Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО усиливает свое присутствие в странах Юго-Восточной Европы. На этой неделе было объявлено о размещении дополнительных воинских контингентов в Румынии и Болгарии. По данным «Известий», помимо мотопехотных и танковых подразделений, в эти страны направят ракетные системы — носители высокоточного оружия HIMARS и M-270. Их радиус действия может представлять опасность для России, уверены эксперты. Какие еще силы перебрасываются на южный фланг НАТО и какие задачи они могут выполнять — в нашем материале.

Танки и ракеты

США планируют направить в Восточную Европу 2-й бронекавалерийский полк, который сейчас базируется в ФРГ. Первый эскадрон полка уже начал передислокацию в регион, сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией. В дальнейшем планируется развернуть на южном фланге НАТО все боевые подразделения этой воинской части.

Запланирована также отправка подразделений 173-й воздушно-десантной бригады США, находящейся сейчас в Италии. Они также будут нести службу по ротации.

О том, что Североатлантический альянс увеличит военное присутствие на востоке, в центре и юго-востоке Европы, 17 февраля заявил генсек организации Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны блока. Поводом он назвал действия России, которую западные страны в последнее время регулярно обвиняют в подготовке нападения на Украину.

Погрузка реактивной системы залпового огня HIMARS в военно-транспортный самолет для оправки в восточную Европу

Погрузка реактивной системы залпового огня HIMARS в военно-транспортный самолет для отправки в Восточную Европу

Фото: Global Look Press/Capt. Ian Sandall

Помимо названных выше частей, не исключено размещение в регионе подразделения реактивных систем залпового огня HIMARS и М-270, утверждают источники «Известий». Они будут меняться по ротации.

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System — ракетно-артиллерийская система высокой мобильности) новейшая разработка в своем классе. Установка смонтирована на легком бронированном грузовике. Одновременным залпом может выпустить шесть неуправляемых реактивных снарядов. Для установки разработан внушительный арсенал, позволяющий решать разные задачи, к примеру, создавать управляемые минные поля. HIMARS может использовать управляемые боеприпасы GMLRS-У/AW и ATACMS. Этот ракетный комплекс способен поражать цели на расстоянии до 300 километров. Это превышает, к примеру, расстояние от берега Румынии до Крыма. А размещенные в Польше, такие системы ракеты могут достичь любой точки Калининградской области.

Сейчас в США идут испытания перспективной высокоточной оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM). Изначально ее заявленная дальность действия составляла 499 км, однако после того как американская сторона вышла из договора о ракетах средней и меньшей дальности, этот показатель был увеличен.

Четыре боевые группы

Всего по плану, рассмотренному на заседании министров обороны стран НАТО 16–17 февраля, могут быть созданы четыре многонациональные боевые группы и развернуты около 1 тыс. военнослужащих каждая в Болгарии и Румынии, а также, возможно, в Словакии и Венгрии. Ожидается, что решение об их дислокации может быть принято весной.

Но этим НАТО не ограничится. Переброска войск США и стран альянса в Румынию уже началась. 9 февраля в эту страну прибыли около 1 тыс. американских военных, передислоцированных из Германии, в дополнение к тем военнослужащим, которые уже находятся в стране по ротации.

11 февраля на военной базе Михая Когэлничану в Румынии прошла встреча главы страны Клауса Йоханниса и генсека НАТО Йенса Столтенберга, по итогам которой они сделали ряд заявлений о размещении сил НАТО в Румынии. «Мы готовы действовать. Президент США объявил, что готов выделить еще 8500 военнослужащих для сил реагирования НАТО, которые смогут быстро оказаться в Румынии, если в этом будет острая необходимость», — заявил тогда Столтенберг.

2-й бронекавалерийский полк армии США на американской авиабазе в Фильсэкке в Баварии перед отправкой в Румынию

2-й бронекавалерийский полк армии США на американской авиабазе в Фильсэкке в Баварии перед отправкой в Румынию

Фото: TASS/EPA/RONALD WITTEK

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявлял, что страна рассмотрит возможность принятия дополнительных войск НАТО «в интересах безопасности Словакии и Европы».

Болгария на заседании министров стран НАТО была названа еще одной страной, которая рассматривается для размещения дополнительного контингента. Министр обороны страны Стефан Янев заявил, что там будет сформирована международная боевая группа численностью до 1 тыс. человек под болгарским командованием. 30% ее состава будут представлять союзники по НАТО, остальные подразделения будут укомплектованы болгарами.

На следующей неделе США направят из Германии в Болгарию роту мотопехоты на бронетранспортерах Stryker. Она примет участие в совместной тренировке.

Придут надолго

США и Великобритания не верят, что мы отводим свои войска после окончания учений, или не хотят в это верить, постоянно обвиняя Россию в наращивании сил, рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

— В свою очередь, они объявляют свои масштабные учения и наращивают силы в Восточной Европе, — рассказала эксперт. — Маневры стран НАТО ожидаются масштабными — 37 лет таких не было. США действуют согласно китайской стратегеме — устрой пожар на востоке, а напади на западе. Украина, вокруг которой было сломано много копий, — во многом для отвода глаз, американцы заходить туда не спешат. Сейчас постепенно становится ясно, где действительно будут концентрироваться силы и какие системы вооружения будут угрожать нашей стране. Похоже, что Румыния и Болгария — в числе стран, где будут созданы такие группировки. В скором будущем мы будем иметь полный геополитический расклад на ближайшие два–три года. И определять его будут системы вооружения, которые разместят в Восточной Европе США. Безусловно, ракетные системы, хоть и не расположены на территории Украины, представляют для нас самую большую угрозу. Они позволяют наносить удары на расстоянии, кроме того, их можно достаточно легко перебросить в любую точку региона, приблизив к нашим южным границам.

1,5 тыс. военнослужащих и 700 единиц техники ВС США двигаются из Германии через территорию Чехии в Словакию

1,5 тыс. военнослужащих и 700 единиц техники ВС США двигаются из Германии через территорию Чехии в Словакию

Фото: TASS/CTK/Miroslav Chaloupka

Эксперт также отметила, что, поставляя технику в Румынию и Болгарию, НАТО не только нагнетает антироссийскую истерику в этих странах, но еще крепче привязывает их к себе, стараясь показать им решимость, вселяя уверенность в том, что их якобы никогда не бросят.

Самое неприятное, что воинский контингент и реактивные системы там останутся на постоянной основе и надолго, подчеркнул военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Сейчас их введут под видом каких-нибудь учений, а потом забудут вывести, — считает эксперт. — Все быстро забудут, почему они там появились, и их дислокация зафиксируется. Это всё проходит в рамках мероприятий по переброске войск и вооружений ближе к нашим границам. И делается это системно. Безусловно, многонациональные боевые группы численностью около 1 тыс. военнослужащих, или мотопехота на бронетранспортерах — это небольшие силы. А вот системы HIMARS и М-270 — другое дело. Это носители сверхзвуковых высокоточных ракет, серьезного оружия. Они высокомобильны, их можно быстро перебросить в нужный район. США одно время делали ставку на них, добиваясь превосходства в этом компоненте над другими странами. В дальнейшем эти системы станут носителями гиперзвуковых ракет.

При этом он отметил, что опасности военного столкновения России и НАТО сейчас нет, и сами по себе многонациональные боевые группы угрозы не несут, в отличие от развертывания систем HIMARS и М-270.

Читайте также
Реклама