Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Игра во все ворота: как Майя Санду изменит отношения Молдавии с РФ
2020-11-16 13:27:32">
2020-11-16 13:27:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым президентом Молдавии стала сторонница евроинтеграции Майя Санду, своего конкурента, действующего президента Игоря Додона она обошла на 15,5%. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, свой внешнеполитический курс Кишинев будет менять постепенно, не разрывая отношений с Россией. Майя Санду подтвердила, что намерена вести сбалансированную политику и прагматичный диалог со всеми странами, включая Россию. При этом, по мнению политологов, власть в Молдавии станет более консолидированной: если раньше проевропейский парламент и пророссийский президент блокировали работу друг друга, то теперь законодатели и глава государства будут смотреть в одном направлении.

Зазеркальные выборы

15 ноября в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. Как и на голосовании 2016 года, в финал вышли бывший председатель Партии социалистов, действующий президент Игорь Додон и лидер движения «Действие и солидарность» Майя Санду. Однако в отличие от выборов четырехлетней давности исход нынешнего голосования получился прямо противоположный: страну возглавила Майя Санду — она набрала 57,75% голосов, в то время как ее конкурент получил 42,25%.

По словам очевидцев, хотя и не без эксцессов, но в целом второй тур прошел спокойно. Как рассказал «Известиям» глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, единственное, на что можно было обратить внимание, так это на небольшие проблемы с участием в голосовании жителей Приднестровья.

Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду голосует во время второго тура на выборах президента Молдавии на избирательном участке в Кишиневе

Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду голосует во время второго тура на выборах президента Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 15 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Речь идет об инцидентах, аналогичных тем, что происходили 1 ноября. Они были связаны прежде всего с попыткой перекрыть дороги из Тирасполя, чтобы помешать приднестровцам, обладающими молдавскими паспортами, проголосовать в селе Варница — именно здесь были открыты избирательные участки для приднестровцев, — рассказал политолог. — Тем не менее полиция с ситуацией справилась.

То, что для Игоря Додона этот день будет непростым, стало понятно после первого тура 1 ноября — тогда до победы он недобрал 3,5%, пропустив вперед своего давнего конкурента. За те две недели, что разделяли этапы голосования, ему надо было срочно отбить упущенные проценты. Политик поздравил Майю Санду с выходом во второй тур, однако при этом пригрозил дестабилизацией в стране в случае ее победы, обвинил ее команду в подделке финансовых документов и заявил, что она причастна к хищению €1 млрд из молдавских банков.

За несколько дней до выборов Игорь Додон заявил, что оппозиция может попытаться сфальсифицировать выборы за рубежом и что он этого не допустит. После того как стали известны итоги, политик поздравил Майю Санду теперь уже с победой и вопреки своим предыдущим призывам попросил своих сторонников ни в коем случае не выходить протестовать на улицы. При этом он объявил о намерении оспаривать итоги выборов в судах.

Женщина голосует во время второго тура на выборах президента Молдавии на избирательном участке в Кишиневе

Женщина голосует во время второго тура на выборах президента Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 15 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Мой избирательный штаб зарегистрировал беспрецедентное количество нарушений во время выборов, мы будем проверять их. Пройдем по всем судебным инстанциям. Если они подтвердят, что все соответствовало законам, то мы поставим точку в этой избирательной кампании, — подытожил Игорь Додон.

Майя Санду организацией выборов также осталась недовольна. По ее словам, Центризбирком «закрыл глаза на грубые нарушения» и, более того, не стал открывать за рубежом значительное количество участков для голосования.

Как рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, причин у такого исхода множество: здесь и масштабная поддержка Майи Санду среди граждан за рубежом, и раскол между Молдавией и Приднестровьем и, как следствие, трудности, с которыми при голосовании сталкивались приднестровцы. Но так или иначе, кроме как со стороны кандидатов, громких обвинений в фальсификациях на выборах не было. Голосование прошло относительно спокойно, и это позволит внешним игрокам признать новое руководство страны.

Россия признала

Нынешние президентские выборы в Молдавии, собственно, как и предыдущие, стали борьбой пророссийского кандидата (Игоря Додона) с проевропейским (Майей Санду). Внешние игроки не скрывали, на чьей стороне находятся их симпатии. Так, о своей поддержке в адрес последней заявила 12 октября партия Ангелы Меркель «Христиано-демократический союз». Обращаясь к гражданам республики, лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что от голосования зависит, «займет ли Молдова свое место в семье европейских демократий».

22 октября российский МИД расценил эти слова как «попытку шантажа молдавских избирателей» и «прямое вмешательство во внутренние дела» страны, назвав заявления Германии неприемлемыми.

Москва в последние годы в целом поддерживала Игоря Додона, который делал много для выстраивания отношений с Россией. После того как стало понятно, что страну возглавит Майя Санду, в Кремле заявили: Москва с уважением относится к итогам президентских выборов в Молдавии и рассчитывает наладить взаимовыгодные отношения с новым лидером.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон на брифинге после еженедельной встречи с премьером и председателем парламента. 16 ноября 2020 года

Действующий президент Молдавии Игорь Додон на брифинге после еженедельной встречи с премьером и председателем парламента. 16 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Мирослав Ротарь

Как сказал представитель президента Дмитрий Песков, они должны выстраиваться «с учетом интересов обеих сторон». Владимир Путин уже поздравил Майю Санду с победой. «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», — сказано в поздравительной телеграмме российского президента.

Молдавские представители в свою очередь заявили, что резких изменений в отношениях Кишинева и Москвы в ближайшее время не будет. «Мы постоянно говорили о том, что у президента Молдовы нет полных полномочий, нет больших полномочий. Молдова является парламентской республикой. Кроме этого сегодняшнее правительство по крайней мере определенный период будет продолжать действовать», — сказал в эфире «Россия 24» посол республики в РФ Андрей Негуца.

Сама Майя Санду, говоря о своих будущих подходах, отметила: она намерена вести сбалансированную внешнюю политику и прагматичный диалог со всеми странами, включая Россию. Санду пообещала выстраивать баланс через контакты с РФ и США и объявила о проведении консультаций на эту тему в парламенте.

Экс-премьер Молдавии и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, победившая во втором туре на выборах президента Молдавии, во время брифинга в Кишиневе. 16 ноября 2020 года

Экс-премьер Молдавии и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, победившая во втором туре на выборах президента Молдавии, во время брифинга в Кишиневе. 16 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Вряд ли будут предприниматься резкие движения, однако плавный дрейф в сторону Запада, конечно же, будет, — сказал «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — Другое дело, что власть в стране станет более консолидированной. Если до сих пор были пророссийский глава государства и проевропейский парламент, которые друг друга блокировали, то сейчас мы увидим прозападных президента и законодателей в по-прежнему расколотой стране.

Что касается отношений Москвы с новым руководством Молдавии, то инициативу по их выстраиванию Россия, скорее всего, предоставит Кишиневу, считает эксперт. То, что без РФ Молдавии будет нелегко, не вызывает особых сомнений, главный вопрос — лишь в степени этой зависимости, подытожил Кирилл Коктыш.