Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшая задержка, связанная с предложениями Киева о переговорах, не изменит ход российской военной операции, считают эксперты. После того как стало ясно, что украинские власти просто хотели потянуть время, наступление возобновилось по всем направлениям. В субботу, 26 февраля, войска ДНР и ЛНР продвигались вглубь украинской обороны. Российские десантники совместно с украинской нацгвардией взяли под охрану Чернобыльскую АЭС. Тем временем киевский режим бесконтрольно всем подряд раздает оружие. Тяжелую артиллерию размещают в жилых кварталах — в надежде спровоцировать огонь по мирным жителям и обвинить российскую армию. В Минобороны подчеркивают, что такие же методы использовали террористы.

Не снижая темпа

В субботу после короткой паузы российские войска начали развивать наступление на украинские позиции на всех направлениях, заявили в Минобороны. Небольшая задержка была вызвана заявлениями о готовности к переговорам, сделанными в пятницу Киевом. Москва выразила готовность к диалогу, однако украинские деятели стали раз за разом менять условия.

На ход и финал специальной военной операции заминка никак не повлияет, уверен экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе. По его мнению, заявления украинской стороны о готовности к переговорам были сделаны лишь с одной целью — выиграть время.

— Это та же уловка, которую использовали террористы на Северном Кавказе: они во время боевых действий много раз предлагали переговоры, чтобы приостановить продвижение войск, выиграть время, перегруппироваться, — рассказал эксперт «Известиям». — Уловка, я бы сказал, террористического характера, который, кстати, проявляется у сегодняшней украинской власти. Они размещают вооружения в жилых районах — то же самое в свое время делали террористы. Видимо, западные советники вспомнили первую чеченскую войну, как они дурили головы тогдашним руководителям.

минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Москва показала добрую волю, но на уловки попадаться не будет, отметил дипломат.

Замысел заявлений о переговорах был в том, чтобы затянуть паузу как можно дольше: а давайте не в Минске, а в Варшаве, а давайте еще где-то, — говорит Сергей Орджоникидзе. — Почему вы ставите условия? Это шулерство какое-то, недостойное государственного уровня. Может, рассчитывали, что кто-нибудь давление на нас окажет, например Соединенные Штаты. Они морочили нам голову с Минскими соглашениями восемь лет! И сейчас хотели тем же самым заняться. Особенно в такой ситуации, которая понятно чем закончится: это будет конец незаконного режима, который пришел к власти в результате государственного переворота, будет проведена денацификация. А их линия поведения мелкого жулика понятна заранее.

В течение 26 февраля войска народных республик развивали успех наступления на позиции ВСУ. Подразделения ДНР продвигались в направлении населенного пункта Петровское. Они преодолели 10 км и установили контроль над населенными пунктами Старогнатовка, Октябрьская и Павлополь.

Войска ЛНР с боями продолжают наступление в направлении населенного пункта Рубежное. С начала операции они продвинулись на глубину до 46 км и взяли населенные пункты Счастье и Муратово, сообщили в Минобороны России.

«Националистические батальоны применяют так называемые бандер-автомобили, которые имеют повышенную проходимость и оснащены крупнокалиберным стрелковым вооружением или минометами. Напомню, что данная тактика применяется международными террористами в Сирии», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В российском военном ведомстве отмечают, что киевский режим начал массово и бесконтрольно раздавать жителям населенных пунктов стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы.

«Втягивание националистами мирного населения Украины в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам. Призываем жителей Украины проявить сознательность, не поддаваться на эти провокации киевского режима и не подвергать себя и своих близких никому не нужным страданиям», — заявил представитель министерства.

Он отметил, что ВСУ размещают в городах военную технику и артиллерию — это делается, чтобы спровоцировать российские удары.

всу

Артиллерия ВСУ в жилых кварталах Северодонецка

Фото: t.me

«Требуйте от преступной киевской власти немедленно убрать все тяжелые вооружения от своих домов и жилых кварталов городов, — обратился Игорь Конашенков к жителям Украины. — Еще раз подчеркну: российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят».

Глава ДНР Денис Пушилин заявил 26 февраля об успешном продвижении группировки войск ДНР, в частности в направлении Мариуполя. По его словам, обстановка на линии соприкосновения остается тяжелой — даже несмотря на глубокие прорывы эшелонированной обороны противника. Под контроль армий республик перешли Николаевка, Новогнатовка, Богдановка, Трудовское, Васильевка, Рыбинское, Старогнатовка, Чичерино, Прохоровка, Андреевка, Павлополь, Пищевик и ряд других. Группировка вышла к населенным пунктам Дмитровка, Свободное, Донское и Аналоль.

По словам корреспондента «Известий» Валентина Трушнина, который работает в Донбассе, на волновахском направлении во взятых окопах ВСУ была обнаружена переносная противотанковая управляемая ракета NLAW.

Продолжаются обстрелы городов и сел республик с применением РСЗО и крупнокалиберной артиллерии. Силы ПВО ДНР сообщили о перехвате двух ракет «Точка-У». Обе не сработали, но повреждения от обломков получили жилые дома в Иловайске и Амвросиевке.

Поступает сегодня еще более тревожная информация от разведки ДНР, что отданы приказы ВСУ обстрелять из «Градов» и другого тяжелого вооружения населенные пункты, которые пока еще подконтрольны Украине. Я говорю о Краматорске, Славянске, Артемовске, — заявил Пушилин.

После освобождения

26 февраля журналистам «Известий» удалось побывать в только что освобожденной станице Луганской. Этот населенный пункт с 2014 года оставался под полным контролем киевских властей. От Луганска он отделен сложной водной преградой — почти стометровой ширины рекой Северский Донецк с крутыми берегами и валами высоких железнодорожных насыпей, преодолеть которые не получалось ни у одной из сторон. Война здесь сводилась к артиллерийским перестрелкам во время периодов активизации боев.

Расположенные в станице Луганской украинские пограничники оставили населенный пункт еще несколько дней назад. Военные ВСУ оставались здесь до последнего. По словам местных жителей, после непродолжительного сопротивления они в спешке отступили из поселка вечером пятницы, 25 февраля, после непродолжительного артобстрела их позиций. К счастью, в этот раз поселок пострадал радикально меньше, чем в 2014–2015 годах. Утром субботы военные ЛНР заняли его без единого выстрела.

лнр

Народная милиция ЛНР в станице Луганская

Фото: t.me/millnr

Оборону в станице Луганской держала 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ. На северо-восточной окраине поселка брошен ее заглохший бронетранспортер со всем барахлом, которым обрастает хорошо обжившаяся на одном месте пехота — от кастрюль до спиннингов. Обшитая противокумулятивными решетками машина под завязку нагружена также ящиками для патронов, сумками, военной формой на нескольких бойцов. Оставлены даже фирменные бордовые береты украинских ВДВ. Боеприпасы, одноразовый гранатомет и другие опасные предметы забрали представители народной милиции ЛНР, осматривавшие машину.

Самые отважные местные жители уже начали ездить на легковых машинах с одного берега Северского Донца на другой по недавно восстановленному пешеходному переходу. Полноценный автомобильный мост был разрушен еще в 2015 году. Тяжелую технику переправить на другой берег здесь не удастся. Бои за создание плацдарма и переправы через реку в субботу продолжались в районе Счастья.

Мирные жители радуются «приходу новой власти», как называют они случившееся, но опасаются обстрелов украинских войск, которые, по их словам, укрепились на новом рубеже в 12 км от поселка. Больше всего они боятся контрудара ВСУ и массированных артобстрелов с их стороны.

Дело безопасности

На северном направлении продолжают действовать подразделения ВДВ. Как сообщили в военном ведомстве, российские десантники взяли под охрану Чернобыльскую АЭС и обеспечивают ее безопасность совместно с военнослужащими нацгвардии Украины.

«С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС национальной гвардии Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива. Персонал АЭС продолжает работы по отслеживанию радиоактивной обстановки и обслуживанию АЭС в штатном режиме.Совместная работа российских десантников и украинских военнослужащих является гарантией того, что националисты или иные террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации», — подчеркнули в Минобороны.

Морской бой

В субботу стало известно о нападении украинских катеров на корабли Черноморского флота. Накануне российские моряки проводили эвакуацию 82 добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих. 16 катеров ВМС Украины пытались атаковать, используя «тактику роя», местами под прикрытием гражданских судов.

крейсер

Ракетный крейсер «Москва»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

— Целями данной атаки были, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения российской армии в уничтожении пленных, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков. — В результате морского боя шесть катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал.

Генерал отметил, что в период атаки над районом барражировали стратегические беспилотники США RQ-4 Global Hawk и MQ-9А Reaper. Возможно, они наводили украинские катера.

Вероятно, в этой атаке приняли участие все силы, которые ВМС Украины могли собрать на Черном море, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Кораблей, которые могли бы представлять серьезную опасность на Черном море, у Киева нет, — напомнил эксперт. — Фрегат «Гетман Сагайдачный» давно стоит в ремонте в Николаеве и опасности не представляет. В интернете появились сообщения о том, что его затопили при приближении наших войск. Получается, в атаку бросили всё, что было на плаву. У них есть бывший советский ракетный катер «Прилуки», для которого нет ракет, четыре катера типа «Гюрза-М» и четыре американских катера типа Island. Остальные плавсредства, вероятно, мелкие единицы, например пара десантно-штурмовых катеров из Одессы и катера пограничников. На Island есть мелкокалиберные автоматические пушки, а «Гюрза» вооружена 30-миллиметровой пушкой и противотанковыми ракетами. Они безусловно опасны. Американские беспилотники, конечно, могли обеспечивать их действия — наводить на корабли Черноморского флота. Но даже несмотря на это, шансов у них не было. То, что украинские моряки постарались прикрыться гражданским судном, с моральной точки зрения выглядит, мягко скажем, плохо. Но, видимо, киевские флотоводцы решили, что для победы все средства хороши.

Эксперт не исключил и того, что украинские катера могли выйти в море, чтобы контратаковать остров Змеиный, но, случайно нарвавшись на российские корабли, попробовали ударить по ним.

Больше оружия

Тем временем многие страны готовятся поставлять Украине оружие и ресурсы. Великобритания по своей инициативе провела видеоконференцию с участием 25 государств, на которой обсуждался вопрос о предоставлении военной помощи Киеву. По итогам встречи многие страны согласились внести свой вклад, а некоторые из них обязались предоставить Украине медикаменты, оружие и другую военную помощь.

гранатомет

Реактивный гранатомет Panzerfaust

Фото: Global Look Press/DPA/Philipp Schulze

Президент США Джо Байден поручил выделить Украине дополнительную помощь в сфере обороны на $350 млн. Бельгия по запросу Украины направит для ВСУ 3,8 т топлива и 2 тыс. пулеметов. Чехия объявила о поставке оружия и боеприпасов на сумму €7,6 млн. Согласно чешским СМИ, украинская армия получит 30 тыс. пистолетов, 7 тыс. автоматов, 3 тыс. пулеметов, несколько десятков снайперских винтовок и около 1 млн патронов. Дания объявила о своем намерении отправить на Украину 2 тыс. бронежилетов и 700 медицинских аптечек. Польша уже отправила колонну боеприпасов и выразила готовность передать ПТРК Javelin и автоматы Grot.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о предоставлении Украине военной техники и финансовой помощи в размере €1,2 млрд: «Мы продолжим поставлять военную технику, и Нидерланды направят Украине 200 ПЗРК Stinger». В эту субботу Амстердам уже отправил ВСУ часть продукции военного назначения — решение об этом было принято на прошлой неделе, а также, как сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники из правительственных кругов, 26 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц разрешил Нидерландам поставить 400 реактивных гранатометов Panzerfaust украинским военным.

Эстония направит Украине противотанковые ракеты Javelin и зенитные боеприпасы. Правительство другой прибалтийской страны — Литвы — приняло решение направить Украине оборонный пакет на сумму €1,8 млн, а также объявило, что поставит оружие.

Читайте также
Реклама