Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает наращивание иностранного военного присутствия на территории стран «восточного фланга» НАТО необоснованным и опасным для этой части Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев. По его словам, размещение в этом регионе на постоянной основе натовских сил идет вразрез с актом Россия–НАТО 1997 года. Посол также назвал серьезным дестабилизирующим фактором возведение на границе с Калининградской областью базы ПРО США. Дипломат отметил: Москва исходит из того, что планируемый Польшей забор на границе с Калининградской областью не отразится на действующем режиме пересечения границ.

Забор на границе

17 февраля замминистра обороны Польши Войчех Скуркевич заявил, что концепция развития пограничной службы его страны предусматривает строительство заграждения на границе с Калининградской областью РФ.

По словам посла России в Варшаве Сергея Андреева, «поскольку речь идет о сооружении на польской территории, это дело польской стороны».

— Исходим из того, что на действующем режиме пересечения российско-польской границы между Калининградской областью и соседними регионами Польши такие меры польских властей, если они будут осуществлены, не отразятся, — заявил дипломат «Известиям».

граница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Уже в июне 2022 года Польша планирует завершить возведение забора на границе с Белоруссией. Его строительство, как отметили в Варшаве, было вызвано миграционным кризисом, обострившимся в октябре–ноябре 2021 года. Длина заграждения на белорусском направлении составит 186 км, высота — 5 м. Бюджет постройки — почти $400 млн.

Помимо Польши аналогичными заборами от Белоруссии решили отделиться Литва, Латвия и Украина. Единственная белорусская граница, остающаяся без заграждений, — с Россией.

Протяженность сухопутного участка границы РФ и Польши — 203,3 км.

Военные США в Польше

В начале февраля представитель Пентагона Джон Кирби на фоне эскалации напряженности вокруг Украины анонсировал отправку дополнительного контингента военных США в Румынию, Польшу и Германию — для «поддержки союзников». Он подчеркнул: силы направляются в регион «не навсегда» и что это «реакция на текущую ситуацию». По словам Кирби, направляемые военные «не будут воевать на Украине».

В Польше будут размещены 1,7 тыс. американских военных. Помимо этого в эту страну также прибудут военные Великобритании. Лондон, Варшава и Киев 17 февраля завершили формирование тройственного союза.

В МИД Польши при этом подчеркнули, что «рассчитывают на расширение присутствия союзников в форме постоянной ротации», чтобы «усилить политику сдерживания». Варшава заинтересована в том, чтобы войска США и Великобритании оставались на ее территории на постоянной основе.

— Российская сторона считает наращивание иностранного военного присутствия на территории стран так называемого восточного фланга НАТО необоснованным и дестабилизирующим обстановку в этой части Европы, — подчеркнул посол РФ в Польше.

Он уточнил: «размещение в этом регионе на постоянной основе существенных натовских сил идет вразрез с Основополагающим актом Россия–НАТО 1997 года». Польша стала членом альянса в 1999 году, потому к ней применимы положения упомянутого акта.

В 1994 году Россия присоединилась к натовской программе «Партнерство во имя мира» и начала готовить соглашение для обозначения баланса интересов РФ и НАТО и разоружения с обеих сторон. В документе тем не менее не говорится об отказе от политики сдерживания.

В преамбуле договора уточняется, что РФ и альянс не рассматривают друг друга в качестве противников. Четвертый пункт договора говорит, что стороны не будут размещать ядерное вооружение и места для его хранения в новых странах-членах.

Система ПРО у границ России

В 2016 году руководство Польши решило разместить на границе с Калининградской областью американский объект ПРО «Иджис эшор» (Aegis Ashore). Непосредственно возведение военной базы началось в июне 2021 года в польской деревне Редзиково. США утверждают, что размещенные там ракеты имеют лишь оборонительный характер и направлены против Ирана.

Сергей Андреев в беседе с «Известиями» уточнил, что в Редзиково «сооружается база глобальной системы ПРО США, она будет оборудована пусковыми установками Мк-41».

— Эти установки могут использоваться для применения не только ракет-перехватчиков системы ПРО «Иджис эшор», но и крылатых ракет наземного базирования «Томагавк», которые относятся к ракетам средней дальности и могут использоваться как наступательное оружие первого удара, — пояснил посол РФ в Варшаве.

Американская система противоракетной обороны «Иджис»

Американская система противоракетной обороны «Иджис»

Фото: REUTERS/Kyodo

Он подчеркнул: «как американская глобальная система ПРО, так и «Томагавки» являются серьезными дестабилизирующими факторами, подрывающими международную безопасность».

В НАТО в ответ на российские опасения заявили, что ракеты-перехватчики, развернутые на объектах «Иджис эшор», «не могут использоваться в наступательных целях». Перехватчики, по данным альянса, не содержат взрывчатки и не могут поражать наземные цели, а только воздушные.

«Кроме того, на объекте отсутствует программное обеспечение, оборудование и инфраструктура, необходимые для запуска наступательных ракет», — заявили в НАТО.

В декабре 2001 года, через три месяца после атак 11 сентября, президент США Джордж Буш-младший заявил об одностороннем выходе Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) 1972 года. Тогда же глава Белого дома поручил Пентагону создать систему для отражения возможной ракетной угрозы со стороны Афганистана.

Объект в Редзиково начали строить в 2016 году — спустя полгода после заключения Совместного всеобъемлющего договора (СВПД), также известного как иранская ядерная сделка. Но СВПД не учитывает баллистические ракеты Ирана — поэтому, например, власти Израиля призывают не восстанавливать ядерную сделку.

Как отметили в The New York Times, польский «Иджис эшор» находится всего в 120 км от территории России и менее чем в 950 км от Москвы.

Помимо Польши аналогичные объекты «Иджис эшор» размещены в Румынии, в районе населенного пункта Девеселу.

Читайте также
Реклама