Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Специальная военная операция России в Донбассе. Главное

0
Фото: ТАСС/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная военная операция с целью защиты мирного населения.

Он подчеркнул, что украинские радикалы только и ждут удобного часа для столкновения с Россией. Российский лидер предупредил об ответственности за возможное кровопролитие — оно будет «целиком и полностью на совести украинского режима».

Кроме того, Путин заверил, что Россия незамедлительно ответит на любые попытки помешать ей, что приведет к серьезным последствиям. Москва, по словам главы государства, готова к любому развитию событий.

Военное положение на Украине

После заявления Путина в регионах Украины раздались похожие на взрывы звуки. Подобные сообщения поступили из Киева, Краматорска, Одессы, Харькова, Бердянска и аэропорта Борисполь.

В частности, звуки взрывов, которые раздаются вблизи Киева, похожи на звуки ракетных ударов — такими данными поделился корреспондент CNN Мэттью Чэнс со ссылкой на МВД Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и принял решение объявить военное положение, а также созвать экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Заявление Минобороны России

В Минобороны России заверили, что российская армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. В ведомстве добавили, что гражданскому населению страны ничего не угрожает.

Как отметили в министерстве, средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины подавлены, военнослужащие украинской погранслужбы не оказывают сопротивления российским подразделения

Задержка рейсов и остановка биржи

На фоне начала спецоперации в Донбассе почти двести рейсов в московских аэропортах были задержаны. Кроме того, работа в 12 аэропортах на юге России приостановлена.

Вскоре после открытия торгов российский рынок акций и рубль упали до установленных Мосбиржей границ.

Мосбиржа, а вслед за ней СПБ биржа приостановили торги.

Международная реакция

Президент США Джо Байден после телефонных переговоров с Зеленским заявил, что осуждает «неспровоцированное и неоправданное нападение российских Вооруженных сил».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон указал на решительный ответ Лондона на действия Москвы в Донбассе.

Канцлер Германии Олаф Шольц после беседы с Зеленским заверил Украину в полной солидарности со стороны Германии в этот трудный час.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что специальная военная операция России по защите Донбасса бессмысленна.

МИД Италии вызвал посла РФ Сергея Разова в связи с российской операцией. Дипломату выразили решительное осуждение итальянским правительством чрезвычайно серьезной, неоправданной и неспровоцированной агрессии Москвы против Украины, которая представляет собой явное и недвусмысленное нарушение международного права

Читайте также
Реклама
Прямой эфир