Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мишустин призвал россиян вакцинироваться от COVID-19
Авто
Автомобилистам напомнили об уплате налога на роскошь
Общество
Ректору Шанинки Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве
Общество
Автоэксперт предупредил москвичей о необходимости поменять резину
Общество
В Орловской области закончились койки для заболевших COVID-19
Мир
Цена газа в Европе вновь побила отметку в $1120 за 1 тыс. куб. м
Мир
В Японии заявили о намерении наращивать оборонительные возможности
Мир
«Мисс Украина Вселенная» рассказала о нападках из-за русского языка
Мир
Песков допустил признание Россией иностранных вакцин в обоюдном формате
Общество
У работавших в ФСБ супругов обнаружили более 200 банковских счетов
Главный слайд
Начало статьи
По второму туру: президента Молдавии будут выбирать еще раз
2020-11-01 22:44:42">
2020-11-01 22:44:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавию ожидает второй тур выборов главы государства. Согласно данным экзитполов, стране придется определиться между действующим президентом Игорем Додоном, придерживающимся пророссийского вектора, и экс-премьером Майей Санду, выступающей за более тесное сотрудничество с Европой. Эта ситуация остается неизменной уже несколько лет из-за отсутствия в стране третьей авторитетной политической силы, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Также политологи отметили и возросший протестный потенциал молдавского общества, а в Совфеде выразили надежду, что по итогам выборов в стране не начнется очередная цветная революция.

Два полюса

Выборы в Молдавии были признаны состоявшимися, а явка на них составила почти 43%. Однако президента граждане республики будут выбирать во втором туре. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, опубликованные по результатам голосования, прошедшего 1 ноября. Согласно законодательству страны, победившим считается кандидат, набравший более 50% голосов.

Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке

Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке №119 после окончания голосования местных жителей на президентских выборах

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В ходе голосования в первом туре желаемых показателей не смог достичь никто. Ближе всех к ним оказался Игорь Додон, традиционно выступающий за развитие отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом. По предварительным данным, он набирает 40,9% голосов. Второе место с 34,6% вполне ожидаемо пока занимает лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. Именно они, как и полагали эксперты, поспорят между собой за кресло президента во втором туре.

Всего в первом туре приняли участие восемь кандидатов. Помимо Додона и Санду на пост главы государства претендовали Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе («Платформа «Достоинство и правда»), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия Молдовы), Виолетта Иванова (партия «Шор»), Октавиан Цыку (Партия национального единства) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок Unirea). Наиболее успешными кандидатами после Додона и Санду стали Ренато Усатый (11,5%) и Виолетта Иванова (6,3%). Остальные, согласно прогнозам, получили менее 3% голосов.

Данные ЦИК республики по итогам обработки 47% бюллетеней отражали такую же картину. На момент публикации Игорь Додон набирал 36,12%, а Майя Санду — 30,41%.

Текущая политическая ситуация является неизменной уже несколько лет из-за отсутствия в стране третьей авторитетной политической силы, пояснил «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов.

— Борьба идет между двумя разными по взглядам и программам партиями. Раньше была еще третья сила, когда был Владимир Плахотнюк (экс-председатель Демократической партии. — «Известия»). Сейчас ей пытается стать Ренато Усатый, — подчеркнул он.

Аналогичная этим выборам ситуация сложилась и четыре года назад, когда ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов в первом туре, а во второй тур вышли те же Санду и Додон. Победа действующего президента над лидером проевропейской силы в 2016 году была одержана с незначительным перевесом — тогда он набрал чуть более 52%.

Жители Приднестровья во время голосования на президентских выборах на избирательном участке

Жители Приднестровья во время голосования на президентских выборах на избирательном участке

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Тем не менее страна пока находится в поисках своего геополитического пути. Согласно последним опросам, около 42% населения высказались за вступление страны в Евразийский экономический союз, а 41% граждан предпочли бы стать членами Евросоюза. Такие различия порождают высокий протестный потенциал, полагают эксперты.

— Проигравшая сторона будет оспаривать итоги голосования, а протесты могут начаться еще до второго тура. Молдавское общество очень сильно расколото, что выражается в уровне поддержки партии Санду и партии Додона, — подчеркнул Дмитрий Фетисов.

Многовекторное будущее

Согласно предварительным прогнозам и оценкам наблюдателей, фаворитом президентской гонки считается Игорь Додон, но обвинения противоборствующих сторон в нечистоплотной игре начались задолго до первого тура. Майя Санду за две недели до выборов упрекнула действующие власти в подготовке фальсификаций и пригрозила акциями протеста после выборов. Игорь Додон, в свою очередь, отверг обвинения и отметил, что большинство членов ЦИК и Конституционного суда, от которых зависит утверждение итогов голосования, являются представителями проевропейских сил.

Кандидат в президенты Молдавии Майя Санду

Кандидат в президенты Молдавии Майя Санду

Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

Напомним, после выборов президента страны в 2016 году Майя Санду заявляла, что будет опротестовывать итоги голосования, несмотря на то что международные структуры признали их состоявшимися. Сразу же после объявления результатов сторонники лидера экс-премьера решили поддержать своего кандидата проведением акции протеста в Кишиневе, но она оказалась малочисленной.

Недавно глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США готовят для Молдавии сценарий с привлечением специалистов по цветным революциям. При этом Москва, по словам первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, готова работать с любым политиком, которого выберет молдавское общество.

— Через две недели нас ждет второй тур, скорее всего, там и определится новый президент Молдовы. Звучала информация, что не исключена очередная цветная революция по итогам выборов. Надеемся, что этого не случится. Мы будем работать с тем президентом, которого изберет молдавский народ, и надеемся на развитие дальнейшего сотрудничества между нашими странами, — подчеркнул в беседе с «Известиями» парламентарий.

Победа Игоря Додона на выборах позволит Молдавии сохранить «мягкую многовекторность» внешнеполитического курса страны, позволяющего развивать отношения с Россией, не ссорясь при этом с Европой, предположил в разговоре с «Известиями» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Президент Молдавии Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон во время голосования на президентских выборах на одном из избирательных участков

Фото: Presidency of the Republic of Moldova/Handout via REUTERS

По его словам, приход Майи Санду нивелирует отношения с Россией и усилит интеграцию с Европейским союзом. Более того, по его мнению, приход проевропейских сил может угрожать состоянию экономики страны, так как будет проведена работа по разрыву связей с Москвой.

Читайте также