Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии прошли ежегодные военные учения местных сил обороны Winter Camp с участием дислоцированной в стране боевой группы НАТО. Имитация боевых действий проводилась на центральном полигоне эстонской армии неподалеку от городка Тапа (в 110 км от границы с Россией и в 256 км от Санкт-Петербурга). Winter Camp — всего лишь очередное звено в нескончаемой цепи маневров, в ходе которых силы Североатлантического альянса учатся действовать в условиях Прибалтики, непосредственно под боком потенциального противника. Чему учатся солдаты и какие цели преследует альянс — в материале «Известий».

Как проходили учения НАТО в Прибалтике

В боевую группу НАТО, разместившуюся в 2017 году на территории Эстонии, входят британские, французские и датские солдаты. Руководит этой группой Великобритания, и именно британские солдаты составляют в ней большинство. В нынешних маневрах Winter Camp участвуют бронетехника, пехота, штабы и инженерные части армий Великобритании, Франции и Эстонии. Причем особое внимание привлекли прибывшие в Эстонию бойцы британских парашютного и йоркширского полков. Всего задействовано около 1400 военнослужащих, которых стянули на центральный полигон эстонских сил обороны.

Командиры заявляют, что подобные учения позволяют приезжим военнослужащим освоиться на здешнем, не самом простом театре действий.

— Учения с противодействием условного противника на сложной местности в зимних условиях — великолепная возможность получить бесценный опыт. Несомненно, бойцы и командиры подразделений Великобритании, Франции и Эстонии приобретут полезные навыки. Им предстоит налаживать взаимодействие между пехотой и техникой, а также находить наиболее эффективные решения наступательных и оборонительных задач, — отметил командир 1-й пехотной бригады сил обороны Эстонии полковник Андрус Мерило.

Истребитель ВВС Бельгии F-16 Fighting Falcon на авиабазе Эмари в Эстонии

Фото: ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

На первом этапе учений состоялись боевые стрельбы, тренировка противотанковых расчетов, занятия по патрулированию местности и решению инженерных задач. Затем союзникам пришлось в серии оборонительных и наступательных боев противостоять условному противнику в лице эстонского скаутского батальона и частей «Кайтселийта» (государственного военизированного формирования, состоящего из добровольцев).

Поддержку с воздуха осуществляли размещенные на авиабазе Эмари истребители F-16 ВВС Бельгии, которые находятся в Эстонии в рамках миссии НАТО по патрулированию неба государств Балтии. По словам эстонских военных, их авиационные наводчики получили ценную практику.

— В этом году сценарий маневров Winter Camp предполагает ежедневную координацию действий между сухопутными и воздушными силами, — указано в сообщении генерального штаба сил обороны Эстонии.

Солдаты НАТО, участвующие в маневрах Winter Camp, прибыли на территорию Эстонии около пяти месяцев назад. 9 сентября 2021 года в порту Палдиски разгрузили военную технику (в том числе танки Challenger 2) и повезли ее на военную базу Тапа.

Перемещение тяжелой техники — танков и других крупногабаритных транспортных средств всегда является вызовом. Особенно когда перевозку следует осуществлять по дорогам общего пользования. C момента развертывания первых частей союзников в Эстонии в 2017 году мы неоднократно проводили подобные операции, поэтому знаем, с чем имеем дело, — сказал майор службы тыла сил обороны Эстонии Лаури Кивилоо.

В Эстонии

Военные учения Winter Camp в Эстонии

Фото: Минобороны Эстонии

В эти же дни военнослужащие британского королевского танкового полка заменили прежнее ядро передовых сил НАТО в Эстонии — тактическую батальонную группу Мерсийского полка, интегрированную в состав 1-й пехотной бригады эстонских сил обороны. Официальная передача полномочий от одного подразделения к другому состоялась в Тапа 19 сентября 2021 года.

Чему учатся в Эстонии солдаты НАТО

В октябре свежая смена контингента НАТО в Эстонии провела учения Bold Panzer («Смелый танк»), в которых участвовали почти 2 тыс. военнослужащих. Цель маневров заключалась в «завершении интеграции» новоприбывших с 1-й пехотной бригадой сил обороны Эстонии и в «отработке взаимодействия».

— Разумеется, интеграция с 1-й пехотной бригадой является первостепенной задачей маневров, — заявил командующий боевой группой НАТО в Эстонии, подполковник Саймон Уорт. — Мы приступили к ее выполнению сразу после завершения ротации в гарнизоне Тапа. До развертывания в Эстонии соединение прошло через интенсивный шестинедельный курс предварительной подготовки в Германии. Усилия оправдали себя, мы смогли адаптироваться к местному ландшафту.

Майор сил обороны Эстонии Дмитрий Кондратенко отметил, что «учения Bold Panzer заложили прочный фундамент для дальнейшего развития сотрудничества».

— Образно говоря, союзники промочили ноги в эстонских болотах: они получили практические навыки и знания по действиям в заболоченной местности и лесах. Они способны выполнять приказы бригады и маневрировать, оборачивая особенности ландшафта в свою пользу, — рассказал он.

Bold Panzer

Военные учения Bold Panzer в Эстонии

Фото: Минобороны Эстонии

Уорт тоже оценивает промежуточные итоги пребывания своих подчиненных в Эстонии крайне положительно.

— После нашего прибытия в Эстонию в сентябре прошлого года мы приложили огромные усилия для повышения боеготовности подразделения и достижения слаженности с союзниками, — говорит подполковник.

Но расслабляться его подчиненным после окончания маневров Winter Camp не придется. В скором времени в Эстонии начнутся очередные учения НАТО — на этот раз под названием Astute Protector («Проницательный защитник»). В рамках подготовки к данным маневрам транспортные самолеты ВВС США доставляют в эту прибалтийскую республику технику и личный состав. Также для участия в «Проницательном защитнике» на авиабазу Эмари в Эстонии прибыли шесть истребителей F-15e Eagle ВВС США.

Эстонские власти чередой учений иноземных солдат на своей территории очень довольны. Более того, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, прочие местные официальные лица вновь и вновь высказывают желание, чтобы альянс НАТО увеличил свое военное присутствие в Прибалтике. По мнению Каллас, это крайне необходимо сделать «независимо от того, вторгнется ли в конце концов Россия на Украину».

— Самый большой сдерживающий фактор — это когда у тебя есть отличные друзья, — объясняет премьер. — Если над вами издеваются в школе, хулиган больше не будет донимать вас, если у вас есть большие и сильные друзья. То же самое касается сдерживания. Самый большой сдерживающий фактор для России — это американский флаг.

Истребитель ВВС США McDonnell Douglas F-15 Eagle на авиабазе Эмари в Эстонии

Фото: ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

В свою очередь, депутаты эстонской праворадикальной Консервативной народной партии (EKRE) направили Кае Каллас письмо, в котором призывают премьера официально потребовать у альянса прислать в Эстонию как можно больше солдат НАТО.

«У НАТО по-прежнему отсутствует региональное командование в странах Балтии, способное проводить совместные операции. В Латвии нет постоянного присутствия военно-воздушных сил НАТО, а военно-морское присутствие в Балтийском море ограничивается учениями и посещениями портов. Присутствие союзных войск — только по одной боевой группе батальонного состава в каждой из стран Балтии — не соответствует нынешней ситуации с безопасностью», — говорится в послании EKRE премьеру.

«Постоянное нахождение американского подразделения размером хотя бы с роту в каждой из стран Балтии имело бы очень важный политический вес», — полагают эстонские «консервативные народники».

Для чего НАТО учения в Прибалтике

Тем временем французская газета Le Figaro пишет, что сами же солдаты НАТО, размещенные в Эстонии, в нападение России не слишком-то верят.

