Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада в унисон осудили российскую военную операцию на Украине, отреагировав на нее новым пакетом санкций. Под них попали крупнейшие госбанки и ряд частных кредитных организаций. Против финансового сектора РФ ввели ограничения Британия, Канада, США и Швейцария. В ближайшее время о своих мерах объявит Евросоюз. Рассматриваются различные варианты — от решения прекратить выдачу россиянам шенгенских виз до отключения страны от системы SWIFT. По оценке опрошенных «Известиями» аналитиков, вторая крайность пока маловероятна — сейчас Евросоюз сконцентрируется на энергетическом и банковском секторах. Политики и эксперты заверили, что Россия подготовилась к возможным санкциям и обладает определенной подушкой безопасности.

«Соизмеримо» со SWIFT

24 февраля страны Запада объявили новые санкции против России. Президент США Джо Байден подчеркнул в своем обращении, что Россия «отвергла все попытки» Штатов по разрешению ее озабоченностей в сфере безопасности.

«Мы ограничим способность властей России действовать в долларах, евро, йене. Введены санкции против банков, которые владеют активами на триллион долларов, и отключим банки от финансовой системы, включая ВТБ, у которого $250 млрд активов», — заявил глава Белого дома.

США и союзники планируют ограничить на 50% импорт высокотехнологической продукции в РФ, санкции затронут и российскую космическую программу (глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже сказал, что блокировка сотрудничества по МКС грозит неуправляемым сходом станции на США, Европу, Индию или Китай). Отключать Россию от SWIFT при этом Запад пока не планирует — уже введенные меры «соизмеримы» с этим по эффекту, сказал Джо Байден. Позже Минфин США опубликовал черный список, в который, кроме ВТБ, вошли Сбербанк, Газпромбанк, банк «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-банк и МКБ.

байден

Президент США Джо Байден и премьер Великобритании Борис Джонсон

Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Oliver Contreras

По словам британского премьера Бориса Джонсона, цель новых мер — «выдавить Россию из мировой экономки». Лондон решил заморозить все активы банка ВТБ; ввести блокирующие санкции против «Аэрофлота», а также против таких компаний, как «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Тактическое ракетное вооружение» и АО «Уралвагонзавод»; одобрить персональные санкции против российских бизнес-элит; запретить гражданам РФ хранить на своих британских счетах более £50 тыс.; прекратить экспорт высокотехнологичной продукции в РФ.

Как рассказали «Известиям» в Совфеде, санкции России не страшны — у нее есть подушка безопасности, которая поможет с ними справиться.

— Мы предполагали, что меры будут, для нас там ничего сверхъестественного нет, — заявил «Известиям» первый зампред комитета СФ по международным отношениям Владимир Джабаров. — Я думаю, наша страна, судя по заявлениям официальных лиц, правительства, финансовых структур, подготовилась. У нас есть подушка безопасности, и сегодня неслучайно [президент РФ Владимир] Путин встречался с ведущими бизнесменами. Велись серьезные разговоры, так что я думаю, все преодолимо.

Новые меры против РФ ввела в этот день и Канада. Они затрагивают 58 физических и юридических лиц. В том числе — членов российского Совбеза, глав Минфина, Минобороны и Минюста, а также крупнейших банков. В этом же ключе действуют и швейцарские ограничения: Берн ввел санкции против трех неназванных банков и 361 депутата Госдумы (по аналогии с мерами ЕС после признания Россией ЛНР и ДНР).

В приоритете — банки

О санкциях в этот день говорили и в Евросовете — на экстренном саммите ЕС. Как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, их приведут в действие утром 25 февраля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что эти меры будут нацелены на стратегические секторы российской экономики и заблокируют доступ к ключевым технологиям и рынкам.

По сообщениям зарубежных СМИ, не все страны Евросоюза сошлись в том, что Россию надо отключить от SWIFT — против такого шага, по данным CNN, против выступили Венгрия, Германия, Италия и Кипр.

Как заявил «Известиям» программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев, новый пакет мер ЕС будет скорее направлен на финансовый сектор России и затронет крупные банки.

— Под удар могут попасть и российские энергетические компании. ЕС и США будут стараться сократить или помешать поступлению российской нефти на мировые рынки. Хотя в этой сфере санкции и будут имплементироваться достаточно осторожно, поскольку это может нанести ущерб самой Европе. Тем не менее мы увидим в ближайшее время самые жесткие санкции в отношении РФ, — отметил эксперт.

флаги
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Winfried Rothermel

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик в беседе с «Известиями» отметил, что введение ограничений в энергетическом и финансовом секторе потребует постепенного подхода — то есть после очередного пакета санкций нужно будет смотреть на оказанный ими эффект, в том числе для самих стран ЕС.

Еще одна отрасль — энергетика. Под ударом уже оказался «Северный поток – 2»; после начала российской операции в Донбассе Минэкономики ФРГ заявило, что теперь Германия «должна будет покупать газ и уголь в других странах». По словам главы ведомства Роберт Хабека, Берлин построит дополнительное число терминалов для СПГ. Джо Байден, в свою очередь, заявил, что российские ресурсы на рынке вполне может заменить американская нефть — чтобы снизить цены на топливо, США готовы вывести ее из резервов.

ЕС также планировал рассмотреть и визовые ограничения для россиян. С этой идеей выступила Бельгия — по ее оценке, запрет должен коснуться как краткосрочного, так и долгосрочного пребывания, в том числе студентов и работников. Как заявил «Известиям» источник в Европарламенте, таким правом ЕС располагает. При этом, как стало известно СМИ, визовые ограничения скорее всего коснутся лишь близких к власти людей.

Тем не менее, 24 февраля выдачу виз россиянам приостановили Латвия, Литва и Чехия. Работу своих генконсульств временно прекратила Польша.

Военное одиночество Украины

В четверг президент России Владимир Путин сообщил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе после обращения к нему глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника с просьбой помочь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В тот же день стало известно, что в ответ на российские действия НАТО развернет дополнительные силы на своих восточных рубежах. Речь идет о размещении сухопутных, воздушных и морских контингентов.

«Мы самым решительным образом осуждаем ужасающее нападение России на Украину, которое является совершенно неоправданным и неспровоцированным. Наши мысли со всеми убитыми и ранеными, а также с народом Украины. Мы также осуждаем Белоруссию за то, что она допустила это нападение», — говорится в заявлении альянса.

путин
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Российские политики в ответ на заявления НАТО рекомендуют западным странам вновь ознакомиться с тем, как операцию РФ на Украине обосновал президент России.

Я бы им всем порекомендовал еще раз внимательно прочитать выступление Путина, — заявил «Известиям» Владимир Джабаров. — В нем он сказал: любая попытка нанести урон России закончится сокрушительным ударом, какого у них еще никогда не было в истории. Наш президент никогда слов на ветер не бросает.

При этом, говоря об укреплении восточных флангов, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил: планов развернуть силы на Украине у альянса нет. О том, что США не будут воевать с Россией за Украину, заявил и Джо Байден.

Если говорить о размещении войск, то это скорее жест символический — при условии, что мы исходим из того, что Россия не собирается нападать на страны НАТО, — сказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Если такого намерения нет, то размещение военных НАТО в тех же Польше, Латвии, Эстонии даст исключительно психологическую уверенность этих стран в том, что они в безопасности. Украина — это другое дело; размещать там силы означает напрашиваться на столкновение, которого никто не хочет. Оружие — да, поддержка — да, дипломатическая солидарность — конечно; но размещение военных — конечно, нет.

Москва тем временем утверждает: она к диалогу готова, и этот разговор должен вернуть всех к справедливости и принципам Устава ООН. «Надеемся, что еще есть шанс вернуться к международному праву и международным обязательствам», — подчеркнул 24 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Курейши.

Штаты, на переговоры с которыми Россия делала ставку, отказались от диалога с РФ еще после того, как Москва признала ДНР и ЛНР. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, в этом больше нет необходимости, поскольку «дипломатия теперь отвергнута Россией». «Мы не позволим РФ действовать под видом дипломатии, когда она ускоряет свой марш по пути конфликта и войны», — сказал он, отменяя встречу с Сергеем Лавровым, которая должна была пройти 24 февраля в Женеве.

Зато о намерении вести с Москвой диалог накануне заявил Владимир Зеленский — ради «мира на Украине и безопасности граждан» Киев «готов говорить со всеми <…> в любых форматах, на любых площадках». Уже после начала российской операции руководство Украины постановило разорвать дипотношения с РФ.

нато

Глава Нато Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Global Look Press/Zuma/Pavlo Gonchar

«Вам говорят, что Украина может представлять угрозу для России. Этого не было в прошлом, нет сейчас и не будет в будущем. Вы требуете гарантий безопасности от НАТО. И мы требуем гарантий нашей безопасности — от вас, от России и других гарантов Будапештского меморандума», — сказал украинский лидер в обращении к россиянам за несколько часов до начала операции.

У Москвы для прямого диалога есть условие. Как заявил 24 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, цель операции лежит в «демилитаризация и денацификация Украины» — и то, и другое, по оценке Кремля, «представляет угрозу» России и ее народу. На прямой же контакт с Киевом Москва пойдет только, если Украина будет говорить об озабоченностях РФ в сфере безопасности, подытожил представитель Кремля.

Вечером 24 февраля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По сообщению Кремля, во время беседы лидеры откровенно обменялись мнениями о происходящем на Украине. Глава РФ проинформировал коллегу о причинах спецоперации, было условлено о продолжении контактов.

Читайте также
Реклама