Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжается специальная операция России и сил ДНР и ЛНР. 26 и 27 февраля ознаменовались серьезными успехами — удалось без единого выстрела освободить от националистов населенные пункты Донбасса. Точечно уничтожается военная инфраструктура ВСУ. Украинская армия прикрывается гражданским населением как живым щитом. Киевские власти в последний момент согласились на переговоры на территории Белоруссии. Запад угрожает России новыми санкциями. Все подробности — в материале «Известий».

Как продвигается специальная операция

В выходные спецоперация развивалась по намеченному плану. Российские вооруженные силы уничтожили 975 объектов украинской военной инфраструктуры, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Он отметил, что ВС РФ никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят. По данным российской разведки, продолжает фиксироваться размещение националистами артиллерии и пусковых установок ракетных снарядов в жилых кварталах Киева и других украинских городов.

«Делается это намеренно, для провоцирования ответных ударов российских вооруженных сил по жителям населенных пунктов. Украинское националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы. Руководство Украины многократно заявляло, что не прикрывается мирным населением и не ставит тяжелые огневые средства в городах. Такая откровенная ложь может повлечь тяжелые последствия», — резюмировал Игорь Конашенков.

Поворот на Харьков
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Уничтоженная техника ВСУ брошена в Николаеве, Харькове, столичном регионе. Сопротивление со стороны ВСУ было оказано на подступах к Мариуполю, близ которого окопались радикальные формирования.

Успешно уничтожена нефтебаза в Василькове Киевской области, откуда шло снабжение ГСМ украинских военных. Под полным контролем ВС РФ зона Чернобыльской АЭС, Геническ, аэродромы Гостомель в Киевской области и Чернобаевка под Херсоном. ВС РФ блокировали Херсон и Бердянск.

В воскресенье были освобождены населенные пункты Дмитровка, Свободное, Донское и Анадоль. Они перешли под контроль подразделений народной милиции ДНР, рассказал Эдуард Басурин.

Журналист телеканала «Известия» Валентин Трушнин подготовил репортаж из освобожденной Волновахи Донецкой области. Наш военкор обнаружил там британские ракетные комплексы NLAW. «Как видим, они не панацея. Не помогло [украинским националистам]», — констатирует Трушнин.

Флаги ЛНР подняты над стратегически важными населенными пунктами: селом Счастье, где находится Луганская ТЭС, и Станицей Луганской, откуда все последние годы велся огонь по позициям Луганской народной республики.

Пожилая женщина не могла поверить своему счастью после освобождения села от националистов: «Спрашиваю: ребята, вы русские? Мы вас все эти годы ждали!» Жительница Станицы Луганской рассказала СМИ, что бандеровцы ставили ее на колени и заставляли петь украинский гимн. Освобождение от оккупации здесь называют новым Днем Победы.

Обращает на себя внимание и то, с каким достоинством ведут себя российские военные и народная милиция ДНР и ЛНР.

Сотрудники спецслужб Украины, которые сложили оружие на острове Змеином Одесской области, получили от России питьевую воду и пайки, они находятся в безопасности и после подписания подписки об отказе воевать смогут вернуться к своим семьям.

Денис Пушилин

Денис Пушилин

Фото: REUTERS/ALEXANDER ERMOCHENKO

Глава ДНР Денис Пушилин предоставил личный мобильный телефон военнослужащим ВСУ, которые вышли под белым флагом, чтобы те смогли позвонить своим матерям и женам, успокоить их.

Символика Украины в освобожденных городах и деревнях не уничтожается, не подвергается надругательству — она будет передана в музеи.

Местные жители приветствуют российскую военную технику, которая едет по селам. Аплодисментами встретили поднятие российского флага над Мелитополем Запорожской области.

Преступления националистов и мародерство

Радикальные формирования, получившие карт-бланш от украинской власти, действуют максимально жестоко.

Ими устанавливается военная техника вплотную к жилым домам, школам и детским садам. Националисты подрывают мосты, чтобы отрезать пути отступления собственным солдатам.

Украинские СМИ публикуют кадры раздачи оружия всем желающим. Уже известно о трагических последствиях этого решения. Бандеровцы остановили под Киевом автомобиль, в котором ехала семья украинцев, и расстреляли всех, включая малолетних детей.

Однако не все взявшие оружие намерены использовать его в преступных целях.

