Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Мир
Французский политик призвал выйти из Евросоюза
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке

Песков заявил о начавшейся в России заранее подготовке к санкциям Запада

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Об этом 26 февраля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Санкции весьма серьезные. Санкции, которые последовали за прошедшие несколько дней. Мы также серьезно и заблаговременно к ним готовились», — сказал он журналистам.

Накануне Совет ЕС по иностранным делам одобрил второй пакет санкций, включая финансовые санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

25 февраля в МИД Великобритании заявили, что Лондон будет добиваться полного разрушения экономики РФ. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что правительство намерено ввести санкции в отношении государственных российских банков и готово поддерживать украинцев.

В этот же день президент США Джо Байден заявил о сконцентрированности антироссийских санкций на финансовом секторе РФ. Российские компании будут ограничены в возможности вести расчеты в долларах, фунтах стерлингов и иенах. По его словам, Соединенные Штаты планируют заморозить активы крупных российских банков. Также вводятся экспортные ограничения в отношении Москвы в целях ограничения поступления в страну высокотехнологичной продукции на 50%.

Днем ранее, 24 февраля, Джонсон объявил о новых санкциях против России. Страна заморозит активы всех крупных российских банков с немедленным замораживанием активов ВТБ. Он отметил, что страны должны коллективно отказаться от российской нефти и газа, «которые слишком долго давали президенту Путину рычаг давления на западную политику».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия, в свою очередь, тоже подготовила пакет ответных санкций для Запада. Эти санкции, отметила она, призваны ударить по их слабым местам.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир