Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На четвертый день российской военной операции на Украине представители Москвы и Киева должны были провести переговоры. Стороны решили встретиться на украино-белорусской границе — как сказал Владимир Зеленский, без каких-либо предварительных условий. Поздно вечером стало известно, что из-за логистических проблем, с которыми столкнулась украинская делегация, начало переговоров откладывается. Россия тем временем продолжает военную операцию и, по заявлениям Кремля, приостанавливать ее на время переговоров не планирует.

«Пусть попробуют»

После того как 26 февраля Москва сообщила, что Киев, по сути, отказался от мирного диалога, тему дипломатического разговора можно было считать закрытой. Однако на следующий, четвертый день операции представитель Кремля Дмитрий Песков неожиданно заявил: российская делегация «прибыла в Белоруссию для переговоров с украинцами».

Ее возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, в состав вошли также замглавы МИДа Андрей Руденко, замминистра обороны Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Будем готовы начать эти переговоры в Гомеле», — сказал Дмитрий Песков, заверив, что эту площадку предложила именно украинская сторона. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров подтвердил, что такой «формат реально обсуждался», однако сказал, что в Гомель представители Киева не приедут. На ответ, будет ли их делегация участвовать в переговорах, РФ отвела Украине время до 15:00 (по Минску).

вертолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

За 15 минут до этого срока президент Украины Владимир Зеленский сообщил в своем Telegram, что он переговорил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, а чуть позже — что они договорились встретиться с российской делегацией на украино-белорусской границе в районе реки Припять «без всяких условий». При этом он сказал, что в успех этой встречи не верит.

«Но пусть попробуют, — отметил президент. — Чтобы ни у одного гражданина Украины не было сомнений в том, что я как президент не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но все-таки шанс».

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба перед встречей заявил, что делегация от его страны едет на границу «слушать и выразить свою позицию». В переговорах «нет ничего плохого», если они приводят к окончанию боевых действий и миру, отметил министр. «Мы не капитулируем и не отдадим ни дюйма нашей территории», — резюмировал он.

Российская сторона при этом не уточнила, с кем из представителей Украины она намерена вести переговоры. Президент РФ Владимир Путин до этого призывал Вооруженные силы Украины (ВСУ) «взять власть в свои руки», давая таким образом понять, что вступать в диалог с нынешним руководством соседней страны он не намерен. Состав украинской делегации известен не был.

Вести переговоры могут только те люди, которые на данный момент, в условиях военного положения уполномочены на это президентом, верховным главнокомандующим Украины, — сказал «Известиям» внефракционный депутат Верховной рады от Мариуполя Вадим Новинский, который сейчас находится в Киеве. — Я не думаю, что на переговоры поедет кто-то от оппозиционных партий. Потому что организацией переговорного процесса занимаются те люди, которые входят в ставку верховного главнокомандующего. Переговоры необходимо провести как можно скорее, чтобы с обеих сторон не было многочисленных жертв. Пора прекращать это безумие: проливается много православной крови.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ukrainian President's Office

В районе 19:00 мск сообщалось, что стороны прибывают к месту переговоров и разговор должен вот-вот начаться. Однако чуть позже портал НВ со ссылкой на Сергея Никифорова сообщил: переговоры не начнутся еще несколько часов, причина — сложная логистика и меры безопасности для украинской делегации. На момент публикации текста информации о начале разговора не было.

На фоне этого Россия продолжала военную операцию — еще с утра Дмитрий Песков сообщил, что на время переговоров Москва ее останавливать не будет.

«Идея о ядерном конфликте просто немыслима»

В последние два дня звучали разные предположения о том, где может пройти российско-украинский диалог. Свою помощь предлагали Азербайджан и Турция, Венгрия, Израиль, Словакия. 27 февраля телеканал RTS сообщил, что такую встречу готовит президент Швейцарии Иньяцио Кассис — она должна пройти 1 марта. «Известия» направили запрос в швейцарский МИД. Там ответили, что сейчас комментировать эту информацию не могут.

В целом отношение к этим переговорам у мировых держав было примерно такое же, как у Владимира Зеленского. Эту встречу осторожно приветствовали лишь в Ирландии и Словении, остальные страны своих оценок не высказывали.

В этот день стало известно о новых санкциях в отношении Москвы. Теперь свое воздушное пространство для РФ закрыли все 27 стран Евросоюза. Запрет коснется всех самолетов, «которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией». «Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Санкции также коснулись вещания телеканала Russia Today и работы агентства Sputnik. Помимо этого, Евросоюз запретил все трансакции с российским Центробанком, заморозил его активы, а также отключил несколько российских банков от международной платежной системы SWIFT.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин приказал перевести российские стратегические силы сдерживания (ССС) «в особый режим несения боевого дежурства». Как поясняется на сайте Минобороны, ССС — это «основа боевой мощи Вооруженных сил РФ», одна из их целей — «разгром агрессора в войне с применением различных видов оружия, в том числе ядерного».

ярс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Свое решение Владимир Путин обосновал тем, что западные страны предпринимают против РФ «недружественные действия» в экономической сфере (речь о санкциях), а также тем, что руководители членов НАТО допускают в адрес Москвы «агрессивные высказывания».

В экспертном сообществе считают, что этот приказ можно расценить как сигнал Западу не вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной.

Не вмешиваться в военном плане, — пояснил «Известиям» сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев. — Пока Запад отвечает нам экономически, и те меры, которые они принимают сейчас, можно назвать экономическим аналогом оружия массового поражения. Но я не удивлюсь, если с их стороны, прежде всего со стороны США, последует симметричный ответ в части повышения боевой готовности американских ядерных сил. В Америке еще не вечер.

Первая и пока единственная реакция США и НАТО была довольно сдержанной. «Ни разу НАТО не угрожало России», — заявила в интервью ABC представитель Белого дома Дженнифер Псаки. При этом, как сообщает Reuters со ссылкой на источник, Штаты будут и дальше оказывать Украине военную помощь.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс направляет Украине «больше противотанковых и противовоздушных систем вооружений», чтобы она «могла обеспечить свое право на самозащиту».

Зато в ООН на это решение отреагировали весьма определенно. Как заявил представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, «сама идея о ядерном конфликте просто немыслима».

В 23:30 Совет Безопасности ООН запросил проведение чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН по Украине. Она должна пройти в течение 24 часов.

Читайте также
Реклама