 году, из-за этого полуостров долгое время испытывал серьезные перебои с водоснабжением.

К исходу первого дня операции было выведено из строя более 80 объектов военной инфраструктуры Украины. Сбиты два украинских самолета Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре ударных беспилотника Bayraktar TB-2, сообщили в Минобороны России. Выведены из строя 11 аэродромов украинских ВВС, три командных пункта, база ВМС, 18 РЛС украинских комплексов ПВО С-300 и «Бук-М1».

Сейчас можно говорить о том, что есть заметное продвижение в Донбассе и в районе Харькова, рассказал «Известиям» военный эксперт, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Уничтоженная РЛС на территории Украины

Уничтоженная РЛС на территории Украины

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Маневр вне Донбасса нужен для окружения тех сил, которые есть у Украины на Востоке, и их ликвидации, — пояснил он. — В Донбассе действуют наиболее боеспособные украинские силы, и они там хорошо укрепились, создали инфраструктуру. В данный момент у нас нет объективных данных, чтобы оценить масштабы происходящего. Можно предположить, что быстрое продвижение может быть за пределами Донбасса, где ниже плотность и качество войск, а также насыщенность территории укреплениями.

Днем 24 февраля российские военные впервые привели официальные данные о потерях: из-за ошибки техники пилотирования разбился штурмовик Су-25, летчик катапультировался.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что российские военные не наносят удары по украинским городам. Более того, даже при ударах по воинским гарнизонам целью не являются казармы и жилые дома офицеров, чтобы избежать потерь среди украинских военнослужащих и членов их семей.

Украинские военные продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса. По данным ДНР, особенно интенсивно артиллерия работает по южным районам республики. Более того, боеприпасы, как и в 2014 году, залетали на территорию России. В Белгородской области от украинских снарядов пострадали три человека, в том числе ребенок. Уничтожен жилой дом, еще восемь повреждены. Следственный комитет РФ возбудил по факту уголовное дело.

Российские военнослужащие в районе пропускного пункта Перекоп российско-украинской границы
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

В соцсетях появилось видео, на котором самолет МиГ-29 украинских ВВС стреляет по населенному пункту под Киевом. Разумеется, украинская пропаганда, распространяя его, называет самолет российским.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сроки окончания операции, сообщил, что их определит глава государства в зависимости от результативности проводимых действий. По его словам, в Кремле не видят преград к организации переговоров президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского — но только в том случае, если Украина готова говорить об озабоченностях Москвы в сфере безопасности.

Наступает Донбасс

В Донбассе группировки войск народных республик в четверг продвинулись на 6–8 км. По словам официального представителя Луганской Народной Республики, за день боев были уничтожены два танка и десять бронемашин.

По данным Минобороны РФ, военнослужащие регулярной украинской армии стараются уклоняться от боестолкновений и договариваются о коридорах для выхода без вооружения из зоны операции. Сопротивление силам народных республик в Донбассе на данный момент оказывают главным образом вооруженные формирования националистов, отмечают в российском оборонном ведомстве. Там сообщили, что по меньшей мере 14 украинских военных сдались в плен. У них взяли подписку об отказе от вооруженного сопротивления и отпустили по домам.

Военная техника на одной из улиц Армянска
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин привел данные о 15 сдавшихся украинских военных. По его словам, многие решились на это, видя, что офицеры бросили их. Пресс-секретарь народной милиции ЛНР Иван Филипоненко также сообщил о фактах, когда украинские подразделения складывают оружие. Он рассказал, что в районе населенного пункта Новогригоровка пять военнослужащих 30-й бригады ВСУ пошли сдаваться, однако все они были убиты — их командир отдал приказ стрелять в спину.

Министр обороны России Сергей Шойгу выпустил специальное распоряжение по войскам: относиться к украинским военнослужащим с уважением — «военнослужащие ВСУ, в отличие от националистов, давали присягу украинскому народу и подчинялись приказам».

Глава ведомства поставил задачу проработать создание коридоров для безопасного выхода «сложивших оружие украинских военнослужащих из районов проведения операции к своим семьям».

Читайте также
Реклама