Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия работает над тем, чтобы свести к минимуму последствия от западных санкций. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме РФ. 25 февраля Евросоюз ввел против Москвы беспрецедентно жесткие меры: впервые персональные санкции коснулись президента РФ Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова. Позже об аналогичном шаге заявили США. Правда, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом. Под ограничения попала значительная часть российских банков, при этом от SWIFT Россию не отключают — эту опцию ЕС оставил на будущее. В тот же день Совет Европы приостановил членство РФ, Совбез ООН попытался ее осудить, а лидеры НАТО возложили на нее ответственность за конфликт. Как могут дальше развиваться события — в материале «Известий».

Свести к минимуму

25 февраля Евросоюз одобрил второй пакет санкций против РФ. Они коснулись в том числе президента России Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова — их европейские активы будут заморожены, однако въезд в ЕС по-прежнему разрешен. Аналогичный шаг предприняла Великобритания. Почти около полуночи по Москве к мерам против президента РФ и министра иностранных дел присоединились США. Санкционный список ЕС также пополнят несколько депутатов Госдумы. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уверен: «Санкции приведут к быстрому росту инфляции в РФ и изолируют Россию от всего мира». Днем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС введет запрет на продажу российским авиакомпаниям всех самолетов и оборудования, а также ограничит доступ к полупроводниковым технологиям. По ее словам, второй пакет санкций Евросоюза затронет 70% российского банковского рынка и ключевые госкомпании.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При этом, как сообщил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер, несмотря на блокаду российских банков, Германия пока не исключает транзакций для оплаты поставок газа.

–– ЕС принял решение о самом жестком пакете санкций. Сюда вошла и энергетика. Уже очевидно, что ФРГ и ее партнеры должны стать менее зависимыми от российского газа и импорта нефти в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — заявил «Известиям» депутат комитета бундестага по внешней политике от СДПГ Ральф Штегнер.

Кстати, в США заявили, что как раз против нефтяной сферы вводить ограничения пока не будут, поскольку боятся вызвать резкий рост цен на топливо.

От платежной системы SWIFT Россию пока не отключают. Хотя о таких планах заявляли 25 февраля даже в МИД Германии и Австрии. Отвечая на вопросы журналистов, Жозеп Боррель сказал, что всегда существуют новые опции для дальнейших санкций, включая SWIFT, но «они будут приниматься в зависимости от дальнейшего поведения России».

Ограничения затронули и выдачу виз. Правда, это касается только владельцев дипломатических паспортов РФ. «Все дипломатические и служебные паспорта представителей РФ будут подлежать проверке на визу», — прояснил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Новые меры ЕС согласовывал с партнерами и союзниками. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, кроме США, Канады и Норвегии к ним подключились Австралия, Япония и Южная Корея. Токио заморозил активы финансовых организаций РФ и запретил экспорт товаров, которые можно использовать в военных целях. В планах также заморозить капиталы россиян и запретить им выдачу виз. Австралия ввела санкции против некоторых российских бизнесменов, а также депутатов, которые проголосовали за военную поддержку ЛНР и ДНР.

спутник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Помимо единого пакетного ответа России от ЕС, некоторые страны объединения в этот день также порвали связи с российским бизнесом — например, в Италии приостановили сотрудничество с Центром имени Гамалеи по вакцине «Спутник V». Польша и Чехия, в свою очередь, закрыли свое воздушное пространство для наших самолетов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 февраля заявил, что Москва ответит на европейские санкции. «Насколько они будут симметричны или асимметричны — будет зависеть от анализа, в ходе анализа главная цель будет — наши собственные интересы», — заявил он. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «на санкции будем отвечать, как отвечали всегда».

В Госдуме «Известиям» рассказали, что РФ работает над тем, чтобы свести к минимуму негативные последствия этих рестрикций.

— Меры — даже в каком-то роде внешний стимул, заставляющий нас технически развиваться. Когда санкции были введены в первый раз, импортозамещение пошло быстрее. Потом этот процесс затих, а сейчас, думаю, рванет с новой силой, — пояснил глава комитета по защите конкуренции ГД Валерий Гартунг «Известиям». — На эту тему будет предметное обсуждение в Госдуме. Мы уже с коллегами обмениваемся мнениями. Надо кое-что поменять в российской экономике. Все необходимые законопроекты уже внесены, просто они пока не поддерживаются правительством, ответа которого мы ждем.

По его словам, если западные страны будут отказываться торговать с РФ, то их место займут азиатские или отечественные компании.

китай
Фото: Global Look Press/DPA/Jens Buttner

В пятницу в правительстве РФ прошло совещание, на котором премьер Михаил Мишустин поручил кабмину разработать комплекс мер для поддержки системообразующих предприятий. Банк России и кабмин уже сделали несколько шагов по сохранению финансовой и экономической устойчивости, а для обеспечения курсовой и ценовой стабильности задействованы резервные средства, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Все кредитные организации, которые попали под ограничения, ранее готовились к таким обстоятельствам, средства клиентов защищены и не будут подвержены санкциям, а ЦБ готов оказать банкам поддержку ликвидности, заверил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. На совещании подчеркнули, что к ограничению доступа к технологическим решениям также готовились, работает программа импортозамещения и вводятся новые стратегические инициативы.

Приостановка, но не исключение

Санкции ЕС в этот день не стали неожиданностью. Что удивило, так это решение приостановить членство РФ в Совете Европы (СЕ) — его принял высший орган совета — Комитет министров (КМСЕ) — в соответствии со ст. 8 Устава СЕ. До этого Россия сама грозила выйти из организации — из-за того, что в 2014 году, после украинских и крымских событий, ее депутатов лишили голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ); в ответ на это Москва перестала направлять туда свою делегацию и выплачивать взносы в СЕ, говоря, что выйдет из организации сама.

Это длилось несколько лет и завершилось в пользу РФ в 2019 году — ее депутаты остались в ПАСЕ. Однако теперь вопрос ее участия в совете был решен одним махом — на второй день после начала российской операции на Украине. При этом КМСЕ подчеркивает: речь о приостановке прав России, но не о полном ее исключении из организации — она по-прежнему остается членом СЕ и участником Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Это значит, что обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) россияне по-прежнему могут.

пасе
Фото: Global Look Press/Council of Europe Parliamentary

«Приостановка прав является не окончательной, а временной мерой, оставляющей открытыми каналы для коммуникации», — подчеркивается в заявлении СЕ.

Для простых россиян членство России в совете важно как минимум по двум причинам: 1. Возможность подать жалобу в ЕСПЧ; 2. Мораторий РФ на смертную казнь (при условии ее отмены Россию в 1996 году пригласили в совет). Если первый пункт по-прежнему в силе, то второй требует прояснения.

— По правилам СЕ, страны вообще должны отказаться от смертной казни, убрав ее из законодательства. Мы не стали удалять это из нашего Уголовного кодекса — это своего рода «спящие статьи». Вместо этого был введен мораторий, — сказал «Известиям» директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. — Но, если мы выходим из Совета Европы, для этого мы должны денонсировать устав и ЕКПЧ. Тогда у нас не будет обязательств перед международной организацией и в нашем Уголовном кодексе могут быть активированы статьи о смертной казни.

«Мощнейшие силы мира наблюдают издалека»

Все силы западные страны бросили на экономические санкции против России. Вступать в войну с Москвой на стороне Киева они не собираются. И причина тому — наличие у РФ ядерного оружия. «Наша цель — добиться прекращения огня», — сказала 25 февраля в интервью RTL министр обороны Франции Флоранс Парли.

О том, что Украина фактически осталась одна, заявил ее президент Владимир Зеленский. «Мощнейшие силы мира наблюдают издалека», — сказал он в видеообращении от 25 февраля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Эту мысль подтвердили и лидеры НАТО, которые в тот же день собрались на виртуальный саммит. Они проходят не чаще раза в год, так что эта встреча стала экстраординарным событием. Каких-то реальных шагов и весомых решений альянс не одобрил. В своем заявлении лидеры ограничились тем, что возложили всю ответственность за конфликт на Москву, призвали все остальные страны осудить ее и пообещали, что Россия и Белоруссия «за свои действия ответят».

Генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обвинил РФ в том, что с 2014 года она неоднократно нарушала Основополагающий акт Россия–НАТО, и заявил: цели ее военной операции Украиной не ограничиваются.

«Мы четко дали понять, что продолжим оказывать поддержку Украине. Кремль пытается сделать так, чтобы мы меньше помогали нашим партнерам. Ответом должно стать увеличение помощи Грузии, Молдавии и Боснии и Герцеговине для продвижения демократических реформ с целью продолжения свободно выбранного ими пути», — сказал он.

Союзники солидарны с Украиной и полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность, произнес традиционную мантру Йенс Столтенберг. На большее Киеву рассчитывать не приходится.

Дело в вето

В тот же день в Нью-Йорке началось заседание Совета Безопасности ООН с той же темой на повестке (на момент публикации его исход был неизвестен). Как сказал в интервью TF1 глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, его созвали для того, «чтобы изолировать Россию». По сообщению ООН, идет работа над резолюцией, которая «осуждает агрессию против Украины». Как рассказал «Известиям» первый зампредставителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, «антироссийский проект резолюции» выносится на нынешнее заседание.

Однако ни резолюция с осуждением, ни даже санкции, если таковые предложат, в Совбезе ООН не пройдут — у России есть право вето, и любое решение СБ, с которым Москва не согласна, ее представитель просто заблокирует.

оон
Фото: РИА Новости/Александр Щербак

— Резолюция принята не будет — Россия проголосует против, возможно, будут и воздержавшиеся, — сказал «Известиям» член Общественной палаты РФ, заместитель генсекретаря ООН с 2002 по 2011 год Сергей Орджоникидзе. — Всё зависит от текста, что и каким языком будет написано. В целом осудить действия может и Генассамблея. Она это сделала после ввода советских войск в Афганистан. И что? От этого ничего не изменилось. А таких резолюций, знаете, сколько было. И американцев осуждали, и Израиль, и многие другие страны.

В последние дни с однозначной оценкой происходящего на Украине неоднократно выступал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В день начала операции, 24 февраля, он «от всего сердца» призвал Владимира Путина «остановить своих военных от атаки на Украину» и «дать миру шанс». Чуть позже дипломат заявил: «Эти односторонние действия прямо противоречат Уставу ООН». «Я повторяю свой призыв к президенту Путину: остановите военную операцию и верните военнослужащих обратно в Россию», — заявил тогда генсек.

Между тем накануне президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил России провести переговоры. В Москве, оценив это заявление, согласились и даже сформировали соответствующую делегацию, однако в итоге, по словам российской стороны, представители Украины перестали выходить на связь. Поздно вечером 25 февраля в МИД РФ заявили, что Киев перенес обсуждение возможных переговоров на 26-е число.

Читайте также
Реклама