Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меры правительства по поддержке системообразующих предприятий могут коснуться финансирования крупного бизнеса и помощи в поиске новых поставщиков высокотехнологичного импорта. Также, скорее всего, повторятся шаги, которые уже были сделаны во время первой волны пандемии: отсрочки по ссудам, госгарантии и субсидирование кредитных ставок. Такое мнение выразили опрошенные «Известиями» эксперты по итогам совещания, на котором премьер Михаил Мишустин поручил правительству разработать комплекс мер для поддержки системообразующих предприятий. При этом члены кабмина во время совещания заверили, что российская экономика была готова к новым санкциям.

Есть запас прочности

Михаил Мишустин на совещании с членами правительства обсудил, как Россия справляется с противостоянием новым западным санкциям. Банк России и кабмин уже приняли меры по сохранению финансовой и экономической устойчивости, а для обеспечения курсовой и ценовой стабильности задействованы резервные средства, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Колебания валютных курсов и котировок носят краткосрочный характер. На текущий момент курс рубля в регулятивных целях уже получилось зафиксировать, также были введены меры поддержки рынка: ЦБ смягчил требования по нормативам ликвидности для системно значимых банков и такую же меру примет для брокеров. Кроме того, регулятор создаст дополнительные возможности по работе в рамках программы «Знай своего клиента», чтобы облегчить проведение операций и открытие счетов, рассказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Он добавил: с точки зрения финансовой стабильности есть значительный запас прочности. ЦБ приступил к валютным интервенциям, разрешил банкам использовать накопленные макропруденциальные капитальные буферы по валютным кредитам и готов вводить дополнительные меры поддержки.

На Россию направлено три группы санкций — против кредитных организаций, по ограничению доступа к технологическим решениям и рассчитанные на препятствие интеграции России в мировую экономику, отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Все кредитные организации, которые попали под ограничения, ранее готовились к таким обстоятельствам, средства клиентов защищены и не будут подвержены санкциям, а ЦБ готов оказать банкам поддержку ликвидности, заверил Владимир Чистюхин.

К ограничению доступа к технологическим решениям также готовились заранее, работает программа импортозамещения и вводятся новые стратегические инициативы. Наиболее значима третья группа санкций, несмотря на то что энергетический сектор выведен из-под ограничений, так как на США, страны Евросоюза, Канаду, Японию и Австралию в 2021 году приходилось больше половины российского экспорта, сообщил Максим Решетников. По его словам, будет проведена диверсификация экспортных рынков и одной из основных задач станет продвижение товаров и услуг на рынки Латинской Америки, Азии, стран Африки и Ближнего Востока.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На совещании подчеркнули, что предприятия торговой промышленности работают в штатном режиме, а особое внимание уделяется магазинам в южных регионах. При необходимости власти готовы организовать ускорение доставки товаров, однако пока в этом нет необходимости — крупные торговые сети создали продуктовый запас в среднем на 40 дней и более. Отслеживаются также и цены на товары, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Поддержка бизнеса

На совещании глава кабмина Михаил Мишустин поручил разработать дополнительный комплекс мер для поддержки системообразующих предприятий. «Известия» спросили экспертов, какие это могут быть меры.

Наиболее пострадавшие от текущей ситуации системообразующие предприятия — крупный бизнес, поскольку именно он больше всех участвует во внешнеэкономической деятельности, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Думаю, в основном меры будут касаться финансового обеспечения. Как правило, весь крупный бизнес кредитуется в банках, которые попали под новые санкции. Думаю, ищут варианты, чтобы проводить расчеты через другие банки, которые не попали под новые ограничения, — предположил Григорий Остапкович.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Вторая необходимая мера поддержки для предприятий — это быстрый поиск новых поставщиков высокотехнологичного импорта. По словам эксперта, сейчас практически все крупные российские компании зависят от поставок оборудования и комплектующих из Европы и США.

Для системообразующих предприятий, скорее всего, повторится тот набор мер, который был введен во время первой волны пандемии 2020 года, считает директор ИНП РАН Александр Широв. Это может быть субсидирование процентных ставок, дополнительные закупки, отсрочка по уплате налогов, госгарантии. В пандемию оказалось не очень много мер поддержки банков, поскольку они не были в числе наиболее пострадавших, поэтому конкретно для кредитных организаций могут повториться меры поддержки в период кризиса 2008–2009 годов.

Тогда на тот момент президент России Дмитрий Медведев поручил ЦБ потратить 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка, выделить крупнейшим российским банкам кредит в размере 950 млрд рублей. Гарантии по вкладам физических лиц были увеличены с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Также в ноябре 2008-го занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин утвердил «План действий, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики».

Заведующий Научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко предположил, что мерами поддержки в условиях новых санкций для системообразующих компаний станут отсрочки по кредитам, госгарантии и программы субсидирования ставок по займам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Перечень таких предприятий РФ был сформирован в 2020 году во время первой волны пандемии. По данным на сайте Минэкономразвития, в него входят 1392 компании. Это организации из сфер промышленности, машиностроения, фармацевтической и медицинской отраслей, металлургии и др. Денис Домащенко не исключил, что перечень системообразующих предприятий может быть расширен.

Читайте также
Реклама