Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны России заявило о блокировке городов Херсон и Бердянск

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедшие сутки Вооруженные силы России (ВС РФ) полностью блокировали города Херсон и Бердянск. Об этом в воскресенье, 27 февраля, заявил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«За прошедшие сутки Вооруженными силами Российской Федерации были полностью блокированы города Херсон и Бердянск. Также взяты под контроль город Геническ и аэродром Чернобаевка под Херсоном», — заявил он.

Также, по словам Конашенкова, более 470 украинских военных в Харьковской области добровольно сложили оружие и сдались. В настоящее время украинским военнослужащим оказывается помощь. После оформления документов они будут отправлены к своим семьям.

Кроме того, в воскресенье стало известно, что группировкам войск Луганской и Донецкой народных республик удалось установить контроль над населенными пунктами Новоахтырка, Смоляниново, Станично-Луганское, а также Павлополем и Пищевиком. Силы ЛНР продвинулись на 52 км, ДНР — на 12 км.

Днем ранее, 26 февраля, российским военным удалось взять под охрану узел Северо-Крымского канала в Херсонской области в целях устранения водной блокады Крыма.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир