Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
CNN узнал о смягчении условий Ирана для восстановления ядерной сделки
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Мир
Солдаты ВСУ сдались в плен после переписки с Народной милицией ДНР
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Укрепление сотрудничества в ЕАЭС позволит ответить на новые экономические санкции, заявил председатель правительства Михаил Мишустин на Евразийском межправсовете в Нур-Султане. На фоне кризиса премьер Казахстана Алихан Смаилов призвал увеличить товарооборот, создав безбарьерную среду. В экспертном сообществе считают, что новые рестрикции незначительно отразятся на экономических показателях ЕАЭС. Также на полях совета Михаил Мишустин обсудил с белорусским коллегой Романом Головченко обеспечение безопасности на западных рубежах Союзного государства.

На новый уровень

В начале года в Казахстане прошли протесты, поводом для которых стал резкий рост цен на сжиженный газ. Но и после того, как их снизили, беспорядки не прекратились. Навести порядок удалось после того, как по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева в республику были введены силы ОДКБ. Сейчас в столице страны обстановка остается спокойной. Поэтому недавние события в республике не стали одной из главных тем заседания. Зато много внимания стороны на полях межправсовета ЕАЭС уделили западным санкциям.

В этом году мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений и заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый более высокий уровень, укрепить интеграцию в Союзном государстве, запустить новые совместные проекты, — заявил Михаил Мишустин на встрече с белорусским премьером Романом Головченко на полях межправсовета. — Это позволит сформировать общее экономическое, социальное пространство в интересах, в первую очередь, граждан наших стран. И, наверное, это станет лучшим ответом на, в том числе, незаконные санкции Запада в отношении России и Белоруссии.

Роман Головченко с этим согласился. По его мнению, странам следует синхронизировать подходы к антисанкционным мерам. Тем более сейчас Москву и Минск объединяют тесные экономические связи. В 2021 году взаимный оборот двух государств вырос более чем на 34% и составил $38,5 млрд, напомнил Михаил Мишустин. Россия занимает первое место по накопленным инвестициям в Белоруссии. При поддержке РФ в республике также строится атомная электростанция.

Михаил Мишустин и Роман Головченко во время переговоров в рамках Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза

Михаил Мишустин и Роман Головченко во время переговоров в рамках Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Не смогли премьеры обойти вопросы и военного сотрудничества.

Президент нашей страны, проводя совещание с силовым блоком, сказал, что принято решение в рамках союзнических обязательств между РФ и Белоруссией, в силу того что на восточном фланге НАТО идут непрекращающиеся накопления сил и средств НАТО, белорусские Вооруженные силы, другие воинские формирования обеспечивают безопасность на западных рубежах Союзного государства, — напомнил белорусский премьер. — И, как сказал президент, ни одна пуля и ни один снаряд не попадет с этого направления в спину русского солдата.

Днем ранее Михаил Мишустин провел встречи с казахстанским и киргизским коллегами, на которых выразил приверженность России стратегическому партнерству с Нур-Султаном и Бишкеком. Был подписан план мероприятий по реализации Комплексной программы экономического сотрудничества между правительствами России и Казахстана на 2021–2025 годы. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и его казахстанский коллега Асхат Аймагамбетов подписали соглашение о создании и функционировании российских филиалов организаций высшего образования в Казахстане и казахстанских филиалов в РФ.

Общие вопросы

За январь–ноябрь рост совокупного ВВП в Евразийском экономическом союзе приблизился к 4,5%, а объем товарооборота увеличился почти на треть, сообщил глава кабмина РФ. Экспорт союзной продукции также вырос на 42,5%. На необходимость вместе отвечать на санкции Михаил Мишустин обратил внимание и на межправсовете ЕАЭС в расширенном составе.

Главы делегаций Евразийского межправительственного совета 

Главы делегаций Евразийского межправительственного совета

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Сегодняшняя встреча — лучшее подтверждение тому, что при любых обстоятельствах мы вместе и сообща стремимся укреплять сотрудничество по всем направлениям, несмотря на внешнее давление и попытки западных стран нас разобщить, — обратился Михаил Мишустин к коллегам по союзу.

На фоне кризиса объем взаимной торговли требуется увеличить, отметил Алихан Смаилов. В других аналогичных интеграционных объединениях этот показатель составляет более 40%, подчеркнул он. Для это необходимо создать безбарьерную среду.

— Итоги прошедшего года в сравнении с допандемийным 2019 годом свидетельствуют об опережающей динамике роста взаимной торговли государств-членов ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами, — подчеркнул премьер-министр Казахстана. — Так, взаимная торговля выросла на 18%, объем внешней торговли — на 15%. Однако доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами наших государств. Однозначно, данный показатель является недостаточным для обеспечения стабильности внутреннего рынка.

По итогам мероприятия премьеры подписали 11 документов, среди которых — распоряжение о дорожной карте по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения и обеспечению устойчивого экономического развития стран союза. Помимо этого, Михаил Мишустин рассмотрел с президентом Казахстана совместные меры по предотвращению снижения товарооборота.

Михаил Мишустин на церемонии подписания совместного документа по итогам расширенного заседания Евразийского межправительственного совета стран

Михаил Мишустин на церемонии подписания совместного документа по итогам расширенного заседания Евразийского межправительственного совета стран

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Новые санкции могут лишь незначительно отразиться на товарообороте ЕАЭС, сказала «Известиям» завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ Елена Ведута. При необходимости Россия сможет закупать необходимые товары у Китая. «Фабрика мира» осторожно комментирует ситуацию на Украине и не планирует вводить рестрикции против Москвы. Кроме того, возможно, РФ сможет перекупать товары у своих партнеров на постсоветском пространстве.

О возможных последствиях новых санкций пока сложно судить, ведь не все они введены, сказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Однако вопрос изучается профильными специалистами. Безусловно, рестрикции отразятся на жизни граждан, но власти постараются минимизировать их эффект, заявил депутат.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Куба, Молдавия и Узбекистан выступают наблюдателями. В 2022 году в органах Евразийского экономического союза председательствует Киргизия.

Читайте также
Реклама