Наши учения спланированы, прозрачны и проводятся на регулярной основе, — сказал журналисту Le Figaro Николя Бароту офицер Дай Беван.

«Самые активные здесь — британцы. Британские силы присутствуют постоянно и ежегодно пополняются за счет подкреплений. Британские солдаты 5-го полка уезжают в марте, их заменят датчане: 200 солдат и один фрегат в Балтийском море», — пишет журналист.

Winter Camp

Во время военных учений Winter Camp в Эстонии

Фото: REUTERS/EyePress News

По его словам, в ходе учений, проводимых в Прибалтике, западные армии проверяют свою «оперативную совместимость», то есть способность к совместному маневрированию и ударам по врагу на востоке.

Le Figaro отмечает, что в Прибалтике солдаты НАТО заняты преодолением самых разнообразных трудностей.

«Препятствий, которые необходимо преодолеть, чтобы понять друг друга в этой военной суматохе, предостаточно: от языкового барьера до различий в уровне подготовки. В Латвии боевой группой, развернутой Североатлантическим альянсом, командуют канадцы, но есть на поле боя и представители девяти других стран. Германия является «рамочной нацией» для Литвы, где дислоцированы солдаты шести других стран, а американский контингент размещен в Польше вместе с румынскими, хорватскими и британскими военными. Эти четыре группы «усиленного передового присутствия» призваны успокоить и защитить страны Балтии. В случае нападения батальоны должны задержать противника, пока альянс организует ответные действия. Время, отводимое силам для готовности к бою, составляет всего несколько часов. Пять тысяч человек (максимум) распределены по четырем странам», — отмечает журналист.

Он задается вопросом, много это или мало. «Этого достаточно для сдерживания. Но вести войну — это другое. Мы здесь не для того, чтобы обострять напряженность, наше присутствие не носит агрессивного характера. Но без поддержки альянса Эстония — маленькая, уязвимая страна», — цитирует Барот полковника Эрика Може, возглавляющего французские силы в Эстонии. И добавляет, что французские солдаты не верят в возможное вторжение России.

нато

Техника армии США перебрасывается в рамках расширенного присутствия НАТО в восточной части Североатлантического альянса

Фото: Getty Images/Omar Marques

— Прибалтика — это не Украина, нас здесь никто не беспокоит. Если бы не союзнический долг, нас бы здесь не было, — объясняет командующий тактическим отрядом капитан Стефан.

Вызовы, стоящие сегодня перед странами Балтии, он считает скорее «гибридными», чем обычными.

— Но однажды здесь что-то может пойти очень сильно не так, как надо, а здесь такие штуки всегда заканчиваются войной. Чтобы принять правильное решение, нужно быть на месте, — говорит он.

Идеологи Североатлантического альянса утверждают, что присутствие войск НАТО не несет опасности России — в силу их немногочисленности. Скорее оно предназначено для «психологической поддержки» стран Балтии, дабы показать им, что их не оставят наедине с потенциальной «российской агрессией».

Однако, как отмечает российский политолог Александр Носович, для России вопрос заключается не в нынешних размерах присутствия НАТО в регионе, а в развертывании в Прибалтике инфраструктуры этого присутствия, под которую оно может быть в кратчайшие сроки увеличено на порядок.

— Там, где сегодня вблизи Калининградской области расквартирована тысяча американских солдат, завтра дороги, казармы и коммуникации позволят разместить и сто тысяч. И за океаном прекрасно понимают, в чем суть дела, но включают дурочку, чтобы задать переговорные позиции. Для Польши и стран Балтии в этом торге примечательно то, что они как субъекты в нем отсутствуют. Договорятся или не договорятся русские с американцами о письменных гарантиях нерасширения военного присутствия в приграничных странах НАТО — это в любом случае не от последних зависит. Польша и Прибалтика — карты в американской колоде за игрой с Путиным. Карты, к слову, козырные, важные. Но даже козырной туз — не игрок, — заключает политолог.

Читайте также
Реклама