Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В СК России назвали общее число погибших в Донбассе мирных жителей

СК России: за восемь лет в ДНР и ЛНР погибли более 2,6 тыс. мирных жителей
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние восемь лет в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) погибли более 2,6 тыс. мирных жителей, еще 5,5 тыс. получили ранения. Об этом 23 февраля сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Также было возбуждено более 400 уголовных дел о событиях в Донбассе.

«Почти 8 лет жертвой этих массированных обстрелов из крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового вооружения становится мирное население, которое не участвует в вооруженном конфликте. Гибнут женщины, дети и старики. Разрушены и повреждены объекты гражданской инфраструктуры и жизнедеятельности. В результате среди раненых — не менее 5500 мирных жителей. Более 2600 гражданских лиц погибло. Уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры», — указано в публикации.

При этом, как подчеркивают в СК, эти цифры продолжают расти, информация о гибели граждан от украинских снарядов поступает практически ежедневно.

«Украинские силовики даже не гнушаются обстрелами школ, больниц, детских садов. Умысел на убийство жителей Донбасса очевиден», — говорится в сообщении.

Кроме того, ведомство фиксирует сотни фактов применения запрещенных средств и методов ведения войны. Так, следователи установили 85 лиц из рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других структур страны, которые отдают и исполняют приказы об использовании в Донбассе таких запрещенных средств.

Также российское следствие имеет доказательства причастности к военным преступлениям в Донбассе бывших и нынешних военных чинов Украины, в частности командующих ВМС ВСУ Игоря Воронченко и ВВС ВСУ Сергея Дроздова.

«Есть доказательства причастности к военным преступлениям бывших командующего военно-морскими силами ВСУ Игоря Воронченко <...> заместителя министра обороны Украины Олега Шевчука; заместителя министра обороны Украины Александра Дубляна; заместителей начальника Генерального штаба МО Украины Сергея Бессараба и Владимира Хижнего; начальника штаба — первого заместителя командующего сухопутными войсками ВСУ Сергея Наева <...> На них также лежит ответственность за гибель людей и разрушения населенных пунктов Донбасса», — сообщили в СК.

При этом отмечается, что среди фигурантов есть не только силовики и военнослужащие, но также бывшие и действующие представители государственных структур Украины и высшего военного командования.

«Очевидны преступления бывшего заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, которые публично призывали к осуществлению террористической деятельности. Стоит сказать, что в отношении бывшего министра обороны и кандидата на пост президента Украины Гриценко уже вынесен приговор. Заочно он осужден к шести годам лишения свободы в колонии общего режима», — указали в ведомстве.

Фигурантами уголовного дела также стали бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей и бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. По данным следствия, они отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных граждан, проживающих на территории ЛНР и ДНР. Помимо этого, российским следствием привлекаются бывшие министр внутренних дел Украины Аваков и губернатор Днепропетровской области Украины Коломойский, председатель Верховной рады Турчинов.

Кроме того, следствие установило причастность участников запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» к преступлениям в отношении мирных граждан Донбасса.

«Следствием установлено, что в декабре 2013 года на территории Украины граждане этой страны Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов создали и возглавили экстремистскую организацию «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории России. Получены неопровержимые доказательства совершения членами этой организации и националистического батальона «Азов» жестоких преступлений в отношении мирных граждан Донбасса», — говорится в публикации.

Как подчеркнули в СК, судебный процесс над военными преступниками, жертвами которых стали мирные граждане, обязательно должен состояться. В распоряжении ведомства имеются доказательства указанных преступлений, часть из них ранее публиковалась.

«Выступая гарантом применения к виновным мер уголовно-правового воздействия, с целью реализации принципа неотвратимости наказания Следственный комитет России продолжает устанавливать причастных к убийствам мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик, чтобы рано или поздно они предстали перед правосудием. Список фигурантов продолжает пополняться», — резюмировали следователи.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

23 февраля в Народной милиции ДНР сообщили, что за минувшие сутки четверо военнослужащих республики были ранены во время обстрелов украинских военных. Также стало известно о гибели двух мирных жителей ЛНР в результате обстрела ВСУ.

Ранее, 21 февраля, СК РФ возбудил уголовное дело по фактам гибели и травмирования мирных жителей Донбасса, а также разрушения зданий в результате обстрела украинскими силовиками.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир