Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Джонсон объявил о новых санкциях против России

0
Фото: REUTERS/Jeff J Mitchell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых санкциях против России. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщает Sky News.

Как отмечает издание, Джонсон заявил во время выступления в палате общин британского парламента, что Британия намерена заморозить активы всех крупных российских банков с немедленным замораживанием активов ВТБ.

Также Британия запретит всем российским компаниям привлекать финансирование на рынках Великобритании и рассмотрит возможность принятия законодательства, ограничивающего сумму депозитов, которые россияне смогут хранить на банковских счетах в Британии.

Кроме того, Джонсон заявил о введении санкции против физических и юридических лиц и их дочерних компаний, в состав которых входит российская компания «Ростех».

Санкции коснутся и «Аэрофлота» — Британия запретит рейсам этой авиакомпании приземляться на территории их страны. Также Великобритания запретит экспорт высокотехнологичной продукции из РФ.

Джонсон также заявил, что не исключает в дальнейшем отключение России от платежной системы SWIFT.

В издании отмечается, что Британия планирует распространить весь спектр этих мер на Белоруссию.

Кроме того, санкции вводятся против председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова, российского предпринимателя Кирилла Шамалова и заместителя президента председателя правления ВТБ Дениса Бортникова.

«В целом, мы будем замораживать активы более 100 новых юридических и физических лиц в дополнение к сотням, о которых мы уже объявили», — цитирует Sky News премьер-министра Британии.

24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны.

В этот же день премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что Великобритания с союзниками введет «масштабные санкции» против России в связи со специальной операцией РФ в Донбассе. Он отметил, что страны должны коллективно отказаться от российской нефти и газа, «которые слишком долго давали президенту РФ Владимиру Путину рычаг давления на западную политику».

Также стало известно, что Швейцария вводит финансовые санкции в отношении «трех банков России» и «ограничения на поездки» в отношении 361 депутата Госдумы.

Кроме того, на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что новые санкции Евросоюза против России будут подавлять экономический рост и усиливать инфляцию в стране.

23 февраля Евросоюз официально принял санкции против России за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ограничительные меры будут применены против 351 депутата Госдумы, а также против еще 27 физических лиц и организаций.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир