Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Общество
Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Московском регионе 4 июля
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы
Общество
Гидрометцентр предрек некомфортную погоду в ряде регионов России
Мир
Франция приняла примерно 100 тыс. украинских беженцев
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавские власти утвердили программу сотрудничества с НАТО на ближайшие два года. Кроме прочего она предусматривает замену российских миротворцев в Приднестровье «миссией с международным мандатом» и ликвидацию склада советских боеприпасов в Кобасне. Подробности — в материале «Известий».

Суть плана сотрудничества Молдавии и НАТО

Правительство Молдавии согласовало план взаимодействия страны с НАТО на 20222023 годы. Страна сохранит нейтральный статус и не преследует цели вступления в Североатлантический альянс. Однако указывается, что Кишинев намерен уделять особое внимание реализации решений саммитов НАТО в Ньюпорте и Варшаве, на которых рассматривались вопросы наращивания Молдавией оборонного потенциала и оперативной совместимости с НАТО.

План предусматривает урегулирование приднестровского конфликта в переговорном формате «5 + 2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, Европейский союз и США) и предоставление особого правового статуса региону.

«Молдавия будет содействовать полному выводу российских войск с территории страны, а также возможности трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом», — сообщило молдавское правительство.

миротворцы РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Руководство России в целом поддерживает вывод своего миротворческого контингента из региона, однако для этого должна «созреть определенная обстановка». «Как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдавии», — пояснил президент Владимир Путин в конце 2020 года. С тех пор позиция Москвы не менялась.

Справка «Известий»:

Российские миротворцы были введены в Приднестровский регион Молдавии 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта.

В настоящее время военные РФ поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с коллегами из Молдавии, Приднестровья и группой украинских военных наблюдателей.

1249 миротворцев, из которых 402 россиянина, несут службу на 15 стационарных постах и КПП, размещенных на ключевых участках.

В рамках демилитаризации Кишинев намерен эвакуировать или уничтожить склад в Кобасне, располагающийся на границе с Украиной. Там хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов, которые были свезены туда в конце 40-х годов ХХ века. Сейчас в его охране задействованы в том числе российские миротворцы.

Среди других целей плана — продвижение темы сотрудничества Молдавии и НАТО в национальных СМИ «для повышения понимания и поддержки обществом», обучение в области антикризисного управления, «извлечение уроков в области предотвращения и реагирования на гражданские чрезвычайные ситуации», развитие особых отношений с Украиной.

Молдавские власти понимают, что уязвимое место страны — оборона, и пытаются воспользоваться поддержкой НАТО, в первую очередь в сфере подготовки человеческого ресурса. Ни в коем случае не идет речь о приобретении оружия. Также идет серьезный разговор о продолжении работы по сотрудничеству со структурами НАТО. Это связанно с тем, что у Молдавии скромный военный бюджет и страна должна рассчитывать на внешнюю помощь, для получения которой нужна функциональная совместимость. И третье: власти не отказываются от статуса нейтральности, а используют его, чтобы добиваться исключения российского военного присутствия, — отметил независимый аналитик Дионис Ченуша в комментарии «Известиям».

ПМР: «Подход Молдавии способствует эскалации на Днестре»

— К настоящему моменту в нейтральной по Конституции Молдавии функционирует сразу несколько центров НАТО, работают группы иностранных советников, в том числе курирующие модернизацию молдавских вооруженных сил по натовскому образцу, прибывают самолеты с оружием. Все активнее в Кишиневе звучат призывы о проработке совместного оборонного пространства Молдавии и страны-члена НАТО Румынии, — заявили «Известиям» в пресс-службе МИД ПМР.

По словам представителей МИД ПМР, параллельно этим процессам происходит усиление давления на российских военных в Приднестровье.

Молдавская сторона систематически и на самых разных международных площадках, включая ООН, спекулирует на теме вывода российских войск, которые находятся на территории ПМР абсолютно легитимно и являются неотъемлемой частью миротворческой операции на Днестре. Также усиливаются выпады и против самой миротворческой операции, которую предлагается заменить на некую миссию гражданских наблюдателей. Но если раньше эту идею только декларировали, то сейчас закрепили в одной из базовых программ сотрудничества с НАТО.

Солдат армии Молдавии
Фото: Flickr.com/U.S. Army National Guard photo by Sgt. 1st Class Robert Jordan, North Carolina National Guard Public Affairs

В Приднестровье считают, что Молдавия демонстрирует планы задействовать возможности НАТО для решения своих задач в урегулировании конфликта и миротворческой операции. Представители ПМР отметили, что такой подход «будет способствовать дальнейшему обострению отношений и эскалации обстановки на Днестре».

— Происходящие процессы лишний раз убеждают в необходимости сохранения нынешнего формата миротворческой миссии, которая за три десятилетия доказала свою безусловную эффективность и успешность. Даже если Кишинев в рамках процесса евроатлантической интеграции решит выйти из миротворческой операции, ее все равно необходимо продолжать в одностороннем порядке как единственную надежную гарантию сохранения мира и стабильности в Приднестровье, — подытожили в МИД ПМР.

«Серьезный риск и вызов для России»

— На фоне продолжающейся напряженности вокруг Украины и непростых переговоров по линии РоссияНАТО появление подобного документа вызывает еще большую озабоченность, особенно у российской стороны, потому что в документе прописаны совершенно неприемлемые моменты с точки зрения и национальной безопасности Российской Федерации, и региональной стабильности в целом. Они связаны с предложением замены российского миротворческого контингента на территории Молдавии многонациональной миссией, — сказал в комментарии «Известиям» политолог Денис Денисов.

По словам эксперта, эти разговоры ведутся уже не первый год и актуализируются, когда к власти в Кишиневе приходят западно-ориентированные политики.

— Это серьезный риск и вызов. В НАТО прекрасно понимают, что подобные инициативы могут только усугубить ситуацию. Таким образом, в НАТО целенаправленно занимаются провокациями относительно России. Это означает, что нам необходимо готовиться и к другого рода инициативам, и быть готовыми отвечать на них.

Екатерина Энтина, профессор НИУ ВШЭ и руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, обратила внимание, что власти Молдавии при составлении документа не учли интересы Приднестровского региона.

флаг НАТО
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS

— Россия всегда исходит из того, что урегулирование и любые программы действий должны согласовываться с народом, а не через чью-то голову. Поэтому [и в этом документе молдавского правительства] они должны в обязательном порядке формулироваться с полновесным участием Приднестровья, — сказала Энтина «Известиям».

Население ПМР, считает эксперт, должно рассматриваться Молдавией в качестве одной из государствообразующих наций, а «не как объект договоренностей НАТО или ЕС с кем бы то ни было».

— Если будут конкретные шаги по урегулированию в направлении обеспечения прав всего населения Молдавии, а не отдельной части, тогда и только тогда это будет соответствовать имеющимся договоренностям по очень компактному российскому контингенту, который обеспечивает стабильность и предсказуемость развития ситуации.

Читайте также
Реклама