Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские военные взяли под охрану узел Северо-Крымского канала под Херсоном

В Крыму ликвидирована перекрывавшая воду в Северо-Крымском канале дамба
0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные взяли под охрану узел Северо-Крымского канала в Херсонской области в целях устранения водной блокады Крыма. Об этом 26 февраля сообщила корреспондент телеканала «Известия» Мери Бадунц с места событий.

На видео слышен звук подрыва дамбы.

В Минобороны РФ отметили, специалисты ведомства уже приступили к проведению работ по очистке русла и восстановлению инфраструктуры гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала в Скадовском районе Херсонской области.

«Военные инженеры Черноморского флота после проведения тщательных расчетов путем направленного точечного подрыва осуществили ликвидацию бетонной дамбы на участке канала, сооруженной украинскими националистами в 2014 году для перекрытия подачи воды в Крым, без причинения какого-либо ущерба сооружению», — сказано в сообщении министерства.

Специалисты судоремонтного завода Черноморского флота восстановили работоспособность оборудования шлюзового комплекса, в том числе шлюзовых заслонок, выведенных из строя украинскими радикалами.

«По завершении работ подача воды по Северо-Крымскому каналу на территорию Республики Крым, а также в интересах жителей населенных пунктов Херсонской области Украины будет восстановлена», — заверили в МО РФ.

Дамба была сооружена украинскими националистами в 2014 году. О ее скорой ликвидации говорил глава Крыма Сергей Аксенов накануне. Он подчеркивал, что предстоит оценка состояния гидротехнических сооружений и реализация технических решений для восстановления работы системы.

За день до этого Аксенов поручил подготовить Северо-Крымский канал к приему пресной воды из Днепра.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир