Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях президент США Джо Байден сообщил, что США «для укрепления восточного фланга НАТО» переведут в страны Балтии из Италии 800 военнослужащих. Кроме того, Пентагон перебрасывает «в ряд районов действий на восточном фланге НАТО» восемь самолетов-истребителей F-35 Lightning II из Германии. Также из Германии в балтийские страны переведут 20 боевых вертолетов AH-64 Apache, а еще 12 — из Греции в Польшу. Как заявил Байден, решение носит «сугубо оборонительный характер». От кого собираются обороняться США в нескольких тысячах километров от своих берегов, выясняли «Известия».

«Мы благодарим Соединенные Штаты»

24 февраля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил о переброске в ближайшие дни около 800 военных из Италии, до восьми истребителей F-35 Lightning II и 20 вертолетов AН-64 из Германии в Балтийский регион и 12 вертолетов AН-64 из Греции в Польшу. Сейчас в Европе на постоянной или временной основе находится более 90 тыс. военнослужащих США, так что в данном случае перемещения коснутся лишь незначительной их части. В ночь на 24 февраля в Латвию прибыли первые 40 военнослужащих 173-й воздушной десантной бригады армии США. Всего же в Латвию планируется переместить более 300 американских солдат.

Американские вертолеты AH-64 Apache на аэродроме Лиелварде в Латвии

Американские вертолеты AH-64 Apache на аэродроме Лиелварде в Латвии

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Официальная Рига встретила этот маневр с восторгом. «Мы благодарим Соединенные Штаты за способность оперативно реагировать на изменчивую ситуацию в области безопасности», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Во время пребывания в Латвии американские военнослужащие примут участие в совместных с латвийскими солдатами тренировках. В частности, новоприбывшие тут же включились в учения Saber Strike 2022, которые армия США проводит в том числе и на территории Прибалтики.

Утром 23 февраля стало известно, что Канада также направит дополнительные войска для усиления НАТО в Восточной Европе. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо сообщил: «Сегодня я разрешаю развертывание до 460 солдат вооруженных сил Канады для проведения операции. Это включает в себя отправку дополнительных сил в Латвию, а также развертывание дополнительного фрегата и патрульного самолета береговой авиации». Канада возглавляет интернациональный батальон НАТО, размещенный с 2017 года на территории Латвии (свыше 1200 человек). Всего в прибалтийский регион отправятся 460 канадских солдат, в том числе 100 военных в Латвию, — они присоединятся к 540 соотечественникам, находящимся в этой стране. Канада также планирует к концу марта прислать в Латвию фрегат HMCS Halifax и патрульный самолет CP-140 Aurora.

Военнослужащие США на базе Адажи в Латвии

Военнослужащие США на базе Адажи в Латвии

Фото: TASS/EPA/TOMS KALNINS

Латвийский президент Эгил Левитс приветствовал прибытие войск и заявил, что Россию надо «изолировать от всего мира». В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш попросил у НАТО начать немедленные консультации — из-за того, что, по его мнению, под угрозу поставлена независимость и безопасность Латвии.

«Это зависит от обстоятельств»

В Эстонии на авиабазу Эмари приземлились в четверг истребители пятого поколения ВВС США F-35 Lightning II. «Принятое Соединенными Штатами на этой неделе решение усилить присутствие в Эстонии самыми современными самолетами свидетельствует об их готовности защищать своих союзников», — заявил эстонский министр обороны Калле Лаанет. Главный штаб сил обороны Эстонии не стал уточнять, сколько единиц техники прибыло в страну. В то же время канцлер минобороны Кусти Салм сообщил, что не осталась в стороне и Великобритания, которая руководит размещенным в Эстонии в 2017 году интернациональным батальоном НАТО (свыше 1200 человек, из которых 900 являются подданными Соединенного Королевства). Теперь же Лондон решил направить в Эстонию дополнительный контингент численностью до батальона. 200 из них прибыли в республику уже в пятницу.

Прибытие британских войск в Эстонию

Прибытие британских войск в Эстонию

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

На вопрос, как долго дополнительный контингент пробудет в Эстонии, посол Великобритании Росс Аллен ответил следующим образом: «Это зависит от обстоятельств. Быть может, два-три месяца, но потом мы вместе с эстонскими партнерами оценим ситуацию с безопасностью в регионе и примем решения». Прибывающий контингент размещается на эстонской базе НАТО Тапа, где имеются необходимые казармы и павильоны для военной техники.

Представитель минобороны Эстонии Роланд Муроф пояснил, что его ведомство находится в постоянном контакте с союзниками по НАТО. «Важно иметь в виду, что Соединенные Штаты рассматривают страны Балтии и Польшу как единую оперативную зону, поэтому речь идет о поставке оборонительных ресурсов в более обширный регион», — подчеркнул Муроф. Отвечая на вопрос о том, сколько еще самолетов и дополнительных сил Эстония сможет немедленно принять в случае необходимости, Муроф привел в пример прошедшие весной 2021 года учения Swift Response. В их ходе за одну ночь в Эмари было размещено девять больших транспортных самолетов C-17 и более 20 вертолетов. «Той же ночью в Эмари была проведена быстрая дозаправка, чтобы через несколько часов самолеты могли снова подняться в воздух», — отметил чиновник.

Американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II на авиабазе Эмари в Эстонии

Американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II на авиабазе Эмари в Эстонии

Фото: U.S. Air Force/Handout via REUTERS

Отправка контингента, по мысли британских аналитиков, должна послужить «сигналом о готовности НАТО укрепить свое восточное крыло перед лицом звучащих из Москвы угроз». Стоит отметить, что еще в январе 2022 года премьер-министр Эстонии Кая Каллас говорила о готовности принять еще больше «гостей» в военной форме и выстроить новые казармы для солдат НАТО. В частности, по мнению Каллас, республика могла бы разместить у себя дополнительно не менее 5 тыс. человек, а в будущем и того больше.

Кроме того, Каллас заявила, что Евросоюзу следует дать Украине более четкий сигнал о ее возможном членстве ЕС, она стала инициатором поставок Киеву противотанковых комплексов Javelin и добилась радикального увеличения военных расходов в самой Эстонии.

«Спасибо, президент США Джо Байден!»

Самолеты F-35 Lightning II прибыли также и в Литву — на аэродром Зокняй под Шяуляем. Кроме того, сейчас в республике дислоцирован ротационный батальон американской армии (численностью примерно 500 человек), а также сводный батальон стран НАТО, в котором более 1200 военных. Было решено продлить пребывание в Литве американского бронетанкового батальона 3-66 Armor. «Военное присутствие США и других союзников в странах Балтии и Польше является основным фактором сдерживания в регионе. Мы всегда добивались, чтобы присутствие американцев в Литве было постоянным», — заявил по этому поводу министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Радость выражает и глава литовского правительства Ингрида Шимоните. «Спасибо, президент США Джо Байден, что заметили катастрофическую перемену в ситуации с нашей безопасностью и предоставили американское подкрепление для оборонных возможностей Литвы, Латвии и Эстонии. Мы не можем выбирать соседей. Но спасибо Богу, мы можем выбирать наших друзей и союзников! Литва сделала свой выбор, как и Украина», — написала Шимоните в Twitter.

Колонна бундесвера направляется на базу Рукла в Литве

Колонна бундесвера направляется на базу Рукла в Литве

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Встречаясь 19 февраля в Вильнюсе с министром обороны США Ллойдом Остином, она заверила его в готовности Литовской Республики создать для прибывающих американских солдат все необходимые условия. Еще в конце прошлого года минобороны Литвы заявило о планах по реконструкции и расширению одного из крупнейших военных объектов в республике — базы в окрестностях городка Рукла (Йонавский район). Ожидается, что проект обойдется в сумму более чем €200 млн.

Вооруженные силы Литвы предупредили жителей о более интенсивном движении военной техники по территории страны в эти дни. Речь идет о силах, направляющихся к местам проведений маневров Saber Strike. «В ходе широкомасштабных международных военных учений, укрепляющих безопасность региона в Литве и других странах Балтии, с 21 февраля по 8 марта запланировано усиленное передвижение военной техники по территории страны», — сообщает пресс-служба ВС Литвы.

В ведомстве уточнили, что колонна техники будет двигаться в темное время суток по дороге Via Baltica (Е-67) из Германии через Польшу и затем по территории Литвы, Латвии и Эстонии. «Военный транспорт обычно передвигается ночью, поэтому рекомендуем планировать поездки днем», — советуют в пресс-службе. Впрочем, жителям стран Балтии уже не привыкать — в последние годы их регулярно предупреждают о том, что они могут столкнуться с военными или техникой, которые направляются на учения.

Политолог Борис Рожин называет процесс увеличения количества войск НАТО в Прибалтике, Польше и Восточной Европе в целом совершенно ожидаемым. «Это было неизбежно, просто сейчас ситуация форсируется. Сейчас окончательно формируется новый железный занавес, по обе стороны которого будут стоять существенные контингенты войск. Он менее выгоден для нас, так как при СССР он проходил по территории Германии, а сейчас пройдет через Прибалтику, границы Белоруссии», — отмечает Рожин.

Читайте также
Реклама