Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Украина не смогли договориться о дипломатическом диалоге. Москва заявляет, что от него отказался Киев; в Киеве это не отрицают, объясняя свой отказ неприемлемыми требованиями. После того как переговоры кончились, так и не успев начаться, Россия продолжила операцию. На этом фоне ряд западных стран закрыли для нее свое воздушное пространство и активизировали поставки вооружений Киеву — теперь летальное оружие ему передаст и Германия, которая раньше категорически отказывалась это делать.

Кто в посредники

26 февраля, на третий день операции РФ на Украине, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: Киев «по сути» отказался от переговоров с Москвой, а раз так, то Россия возобновляет «продвижение основных российских сил в соответствии с планом проведения операции». Чуть позже информацию о срыве переговоров Русской службе Би-би-си подтвердил советник офиса украинского президента Михаил Подоляк. По словам собеседника «Известий», знакомого с ситуацией, их провал был связан с тем, что Москва выдвинула Киеву «слишком большие требования», которые он счел неприемлемыми.

Михаил Подоляк обвинил российскую сторону в том, что она пытается «завести переговоры в тупик еще до их начала»; при этом он отверг слова Дмитрия Пескова о том, что в ожидании ясности по диалогу Москва приостанавливала военную операцию.

За этими заявлениями последовало сообщение Минобороны РФ: «После того как украинская сторона отказалась от переговорного процесса, сегодня всем подразделениям был отдан приказ о развитии наступления на всех направлениях в соответствии с планом проведения операции».

военные
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Вместе с тем от мысли о дипломатическом разговоре Киев, похоже, не отказывается. По словам президента Украины Владимира Зеленского, свою помощь в организации переговоров ему предложили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. «Это можно только приветствовать», — сказал он в видеообращении, опубликованном в Telegram. 26 февраля стать площадкой для российско-украинского мирного диалога вызвалась Венгрия.

Тема переговоров возникла 25 февраля, во второй день военной операции РФ. К ним Россию призвал Владимир Зеленский. В его офисе подчеркнули, что готовы обсуждать в том числе и нейтральный статус Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эту мысль, обвинил Владимира Зеленского во вранье — по словам министра, никакой нейтральный статус Киев обсуждать не хочет. При этом Россия готова к переговорам «в любой момент», заверил министр, — для этого Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны сложить оружие и сдаться.

В этот же день Владимир Путин, выступая на оперативном совещании Совбеза РФ, обратился к военнослужащим ВСУ и призвал их «взять власть в свои руки». «Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ», — заявил тогда российский президент, дав таким образом понять, как он относится к нынешнему руководству Украины и перспективе диалога с ним.

При этом параллельно Кремль заявил, что Россия готова направить свою делегацию на переговоры с украинской стороной в Минск. Чуть позже Дмитрий Песков сообщил, что Киев хочет провести разговор в Варшаве, однако после этого украинские руководители «ушли со связи, взяли паузу».

кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Российские политики уверены: президент РФ не хочет жертв и разрушений на Украине и заинтересован в том, чтобы установить там мир. Как заявил «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Россия «сегодня освобождает Европу от нацистов», и если Владимир Зеленский собирается «спасти Украину от разрушений», то он должен прекратить боестолкновения и сесть за стол переговоров.

В экспертном сообществе тем временем говорят: самым благополучным исходом в нынешней ситуации было бы, чтобы военная операция прошла максимально скоро.

Я хочу, чтобы это всё быстрее закончилось достижением заявленной цели: подавлением военной инфраструктуры без жертв среди мирных граждан, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев. — Дикость, что украинцы в Киеве должны сидеть в метро, прячась от обстрелов так же, как жители Донецка прятались в подвалах. Никогда нельзя говорить, что шансов на дипломатические переговоры нет, даже если одна сторона отказывается от них. Надеюсь, что от России последуют новые предложения, а украинское руководство наконец-то сядет за стол переговоров. Даже несмотря на то, что происходит между Россией и Украиной сейчас, любые переговоры — с ненавистью, презрением, непожатыми руками, мыслью о реванше — какими бы эмоциональными они ни были, всегда лучше, чем обстрелы. Чем быстрее закончится эта война, чем меньше будет жертв, тем будет лучше нам всем.

Москве — санкции, Киеву — вооружения

Западные страны тем временем продолжают вводить против России новые ограничения. Помимо уже действующих экономических санкций, они закрывают свое небо для российских самолетов. К вечеру 26 февраля воздушное пространство для России закрыли 10 стран: Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Украина, Чехия, Эстония.

Как пояснил в своем Telegram-канале «Санкции. Экспертиза» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев, это означает «первые шаги к блокаде Калининградской области». Авиасообщение с основной частью России сохранится — для этого есть маршруты над Балтийским морем — но, как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Калининградской области Антон Алиханов, для этого придется делать большой крюк, из-за которого дорога до той же Москвы будет занимать на час больше.

стингер
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Вместе с тем, по оценке Ивана Тимофеева, сейчас вокруг Калининградской области возможны обострения.

В ближайшее время и в Польше, и в странах Балтии наверняка будет существенно увеличено военное присутствие НАТО, — отмечает эксперт. — Ситуация сейчас достигла беспрецедентного уровня напряжения. Каналы коммуникации быстро сжимаются, в том числе в результате сворачивания дипломатических отношений. Всё это потенциально создает опасную ситуацию уже на западном направлении. Вряд ли стороны планируют столкновение. Но в условиях кризиса, эмоций и свернутых коммуникаций возможны инциденты, которые могут выйти из-под контроля.

Западные страны четко сказали: дабы не превратить украинский конфликт в мировую войну, которая может повлечь применение ядерного оружия, вступать с Россией в прямое противостояние на Украине они не будут. Вместо этого Запад стал еще активнее поставлять Киеву оружие. До этого ему помогали США, Великобритания, Чехия и страны Балтии.

Теперь к ним подключилась и Германия. Ранее, дабы не раздувать конфликт еще сильнее, она категорически отказывалась передавать Украине летальные вооружения, ограничиваясь касками и мобильным госпиталем. Теперь же Берлин изменил свое мнение — он одобрил поставки 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет «земля-воздух» типа «Стингер». Как заявил представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт, «оружие будет направлено на Украину так скоро, как это будет возможно».

Читайте также
Реклама