Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Политика
Правительство поддержало проект о новом режиме высылки для нелегалов
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
Французский политик призвал выйти из НАТО после отказа от предложений РФ о мире
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове и подконтрольном Киеву Херсоне
Общество
В МЧС предупредили москвичей о непогоде
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Мир
Глава Минприроды подтвердил настрой РФ на всестороннее укрепление связей с КНДР
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Мир
В Швейцарии заявили, что следующая конференции по Украине пройдет не в Европе
Происшествия
Девять человек госпитализированы с подозрением на ботулизм в Нижнем Новгороде
Спорт
Бельгия уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов
Общество
Суд оставил под стражей продюсера агентства Reuters Габова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавию ожидает второй тур выборов главы государства. Согласно данным экзитполов, стране придется определиться между действующим президентом Игорем Додоном, придерживающимся пророссийского вектора, и экс-премьером Майей Санду, выступающей за более тесное сотрудничество с Европой. Эта ситуация остается неизменной уже несколько лет из-за отсутствия в стране третьей авторитетной политической силы, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Также политологи отметили и возросший протестный потенциал молдавского общества, а в Совфеде выразили надежду, что по итогам выборов в стране не начнется очередная цветная революция.

Два полюса

Выборы в Молдавии были признаны состоявшимися, а явка на них составила почти 43%. Однако президента граждане республики будут выбирать во втором туре. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, опубликованные по результатам голосования, прошедшего 1 ноября. Согласно законодательству страны, победившим считается кандидат, набравший более 50% голосов.

Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке

Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке №119 после окончания голосования местных жителей на президентских выборах

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В ходе голосования в первом туре желаемых показателей не смог достичь никто. Ближе всех к ним оказался Игорь Додон, традиционно выступающий за развитие отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом. По предварительным данным, он набирает 40,9% голосов. Второе место с 34,6% вполне ожидаемо пока занимает лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. Именно они, как и полагали эксперты, поспорят между собой за кресло президента во втором туре.

Всего в первом туре приняли участие восемь кандидатов. Помимо Додона и Санду на пост главы государства претендовали Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе («Платформа «Достоинство и правда»), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия Молдовы), Виолетта Иванова (партия «Шор»), Октавиан Цыку (Партия национального единства) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок Unirea). Наиболее успешными кандидатами после Додона и Санду стали Ренато Усатый (11,5%) и Виолетта Иванова (6,3%). Остальные, согласно прогнозам, получили менее 3% голосов.

Данные ЦИК республики по итогам обработки 47% бюллетеней отражали такую же картину. На момент публикации Игорь Додон набирал 36,12%, а Майя Санду — 30,41%.

Текущая политическая ситуация является неизменной уже несколько лет из-за отсутствия в стране третьей авторитетной политической силы, пояснил «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов.

— Борьба идет между двумя разными по взглядам и программам партиями. Раньше была еще третья сила, когда был Владимир Плахотнюк (экс-председатель Демократической партии. — «Известия»). Сейчас ей пытается стать Ренато Усатый, — подчеркнул он.

Аналогичная этим выборам ситуация сложилась и четыре года назад, когда ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов в первом туре, а во второй тур вышли те же Санду и Додон. Победа действующего президента над лидером проевропейской силы в 2016 году была одержана с незначительным перевесом — тогда он набрал чуть более 52%.

Жители Приднестровья во время голосования на президентских выборах на избирательном участке

Жители Приднестровья во время голосования на президентских выборах на избирательном участке

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Тем не менее страна пока находится в поисках своего геополитического пути. Согласно последним опросам, около 42% населения высказались за вступление страны в Евразийский экономический союз, а 41% граждан предпочли бы стать членами Евросоюза. Такие различия порождают высокий протестный потенциал, полагают эксперты.

— Проигравшая сторона будет оспаривать итоги голосования, а протесты могут начаться еще до второго тура. Молдавское общество очень сильно расколото, что выражается в уровне поддержки партии Санду и партии Додона, — подчеркнул Дмитрий Фетисов.

Многовекторное будущее

Согласно предварительным прогнозам и оценкам наблюдателей, фаворитом президентской гонки считается Игорь Додон, но обвинения противоборствующих сторон в нечистоплотной игре начались задолго до первого тура. Майя Санду за две недели до выборов упрекнула действующие власти в подготовке фальсификаций и пригрозила акциями протеста после выборов. Игорь Додон, в свою очередь, отверг обвинения и отметил, что большинство членов ЦИК и Конституционного суда, от которых зависит утверждение итогов голосования, являются представителями проевропейских сил.

Кандидат в президенты Молдавии Майя Санду

Кандидат в президенты Молдавии Майя Санду

Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

Напомним, после выборов президента страны в 2016 году Майя Санду заявляла, что будет опротестовывать итоги голосования, несмотря на то что международные структуры признали их состоявшимися. Сразу же после объявления результатов сторонники лидера экс-премьера решили поддержать своего кандидата проведением акции протеста в Кишиневе, но она оказалась малочисленной.

Недавно глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США готовят для Молдавии сценарий с привлечением специалистов по цветным революциям. При этом Москва, по словам первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, готова работать с любым политиком, которого выберет молдавское общество.

— Через две недели нас ждет второй тур, скорее всего, там и определится новый президент Молдовы. Звучала информация, что не исключена очередная цветная революция по итогам выборов. Надеемся, что этого не случится. Мы будем работать с тем президентом, которого изберет молдавский народ, и надеемся на развитие дальнейшего сотрудничества между нашими странами, — подчеркнул в беседе с «Известиями» парламентарий.

Победа Игоря Додона на выборах позволит Молдавии сохранить «мягкую многовекторность» внешнеполитического курса страны, позволяющего развивать отношения с Россией, не ссорясь при этом с Европой, предположил в разговоре с «Известиями» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Президент Молдавии Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон во время голосования на президентских выборах на одном из избирательных участков

Фото: Presidency of the Republic of Moldova/Handout via REUTERS

По его словам, приход Майи Санду нивелирует отношения с Россией и усилит интеграцию с Европейским союзом. Более того, по его мнению, приход проевропейских сил может угрожать состоянию экономики страны, так как будет проведена работа по разрыву связей с Москвой.

Прямой эфир