— Киевский режим не учел, что мы, жители Одессы, возьмем это оружие. Но будем защищать свой город-герой как раз от этих нацистов. Ждем подмогу [сил спецоперации], — сказал «Известиям» одессит на условиях анонимности.

Киев

Вид на Киев

Фото: REUTERS/IRAKLI GEDENIDZE

Украинская пропаганда сообщала о попадании ракеты в жилой дом на проспекте Лобановского в Киеве. Однако вскоре выяснилось, что ракета была выпущена украинским комплексом ПВО. Пока неизвестно, был ли инцидент сознательной провокацией или халатностью со стороны военнослужащих ВСУ. Напомним, что подобные инциденты уже случались. Так, в 2000 году во время учений ракетой ВСУ был непреднамеренно поражен жилой дом в Броварах, а в 2001 году украинские силы ПВО также во время учений сбили российский авиалайнер, совершавший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск (погибли все 78 находившихся на борту человек).

До утра понедельника, 28 февраля, в Киеве объявлен комендантский час. Любой, кто появится на улице, автоматически признается диверсантом. По рассказам жителей города, в Киеве уже активизировались мародеры, выбирающие квартиры для дальнейшего разграбления.

Власти Львова призывают горожан готовить бутылки с зажигательной смесью, которые они называют «Бандера-смузи». Чиновники отказываются отдать себе отчет в том, сколько мирных жителей может получить травмы в результате такой разнарядки.

Киевский режим принял решение закрыть границу с Россией на выезд, тем самым лишив граждан страны возможности эвакуироваться в безопасную зону.

Возможность мирных переговоров

Украинские власти отказались от встречи в белорусском Гомеле — городе, который, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Киев сам и предложил. Это стало известно после того, как туда уже прибыла российская делегация.

Такое развитие событий прогнозировал глава МИД России. По мнению Сергея Лаврова, Владимир Зеленский лгал, заявляя о готовности обсуждать вопрос нейтрального статуса Украины — одно из требований Москвы.

Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Фото: REUTERS/RUSSIAN FOREIGN MINISTRY

Однако ближе к вечеру воскресенья стало известно, что делегация Украины всё же прибудет к новому месту переговоров на украинско-белорусской границе.

Киевский режим постоянно говорит о том, что гибнут люди. Но когда им фактически предлагается сложить оружие и остановить спецоперацию, отказываются. Таким образом, по моему мнению, о своих гражданах они не беспокоятся. Волнует их лишь одно: что скажет Запад, как сохранить перед ним лицо. Понятно, что если бы они согласились на дискуссию и ситуация вернулась в мирное русло, для них это было бы поражением. Я считаю, что переговоры всё равно состоятся. Но если нынешняя украинская власть не образумится, то уже не с ней, — выразил свое мнение «Известиям» сенатор Сергей Цеков.

Угрозы Запада новыми санкциями и ответ Москвы

Запад тем временем продолжает вести против России информационную и санкционную войну.

Иностранные СМИ активно используют в своей информационной кампании различные фейки. В частности, за репортажные съемки выдавались кадры взрыва в Бейруте и скриншоты компьютерных игр.

25 государств мира приняли решение в качестве санкций закрыть небо для российских самолетов. Вероятно, в ближайшее время список будет пополняться.

США и Евросоюз начали рассматривать возможность отключения от SWIFT отдельных российских банков и компаний, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен добавила, что могут быть заморожены активы Банка России за границей, где ЦБ хранит часть валютных резервов.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Центробанк РФ заверил, что имеет все необходимые ресурсы и инструменты для поддержания стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.

«Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Российская банковская система стабильна. Имеется достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени. Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально», — говорится в заявлении ЦБ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что введение антироссийских санкций Западом было ожидаемым, Москва к этому готовилась.

По его словам, сейчас принимаются меры, для того чтобы минимизировать ущерб от введенных ограничений.

«Все возможности и потенциал для этого есть. Он был заранее создан и подготовлен для таких ситуаций. Далее потребуется анализ, чтобы выработать ответные меры, такие, которые наилучшим образом будут соответствовать нашим интересам», — сказал представитель Кремля.

Учитывая ситуацию, а также агрессивные высказывания со стороны высших должностных лиц ведущих стран НАТО, президент России Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим боевого дежурства.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама