Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Премьер-министр Армении Пашинян прибыл на место взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
МЧС Армении опровергло сообщения о минировании объектов в Ереване
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва передала Вашингтону свой письменный ответ на контрпредложения США по гарантиям безопасности. В нем она детально расписала свою позицию по всем темам, которые активно обсуждаются в последние месяцы, — от эскалации вокруг Украины до контроля над вооружениями. Позиция РФ не смягчилась — отказываться от требований, которые на Западе считают неприемлемыми, она не будет. В приоритете разговор с США, роль НАТО в глазах Москвы второстепенна. На это указывает как минимум то, что на контрпредложения альянса российский ответ еще не готов.

10 тем

17 февраля Россия передала США свою реакцию на контрпредложения по гарантиям безопасности. Их МИД РФ опубликовал спустя несколько часов после того, как документ получил американский посол в Москве Джон Салливан. Текст написан в свободной форме, на русском языке он занял 11 страниц.

«Американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности, — отмечается в самом начале. — <…> Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, перекручены в сторону создания преимуществ для США и их союзников».

Если Штаты не станут договариваться, то «Россия будет вынуждена реагировать в том числе путем реализации мер военно-технического характера», говорится в документе.

военные
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

В ответе приведено 10 тем, которые в той или иной степени Россия публично затрагивала в последние три месяца. По каждой из них с отсылкой к многосторонним и двусторонним соглашениям (в том числе к проекту российско-американского договора, который Москва направила в декабре) есть объяснение российской позиции, обозначены моменты, которые США проигнорировали, а также вопросы, которые можно обсуждать уже сейчас (их мало). Темы сводятся к следующим пунктам:

Украина и «открытые двери»

Россия не планирует вторгаться на Украину, а обвинения в эскалации расценивает как попытку «обесценить» ее предложения по гарантиям. Конфликт в Донбассе — исключительно внутриукраинский, и для его решения Запад должен «принудить» Киев к выполнению Минских соглашений, прекратить поставлять ему оружие, отозвать оттуда западных инструкторов, вывести иностранные вооружения, отказаться от совместных с ним военных учений.

Обвинения в «оккупации Крыма» Россией «не выдерживают никакой критики» — вопрос принадлежности полуострова закрыт. Если же Украина войдет в НАТО, то она «попытается «вернуть» Крым силой, «втянув США и их союзников <…> в прямой вооруженный конфликт с Россией». Поэтому Москва ждет от НАТО предложений, как юридически альянс закрепит свой отказ от дальнейшего расширения на восток.

Конфигурация сил и ядерное оружие в Европе

Перемещение военных на территории РФ — в частности, вдоль ее западных границ, из-за чего Москву обвиняют в готовящейся агрессии против Украины — не затрагивает интересы США. На Украине же российских войск нет. Штаты и их союзники, в свою очередь, сдвигают свою военную инфраструктуру на восток. Россия требует, чтобы США вывели вооружения из Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы и из стран Балтии.

Это касается и ядерного оружия (ЯО). США не отреагировали на соответствующее требование РФ. Его вывод означает ликвидацию инфраструктуры для быстрого развертывания таких вооружений и прекращение учений НАТО, на которых отрабатывается вариант их применения. Если США не выведут из Европы ЯО, то Россия не будет обсуждать вопрос нестратегических ядерных вооружений, на чем настаивает Вашингтон.

перестановка
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

«Уравнение безопасности»

Россия предлагает начать работу над стратегическим «уравнением безопасности». Она, по сути, уже началась летом 2021 года после саммита РФ и США в Женеве — до декабря стороны провели два раунда консультаций о том, что придет на смену истекающему в 2026 году Договору о СНВ. Но теперь это больше не отдельный вопрос — Москва говорит о нем «исключительно в общем контексте комплексного, пакетного подхода к урегулированию проблемы гарантий безопасности». И здесь Россия выступает за то, чтобы контролировать не только ядерные вооружения.

Ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), которые до 2019 года регулировал отдельный договор, — один из приоритетов диалога по стратстабильности. В основе должна лежать идея «встречных проверяемых мораториев на развертывание наземных РСМД в Европе». Россия готова рассмотреть американские предложения — в частности, верификацию по комплексам Aegis Ashore в Польше и Румынии.

Неделимая безопасность

Москва отправляла запрос членам НАТО и ОБСЕ о том, как они понимают концепцию «неделимой безопасности». Вместо 57 писем ей пришло два — единые позиции НАТО и Евросоюза. Такой ответ в том числе и от США Москву не устраивает — она просила реакцию «в национальном качестве».

США в своем ответе на предложения РФ по гарантиям ссылаются на принцип неделимой безопасности. «Но она в тексте сводится к праву государств «свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры». Эта свобода не абсолютна и является лишь половиной известной формулы, зафиксированной в Хартии европейской безопасности. Ее вторая часть требует при реализации этого права не «…укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств».

морской
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Военные вопросы

Россия готова обсуждать дополнительные меры по снижению рисков при полетах тяжелых бомбардировщиков вблизи границ. Аналогичный подход должен применяться к боевым надводным кораблям.

Отдельный пункт — военные учения и маневры. США хотят модернизировать Венский документ 2011 года (в нем прописаны механизмы, как стороны могут укреплять доверие и избегать напряженности из-за учений). Россия считает, что документ «адекватен современной обстановке». Менять его можно только тогда, когда будут «созданы необходимые условия». «А для этого США и их союзникам следует отказаться от политики «сдерживания» России и предпринять конкретные практические меры по деэскалации военно-политической обстановки».

А дальше что

Вместе с российским ответом Вашингтон получил новость о том, что Москва высылает заместителя американского посла Бартла Гормана. В диппредставительстве США этот шаг назвали «эскалационным» и заявили, что рассматривают возможность ответа.

По мнению аналитиков, вкупе с тоном документа это может привести к очередной эскалации.

Российский ответ ничего никуда не сдвигает — нет никаких сигналов, что мы готовы смягчать свой пакетный подход. То есть мы не будем обсуждать ничего прикладного без общеполитического решения, — пояснил «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Тональность достаточно жесткая. Особенно принимая во внимание, что это сочеталось с уведомлением о высылке зампосла. Так что я думаю, что сейчас стоит ждать новой фазы обострения.

По требованию Москвы разговор о гарантиях максимально формален и прозрачен: все ответы — только в письменном виде; свою реакцию Россия предает максимальной гласности (все ее предложения и идеи можно найти на сайте МИД РФ) — эта практика стала регулярной после того, как в ноябре 2021 года российское внешнеполитическое ведомство выложило переписку Сергея Лаврова с его коллегами из Германии и Франции.

мид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Отчасти это психологическая травма того времени, когда на переговорах [президенту СССР Михаилу] Горбачёву давали заверения, которые нигде не зафиксированы, — говорит Федор Лукьянов. — Наверное, сделан вывод, что в современном мире тайная дипломатия не очень работает, а если работает, то только в сочетании с очень открытой и публичной.

Справка «Известий»

Хронология переписки по гарантиям следующая: 15 декабря РФ передала Штатам проекты договоров с США и НАТО (их она опубликовала два дня спустя); в январе после череды встреч в Женеве, Брюсселе и Вене она потребовала от своих визави письменных ответов — Вашингтон и альянс передали их 26 января, при этом отказавшись от публикации (спустя несколько дней документы обнародовала испанская газета El Pais); после этого реакция потребовалась уже от Москвы — на ее оформление ушло порядка трех недель.

Требования России сводятся к трем ключевым пунктам: 1. Нерасширение НАТО на восток — в частности, отказ от идеи когда-то принять в альянс Грузию и Украину; 2. Возвращение вооруженных сил блока на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО; 3. Неразмещение у российских границ ударных вооружений. Первые два пункта США и альянс отвергли.

Укрепление в Румынии

Примечательно, что ставку в разговоре по гарантиям Москва делает на переговоры именно с Вашингтоном — Североатлантическому альянсу она в этом процессе отводит вторую роль. Получив ответы США и НАТО, российское руководство не скрывало: реакцией альянса оно разочаровано. Сергей Лавров в эфире Первого канала от 28 января назвал американский ответ на этом фоне «чуть ли не образцом дипломатических приличий».

«От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, особым предназначением, что просто мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал шеф российской дипломатии.

17 февраля, в день отправки российского ответа в Вашингтон, МИД РФ сообщил, что реакция на документ альянса еще не готова, ее отправят позже. По словам замминистра иностранных дел Александра Грушко, новые контакты с организацией, в том числе и по линии Совета Россия–НАТО, не планируются.

Румыния
Фото: Global Look Press/dpa/Armin Weigel

Альянс тем временем решил и дальше укреплять военный потенциал на своих восточных рубежах — этот шаг министры обороны согласовали на плановой встрече, которая прошла 16 и 17 февраля в Брюсселе. Первая страна, куда прибудут боевые группы, — Румыния (в НАТО с 2004 года). По словам представителя Пентагона Джона Кирби, речь идет о составе в 1 тыс. человек, в Румынии он присоединится к 900 американским солдатам.

Как мы знаем, нет никаких причин для паники, когда суверенные государства перемещают войска на своей же территории по приказу легитимных властей, — сказала «Известиям» депутат Парламентской ассамблеи НАТО от Эстонии и эстонского парламента Керстин-Оудекки Луне. — Это правда, даже тогда, когда описание таких военных формирований звучит несколько преувеличенно.

По мнение аналитиков, укрепление военного потенциала в Румынии — скорее символический жест.

Символ этот в первую очередь обращен «внутрь»: необходимо демонстрировать единство альянса и непреклонность перед российским давлением, — сказал «Известиям» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. — Кроме того, надо учитывать значение Румынии в контексте молдавско-приднестровского кризиса, общей динамики противостояния в Черноморском регионе в целом, а также факт развернутого противоракетного комплекса Aegis Ashore.

Страна весьма важная и «отмотать» военную инфраструктуру до условного 1997-го довольно сложно, резюмировал эксперт.

Читайте также
Реклама