Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва заявила о готовности направить в Минск для переговоров с представителями Киева свою делегацию, сообщил 25 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Согласие на встречу с представителями Украины прозвучало вслед за вторым за день призывом ее президента Владимира Зеленского к прямым переговорам с Владимиром Путиным. Незадолго до этого глава МИДа Сергей Лавров такую возможность, по сути, отверг. Впрочем, нельзя сказать, что в этом оказалось противоречие — выражая готовность к переговорам с украинской стороной, Москва четко дает понять, что при этом не намерена вступать в диалог с самим Зеленским. Владимир Путин в обращении к ВСУ подтвердил этот тезис.

Впереди Минск

Заявление о том, что Россия готова направить своих представителей в Минск, прозвучало днем 25 февраля из уст официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент РФ Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса, — сказал Песков. — В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей Министерства обороны, Министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией».

По его словам, Владимир Путин уже провел разговор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко и тот заверил, что создаст в Минске все условия «для прибытия делегаций, обеспечения их безопасности и неприкосновенности».

Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ

Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, 25 февраля 2022 года

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

— Мы всегда говорили о своей готовности сделать всё возможное для установления мира в Украине, прекращения кровопролития между братскими славянскими народами. Беларусь всегда выступала за решение любых вопросов дипломатическим способом и путем переговоров, — сказал «Известиям» пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя возможную встречу российской и украинской делегаций. — В текущей же ситуации сам Бог велел нам сделать всё возможное. В этой связи, если стороны достигнут договоренности, мы будем готовы оказать любое содействие и сделать всё от нас зависящее.

Однако позже Владимир Путин в открытой части заседания Совбеза недвусмысленно дал понять: общаться Москва готова, но уже не с нынешней властью.

«Не позволяйте бандеровцам и неонацистам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки, похоже, нам с вами будет легче договориться», — заявил президент, обращаясь к ВСУ. При этом он подчеркнул, что не ожидает договоренностей с «шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Рано утром 25 февраля президент Украины обратился с заявлением о том, что он хотел бы провести переговоры с Владимиром Путиным, в том числе и по вопросу нейтрального статуса его страны.

Военнослужащий Национальной гвардии Украины в центре Киева, Украина

Военнослужащий национальной гвардии Украины в центре Киева, 25 февраля 2022 года

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

«Мы не боимся говорить с Россией. Мы не боимся [говорить] про всё: про гарантии безопасности для нашей страны. Не боимся говорить про нейтральный статус, мы ведь не в НАТО», — отметил Зеленский в первом обращении, опубликованном в Telegram-канале.

Списали со счетов

Напомним, что еще в 2014 году Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины, а летом 2021-го одобрила новую стратегию, которая определила в качестве одного из направлений украинской внешней политики стремление к членству в ЕС и НАТО. Впрочем, в последние дни в Киеве, очевидно, наступило отрезвление: «мы защищаем наше государство в одиночку, мощнейшие силы мира наблюдают издалека», не без грусти признал в том же заявлении Зеленский.

Примечательно, что еще днем глава российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что никаких переговоров Москвы и Киева о нейтралитете Украины с президентом этой страны не предвидится, поскольку свой шанс Зеленский давно упустил.

«Он сейчас вам просто говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда заявляет, что он готов обсуждать нейтральный статус [Украины]… Мы не видим возможности признавать демократическим правительство, которое угнетает и применяет методы геноцида к своему собственному народу», — без обиняков заявил Сергей Лавров на пресс-конференции с иностранными журналистами.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service

Нейтральный статус Украины — это то, чего Россия добивалась все эти годы, требуя выполнения Минских соглашений, но Владимир Зеленский не прислушался к советам о том, чтобы Украина не становилась полигоном для НАТО, отозвался о предложении украинского президента, в свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

— Его обращение к России о том, что он готов сесть за стол переговоров и признать статус Украины нейтральным, — это блеф. Для того чтобы это заявлять, надо сначала дать команду, чтобы нацбатальоны ВСУ прекратили вооруженное сопротивление и сложили оружие, — отметил парламентарий в беседе с «Известиями». — У него есть шанс спасти свой народ от гибели от рук укрофашистов, сделав заявление о сложении оружия, и уже когда ВСУ сложат оружие, вести диалог о нейтральном статусе.

Во второй половине дня Зеленский продублировал свой призыв, снова обратившись к Путину с просьбой прекратить военную операцию, «чтобы остановить гибель людей», и приступить к диалогу. И довольно скоро в СМИ появилось уже упомянутое заявление Дмитрия Пескова о готовности Москвы сесть за стол переговоров с представителями Киева.

Позже Песков отметил, что Москва уже сформировала делегацию для переговоров с Украиной. Но Киев, по его словам, предложил как площадку для переговоров Варшаву, а потом ушел со связи.

Военная техника ВС РФ в Армянске

Военная техника ВС РФ в Армянске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

К слову, примерно в те же часы в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин заметил, что Россия готова вести переговоры с Украиной на высоком уровне. Но не на высшем, если исходить из логики этой фразы.

— Можно вспомнить опыт 1999 года, когда западники вели переговоры с Югославией, но не вели переговоров со Слободаном Милошевичем, общаясь с его представителями, — отметил в беседе с «Известиями» программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.

И добавил: сейчас, судя по всему, у Москвы та же самая позиция.

Читайте также
Реклама