Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Швейцария введет санкции в отношении трех банков РФ и 361 депутата Госдумы

0
Фото: Global Look Press/Pius Koller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцария вводит финансовые санкции в отношении «трех банков России» и «ограничения на поездки» в отношении 361 депутата Госдумы. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщил президент Швейцарии Игнацио Кассис на пресс-конференции.

О каких именно банках идет речь, он не уточнил.

Кассис также отметил, что санкции будут введены в отношении ряда российских бизнесменов.

По словам швейцарского президента, введение данных санкций необходимо, чтобы предотвратить возможный обход санкции Евросоюза (ЕС), введенных в отношении России, через территорию Швейцарии.

При этом представитель центра двусторонних экономических отношений госсекретариата по экономике Эрвин Боллингер отметила, что Швейцария в своем решении будет придерживаться уже утвержденных санкций ЕС.

Ранее в этот день президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что антироссийские санкции ЕС затронут военную, экономическую и энергетическую сферы России.

В этот же день на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что новые санкции Евросоюза против России будут подавлять экономический рост и усиливать инфляцию в стране.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна вместе с союзниками введет «масштабные санкции» против России. Он призвал союзников коллективно отказаться от российской нефти и газа, «которые слишком долго давали президенту РФ Владимиру Путину рычаг давления на западную политику».

Утром 24 февраля Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир