Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский предложил молдавскому президенту начать прямые переговоры об урегулировании конфликта. Раньше Тирасполь отказывался выносить политические вопросы на обсуждение, предлагая начать с укрепления взаимного доверия. Теперь наоборот. Россия идею поддержала. В Кишиневе же заявили, что никаких приглашений не получали. В том, почему молдавские власти избегают прямых переговоров, разбирались «Известия».

Отказала мне два раза

«Убежден, что сегодня у нас есть шанс решить историческую задачу — завершить один из наиболее затянувшихся конфликтов в Восточной Европе. Не ограничиваясь обсуждением отдельных политических, социально-экономических и гуманитарных проблем, мы можем, а значит, и должны сделать следующий важнейший шаг — сесть за стол переговоров и начать обсуждение всеобъемлющего урегулирования конфликта», — с таким письмом обратился к президенту Молдавии Майе Санду лидер непризнанной республики Приднестровье Вадим Красносельский.

В послании он указал, что «неурегулированный до сих пор конфликт продолжает сдерживать развитие как Приднестровья, так и Молдавии». «Переговорный процесс находится в состоянии стагнации. Между тем за три десятилетия, прошедших после окончания противостояния, выросло уже не одно поколение молодых людей, которые не видят противников в своих сверстниках по другую сторону границы», — говорится в документе.

По словам Красносельского, возобновление переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) помогло бы устранить барьеры в сфере экономики, торговли, транспорта и финансов. Но перед этим, как отметил лидер непризнанной республики, необходимо напрямую обсудить условия будущего мирного сосуществования.

КПП «Варница-Бендеры»

КПП «Варница-Бендеры»

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В письме Красносельский призывает вести разговор «о путях сближения Молдавии и Приднестровья». Что именно под этим подразумевается, он не уточняет. Помимо этого, приднестровский лидер сообщает о готовности обсудить особый статус Приднестровья. «Ваши представители заявляют о возможном предоставлении Приднестровью некоего особого статуса, но нам неясны параметры этого статуса — ясно одно, что в основе урегулирования должны лежать жизнеспособные модели», — говорится в документе. «Однако до настоящего времени все обращения приднестровской стороны остаются без ответа», — добавил политик.

В Кишиневе приглашение проигнорировали, сославшись на то, что не получали его. «Я не видела никакого письма. <…> У меня не запланированы встречи [с Красносельским]. Все дискуссии по решению проблем граждан с левого берега Днестра ведутся через Бюро реинтеграции», — прокомментировала президент Молдавии Майя Санду.

При этом ранее Кишинев настаивал на переходе к вопросу всеобъемлющего урегулирования, а Тирасполь отказывался выносить на переговоры политические вопросы, предлагая «сосредоточиться на ликвидации барьеров и мерах по укреплению доверия».

«Придать импульс приднестровскому урегулированию»

В Москве инициативу Тирасполя поддержали. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова призвала Молдавию откликнуться на это предложение, заявив, что оно может «придать импульс процессу приднестровского урегулирования и преодолеть затянувшуюся стагнацию».

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский на церемонии инаугурации

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский на церемонии инаугурации, декабрь 2021 года

Фото: РИА Новости/Михай Карауш

Переговоры по приднестровскому урегулированию стали буксовать с 2019 года на фоне избирательных кампаний в Молдавии. За последние два года стороны не провели ни одного раунда переговоров в формате «5+2». Став президентом в прошлом году, Майя Санду сделала ряд жестких заявлений в адрес Приднестровья и отметила, что не собирается встречаться с приднестровским лидером, как это делали ее предшественники на посту.

Имел ли Красносельский в виду переговоры о воссоединении с Кишиневом, до сих пор не ясно. За всю историю конфликта Приднестровье один раз демонстрировало готовность вести переговоры на эту тему. В 2003 году стороны обсуждали проект создания федеративного государства, в котором Приднестровье и Гагаузия получили бы статус субъектов. Однако в итоге Кишинев отверг план объединения Молдавии.

«Санду находится в слабой позиции»

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, скорее всего, инициатива Красносельского согласована с Москвой.

Санду сейчас не до переговоров, в данный момент она находится в слабой позиции. В ее лагере есть и внутренние противоречия. Андрей Спыну — ее непосредственный конкурент. На фоне большого количества проблем, стоящих перед президентом, которые она не в состоянии решить со своей недостаточно профессиональной командой, начинать новые переговоры — с Приднестровьем — опасно. Со стороны Красносельского — это очень правильный шаг поставить Санду перед необходимостью сейчас дать ответ. Он увеличивает себе свободу маневра для будущих переговоров, — уверен эксперт.

С этой точкой зрения согласен и главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

— Видимо, в Приднестровье нашли возможность оплатить свою часть долга за газ и перейти к нормальному газоснабжению. Но это, скорее всего, нарушает политические планы Санду, которая ориентируется на США и ЕС. Инициатива Приднестровья абсолютно корректна и оправданна, но вот с реализацией могут возникнуть проблемы, — полагает политолог.

Майя Санду

Майя Санду

Фото: REUTERS/Kenzo Tribouillard

Переговоры представителей Тирасполя и Кишинева должны были пройти в октябре, в Швеции. Но они не состоялись.

Обе стороны настаивают на своей позиции. Приднестровцы — на том, что они независимы и суверенны, румынисты в Молдавии говорят о том, что федерализация страны невозможна, она может быть только унитарным государством. Они как раз хотели бы воссоединиться с Румынией. Пришлось бы решать вопрос венгерского меньшинства, проживающего в Трансильвании. Россия, как и другие страны, признает территориальную целостность Молдавии, — отмечает Офицеров-Бельский в разговоре с «Известиями».

«Было бы ошибкой выходить на переговоры»

При этом у обеих сторон накопилось много тем для обсуждения, подчеркивает политолог.

— Например, вопросы, касающиеся экономического взаимодействия. Правобережная Молдавия — основной покупатель приднестровских товаров. По 11% приднестровского экспорта идет на Украину и в Россию, почти 30% — в Европейский союз, главным образом в Румынию, остальное — в правобережную Молдавию. Так что экономические связи очень тесные. Переговоры также могли касаться румынского языка, прекращения блокады, в том числе банковской. Прежний вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский покинул пост. Не исключено, что Санду дала ему понять, что никаких переговоров не будет, — считает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

По его мнению, Санду сейчас находится в уязвимой позиции, к тому же осознает, что не получит от переговоров никакой выгоды.

— Она понимает, что это будет холостой выстрел, если бы переговоры были перед новыми президентскими выборами, она бы могла о чем-то договориться. Сейчас она может получить только обвинения в непрофессионализме, неспособности договориться ни с Москвой, ни с Приднестровьем. Было бы ошибкой выходить на переговоры, в которых ей нечего предложить, — уверен специалист.

молдова
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

По мнению Офицерова-Бельского, скорее всего, дискуссия и консультации возобновятся весной.

— В это время подписывается новый контракт на поставки электроэнергии с молдавской ГЭС, расположенной в Приднестровье. К тому времени закончится отопительный сезон, молдавский лидер будет меньше зависеть от российских поставок, так она сможет занять более жесткую позицию, сейчас ей это явно не удастся. Вообще с газовым контрактом ничего не понятно. Молдавская сторона недавно заявила, что Спыну, ездивший в Москву договариваться, оказывается, не имел полномочий подписывать соглашение с «Газпромом». Так что придется решать и многие другие вопросы. На фоне возникшей неопределенности с «Газпромом» Санду не решится на еще одни переговоры с Приднестровьем, — считает эксперт.

Читайте также
Реклама