Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зеленский объявил о разрыве Украиной дипотношений с Россией

0
Фото: Ukrainian Presidential Press Service/via Reuters TV/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой. Об этом в четверг, 24 февраля, заявил на брифинге президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее в этот день председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудили военную спецоперацию в Донбассе и призвали Россию вывести войска. Своими неспровоцированными и необоснованными военными действиями РФ грубо нарушает международное право и подрывает безопасность и стабильность в Европе и мире, отметили европейские политики.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) принял решение о проведении специальной военной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

После Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. По распоряжению Зеленского 24 февраля соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир