Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Третью смену в российских школах ликвидируют в 2023 году
Мир
В Кремле заверили в становлении освобожденных территорий неотъемлемой частью РФ
Мир
Песков заявил о необходимости международного расследования аварий на «Северных потоках»
Мир
В Госдуме назвали абсурдом предложенную в Эстонии «декларацию лояльности»
Мир
Лукашенко назвал политическую волю Запада условием поставок удобрений
Авто
Кроссовер Exeed VX получит в России новую «президентскую» версию
Мир
Генсек НАТО выступит с незапланированным заявлением 30 сентября
Мир
Патрушев заявил о превращении Западом Украины в мировой плацдарм экстремизма
Мир
Еврокомиссар Симсон призвала ввести потолок цен на российский газ
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство

Джонсон пообещал «масштабные санкции» против России

0
Фото: TASS/AP/Jeff J Mitchell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания с союзниками введет «масштабные санкции» против России. Об этом в четверг, 24 февраля, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон в обращении к нации в связи со специальной операцией РФ в Донбассе.

«Сегодня вместе с нашими партнерами мы согласуем масштабный пакет экономических санкций, составленный с тем, чтобы стреножить российскую экономику», — сказал он в обращении, трансляция которого велась на странице Джонсона в Twitter.

Он отметил, что с этой целью страны должны коллективно отказаться от российской нефти и газа, «которые слишком долго давали президенту РФ Владимиру Путину рычаг давления на западную политику».

Ранее в этот день председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудили военную спецоперацию в Донбассе и призвали Россию вывести войска.

Ранее в этот же день день президент Чехии Милош Земан осудил военную операцию России в Донбассе, а также призвал отключить страну от международной системы осуществления платежей SWIFT.

Утром 24 февраля Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир