Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже несколько дней российские войска проводят спецоперацию по защите населения Донбасса. С просьбой о помощи к России обратились правительства Донецкой и Луганской народных республик. В течение нескольких лет неонацисты убивали там гражданское население: женщин, детей, стариков. «Известия» собрали информацию о погибших за восемь лет на Донбассе.

Когда ООН и СК единодушны

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооруженного конфликта в Донбассе погибло более 3 тыс. мирных жителей. Эти цифры приблизительно совпадают с данными Следственного комитета Российской Федерации: в своем сообщении, опубликованном в феврале текущего года, СК оценил количество убитых мирных жителей Донбасса в 2,6 тыс. человек.

Магазин, пострадавший в результате обстрела украинскими силовиками, в Донецке
Фото: РИА Новости/Ирина Геращенко

Конечно, сбор данных о погибших во время боевых действий — дело непростое, а ведь на территории ДНР и ЛНР бои за восемь лет практически не останавливались. И всё же сходство цифр из столь различных источников позволяет предположить, что оценки специалистов были точными, насколько возможно.

Только в 2014 году, по данным наблюдательной миссии ООН, на объявивших о своей независимости от преступного киевского режима территориях погибли 2082 человека, более 4 тыс. гражданских, взрослых и детей, были ранены. Но даже в относительно спокойные периоды счет жертв шел на десятки.

За время конфликта в Донбассе Следственный комитет РФ возбудил более 400 уголовных дел о событиях в ДНР и ЛНР. «Почти восемь лет жертвой этих массированных обстрелов из крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового вооружения становится мирное население, которое не участвует в вооруженном конфликте. Гибнут женщины, дети и старики. Разрушены и повреждены объекты гражданской инфраструктуры и жизнедеятельности. В результате среди раненых — не менее 5,5 тыс. мирных жителей. Более 2,6 тыс. гражданских лиц погибло. Уничтожено и частично разрушено более 2,2 тыс. объектов гражданской инфраструктуры», — указано в сообщении СК.

Российское ведомство тщательно фиксирует факты применения украинской армией запрещенных средств и методов ведения войны. Уже установлено 85 лиц — от армейских командиров до руководства Украины, — которые давали разрешения на использование таких средств, жертвами применения которых не раз становились взрослые и дети, целые семьи.

ск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Отрицать преступления ВСУ не могут даже западные наблюдатели, не отказавшиеся от беспристрастного и объективного взгляда на события. В ноябре 2020 года был опубликован доклад, подготовленный специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине, посвященный гражданским жертвам в зоне конфликта на Донбассе за период с 1 января 2017 по 15 сентября 2020 года. В нем примечательна еще одна цифра: согласно данным миссии, при подсчете статистики результатов обстрелов в населенных пунктах на линии соприкосновения со стороны ДНР и ЛНР жертв среди мирных жителей оказалось втрое больше, чем по другую сторону линии соприкосновения.

Эти данные ясно указывают, что вооруженные силы Украины преднамеренно наносили удары по гражданским объектам в период противостояния. При этом самый высокое число жертв среди гражданского населения в результате обстрелов из стрелкового оружия, легкого и тяжелого вооружения со стороны вооруженных сил Украины, нацгвардии и националистических добровольческих формирований было зафиксировано наблюдателями ОБСЕ в районе населенного пункта Ясиноватая на территории ДНР.

Опасен каждый шаг

Уже в самом начале противостояния с Киевом, 27 июля 2014 года, центральные улицы Горловки были обстреляны вооруженными силами Украины из установок «Град». В результате обстрела на улицах города были убиты 20 мирных жителей. Этот день вошел в историю Горловки как «кровавое воскресенье». Одной из погибших была 23-летняя Кристина Жук со своей 10-месячной дочерью Кирой. Девушка была убита, когда бежала в укрытие с ребенком на руках. Теперь Кристину называют горловской Мадонной.

Как позднее стало известно, Кристина жила в Киеве, в Горловку приехала погостить к матери. Когда ситуация вокруг города обострилась, она собиралась вернуться домой, но не успела. Кристину с дочкой похоронили на местном кладбище. Как сообщали представители горсовета, с 27 по 29 июля в Горловке пострадали от обстрелов ВСУ более 100 мирных жителей, 27 человек погибли.

Жилой дом, пострадавший во время ракетно-минометного обстрела Горловки в Донецкой области

Жилой дом, пострадавший во время ракетно-минометного обстрела Горловки в Донецкой области

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Мать Кристины, Наталья, рассказала о событиях того дня.

Автор цитаты

«Я ее спросила: «Кристина, а вы где?» — «В сквере», — ответила она. — «Оставайтесь на месте», — говорю, и как только произнесла эти слова, сквер начали бомбить «Градом». Взрыв за взрывом, огонь, дым, и всё. У меня мир перед глазами поплыл. Я выбежала из квартиры на улицу с криками «Кира! Кристина! Кира! Кристина!». Пока добежала, в сквере уже было тихо. Детей своих не нашла. Падая через воронки от снарядов, я разбирала траву руками, искала игрушки, но, не обнаружив их, подумала, что всё в порядке. У меня была единственная мысль, что они в бомбоубежище. Я туда, спрашиваю: «Детки были?» Люди, увидев, что я в панике, запихнули меня вовнутрь, говоря, мол, да, детки были. В бомбоубежище не было света, и я, бегая там в темноте, трогала голову каждого человека, трясла людей за руки, щупала их. Искала своих детей и кричала: «Кира! Кристина!». Никто не откликался».

Позднее Наталья написала письмо жене тогдашнего президента Украины Петра Порошенко Марине, в котором рассказала о своем горе, но ответа так и не получила. Ни одно украинское СМИ не опубликовало рассказ луганской матери.

Мирные жители Донбасса гибли не только от обстрелов. Более 8 тыс. кв. км в неподконтрольных Киеву районах Донбасса оказались засыпаны минами и неразорвавшимися боеприпасами, ставшими причиной гибели десятков людей. Так, в апреле 2017 года одна женщина погибла, а еще 10 мужчин и женщина получили ранения, когда убирали листья на обочине дороги в лесу на окраине города Новоазовска в Донецкой области. В октябре 2019 года два мальчика, 7 и 12 лет, в селе Красная Заря Луганской области получили ранения в результате взрыва светошумовой гранаты, которую они нашли в поле рядом с поселком.

Местные жители рассказывали, что запрещают детям играть на берегу реки Кальмиус из-за большого количества мин и неразорвавшихся боеприпасов. 28 февраля 2020 года 57-летний мужчина скончался из-за сильной кровопотери в результате полученных травм, после того как наступил на мину, собирая дрова у Северского Донца у села Пионерского. 1 марта того же года 49-летнему мужчине и 23-летней женщине врачам пришлось ампутировать ноги, после того как они наступили на взрывоопасный предмет на берегу того же Северского Донца. Эти истории никак не назовешь «пропагандистским вымыслом»: они взяты не из СМИ или соцсетей, а из тематического отчета Специальной миссии ОБСЕ.

Аллея ангелов

5 мая 2015 года в Донецке, в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, открылся мемориал погибшим во время вооруженного конфликта на востоке Украины детям Донбасса. Два года спустя, ко Дню защиты детей, 2 июня 2017 года, к нему добавился памятник, сделанный скульптором Денисом Селезневым. Теперь комплекс называют Аллеей ангелов. По имеющимся данным, только с 2014 по 2020 год на территориях Донбасса, неподконтрольных Украине, погибли 149 детей. Большинство из них стали жертвами обстрелов.

«В октябре 2014 года дети позже пошли в школу из-за экономической блокады… Тогда украинские военные целенаправленно обстреляли школы. В Донецке есть известный памятник, когда брат заслонил собой в дверном проеме сестру, которую он привел в школу, и других детей. Его посекло осколками, потому что он закрыл их собой», — рассказал один из лидеров Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук.

Памятная композиция «Детям Донбасса, детям войны» работы скульптора Дениса Селезнева в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола

Памятная композиция «Детям Донбасса, детям войны» работы скульптора Дениса Селезнева в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Александре Мамедхановой в 2014 году исполнилось 14 лет. Она стала одной из первых юных жертв военного конфликта. Саша с родными на машине ехала к родственникам в украинское Доброполье. Машину остановили на украинском блокпосту. Солдаты расстреляли автомобиль с мирными жителями из автоматического оружия. Раненую девочку отнесли в близлежащий дом и вызвали «скорую», но спасти ее не удалось.

12-летний Никита Руссов погиб во время массированного обстрела со стороны ВСУ донецкого поселка Азотный. Мальчик занимался греко-римской борьбой, ему прочили большое спортивное будущее. Всё закончилось в тот день, когда по дороге на тренировку Никита попал под обстрел. Рядом с ним разорвался снаряд. Мальчик был убит на месте.

8 августа 2014 года неподалеку от Горловки погибли 11-месячная Настя Подлипская и ее мать Лера. Из-за обстрелов Горловки Подлипские перебрались на дачу в совхозе Горловский, где был надежный подвал, в котором можно было укрыться от обстрела. Но семья считала, что в тихом поселке им бояться нечего. Днем Лера возилась в огороде, а Настя сидела в коляске рядом с ней. Снаряд упал в паре метров от них. Обе погибли на месте.

Читайте также
Реклама