Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях в Европарламенте были представлены итоги исследования, заказанного депутатом от Эстонии Яаком Мадисоном (член эстонской праворадикальной Консервативной народной партии). По мнению авторов документа, Россия поставила себе цель «с помощью дезинформации разрушить единство Евросоюза и посеять недоверие, в том числе, к вакцинам от коронавируса». Судя по всему, Эстония подводит основу под новую информационную атаку на Россию. Подробности — в материале «Известий».

«Стремятся сеять панику»

Коллектив эстонских и украинских «ученых», подготовивших представленное в Европарламенте исследование, без обиняков обвиняет Россию в пропаганде, важной частью которой, по мнению авторов, стала информация об эффективности российской вакцины «Спутник V». Именно поэтому, как считают они, жители Прибалтики и относятся с опаской к предлагаемым им вакцинам.

Среди авторов документа преобладают одиозные личности. К примеру, доцент университета в Тарту, старший научный сотрудник Эстонской военной академии Владимир Сазонов, позиционирующий себя в качестве «эксперта по информационным войнам». По мнению «эксперта», в России рассказывают об эффективности «Спутника V» со злым умыслом, «с целью вызвать недоверие, чувство неуверенности».

вакцина  прививка спутник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Как уверяет тартуский «ученый», «цель [России] состоит в том, чтобы вызвать страх и панику, навязать публике различные теории заговора. И, безусловно, одна из целей состоит в том, чтобы внести раскол, например разрушить единство Европейского союза». Для этого, как объяснил специалист по информационной войне, «используются разные стратегические нарративы, созданные Кремлем. Они демонстрируют роль России как важного носителя и защитника консервативных ценностей. Запад показывается угасающим».

«Один из эпизодов гибридной войны»

Сазонов не останавливается в своих фантазиях и обвиняет Россию даже в... разжигании протестов против коронавирусных ограничений в странах ЕС. Впрочем, эстонские «исследователи» отрабатывают линию, заданную еще более года назад. 11 августа 2020 года президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. «Сегодняшняя новость о вакцине «Спутник V» — это, кстати, тоже один из эпизодов ведущейся уже десятилетия гибридной войны против Запада», — немедленно отреагировал тогда заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон (Партия реформ). Почти сразу же власти Эстонии заявили, что закупать российскую вакцину они не станут.

Однако через несколько месяцев зазвучали и трезвые голоса. Так, 29 декабря 2020 года по теме российской вакцины высказался известный в Эстонии врач Аркадий Попов. Он был признан в Эстонии «гражданином 2020 года» за большой вклад в борьбу с коронавирусом. «Если российская вакцина пройдет регистрацию в ЕС и будет допущена к использованию Европейским департаментом по лекарствам, никаких ограничений быть не должно», — сказал медик изданию Postimees.

Эстонские полицейские и пограничники проверяют автомобили на КПП «Икла» в связи с пандемией нового коронавируса COVID-19

Эстонские полицейские и пограничники проверяют автомобили на КПП «Икла» в связи с пандемией нового коронавируса COVID-19

Фото: TASS/EPA/TOMS KALNINS

На исходе 2020-го в Эстонии сложилась столь трудная ситуация, что в стране пришлось ввести локдаун. К весне страна вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID-19. Власти Эстонии начали осторожно допускать возможность признания и закупки российской вакцины. Мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) прямо призвал начать переговоры о приобретении российского препарата. Однако «патриоты» проявили бдительность: министр обороны Калле Лаанет заявил, что «COVID-19 в дополнение к кибератакам и информационной войне добавил в арсенал российских операций по влиянию вакцинную дипломатию».

Увы, многие из простых эстонцев, особенно русскоязычных, не спешили выражать солидарность с позицией своих политиков. В марте прошлого года в городах Нарве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу прошла вакцинация людей в возрасте 70 лет и старше. Медсестра медицинского центра в Силламяэ Надия Кокорина рассказала прессе, что многие из прошедших процедуру интересовались, есть ли возможность привиться российской вакциной. А пациент медцентра по имени Владимир сказал: «Я прочитал в английском журнале Lancet отзывы нейтральных эпидемиологов насчет русского «Спутник V» — он по всем показателям выше других вакцин».

Очистка репутации

25 марта 2021 года премьер Эстонии Кая Каллас участвовала в видеосаммите глав правительств государств Евросоюза. На тот момент страна столкнулась с острой нехваткой вакцины от коронавируса. По окончании саммита разочарованная Каллас рассказала, что просила дополнительных доз вакцины, напирая именно на то, что Эстония лидирует по количеству заражений. Но ее просьба «очень большого понимания не нашла». Каллас пришлось признать: «Там каждый за себя».

вакцинация врачи эстония
Фото: Global Look Press/Konstantin Sednev

Катастрофическая ситуация заставила заговорить — по крайней мере, в теоретическом ключе — о возможности поставок из России. Так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находясь в начале марта 2021-го с визитом в Вильнюсе, заявила, что ее страна относится к произведенной в России вакцине от коронавируса «аполитично» и готова взять ее на вооружение — но только в том случае, если та получит одобрение Европейского союза.

Но через некоторое время вопрос поставки вакцин западного производства в Эстонию оказался полностью решен — после чего в Таллине вновь заговорили о российских препаратах в самом негативном ключе. Калининградский политолог Александр Носович, специализирующийся на изучении стран Балтии, в беседе с «Известиями» выдвинул предположение, что таким образом Таллин пытается оправдаться за свою либеральную миграционную политику, поставившую под сомнение верность республики антироссийскому нарративу. «Осенью прошлого года Эстония разрешила въезд всем иностранцам, привитым от COVID-19 какой угодно вакциной, не сделав исключения и для российского «Спутника». Эту непростительную политическую оплошность надо как-то компенсировать. Оптимальное решение — отчет эстонских докладчиков в Европарламенте об использовании темы «Спутника V» и прочих вакцин в «кремлевской пропаганде», — отмечает Носович.

По мнению эксперта, в происходящем нет ничего необычного. «Это характерная прибалтийская черта: компенсировать скандальной риторикой отклонения от избранного ими магистрального курса на международной арене — противостояния с Россией», — напоминает политолог. Он считает, что теперь Эстония, сумевшая в прошлом году несколько поддержать за счет россиян свою оказавшуюся с начала пандемии COVID-19 в упадке туристическую отрасль, теперь пытается «очистить репутацию» в глазах Брюсселя и Вашингтона.

Читайте также
Реклама