Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Мир
Politico рассказала о предложении ЕС снизить давление на Иран ради ядерной сделки
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Мир
Госдеп выразил обеспокоенность приговором суда ДНР иностранным наемникам
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
МИД РФ рассказал о «тихой дипломатии» с США по обмену Бута
Общество
В Омске разобрали завалы после обрушения стены жилого дома
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска Луганской народной республики расширяют плацдармы за остававшимся несколько лет неприступным рубежом Северского Донца и начали решающее наступление на Лисичанск и Северодонецк. Одновременно налаживается жизнь на территориях, уже отбитых у украинских войск. О том, как проходит сосредоточение сил к стратегическому удару и какова обстановка в освобожденных населенных пунктах — в репортаже «Известий».

Плацдармы для атаки

Главным достижением Народной милиции ЛНР за первые дни операции стало форсирование с боем реки Северский Донец. Это позволит начать наступление на большую агломерацию из почти слившихся между собой городов Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, в которых проживают свыше 200 тыс. человек. Их взятие позволит выйти на рубежи бывшей Луганской области и выполнить задачу спецоперации. Это понимают и ВСУ, которые размещают войска и артиллерию в этих городах и готовят их к обороне.

Северский Донец в конце этого февраля полноводен, на нем было мало мест для возможной переправы. Все мосты через него взорвали еще в 2014–2015 годах. С тех пор река стала естественным рубежом, на котором надолго стабилизировалась линия фронта. По середине Северского Донца проходила и установленная Минскими соглашениями линия разграничения.

Народная милиция Луганской народной республики форсирует реку Северский Донец и занимает село Трехизбенка

Народная милиция Луганской народной республики форсирует реку Северский Донец и занимает село Трехизбёнка

Фото: РИА Новости

Накануне военным Луганской народной республики при огневой поддержке российской армии после трудных боев удалось создать первый плацдарм на другом берегу реки в районе села Лопаскино. Там оперативно навели понтонный мост, по которому перешла техника передовых отрядов. Теперь по дороге на остающуюся единственной переправу идут колонны снабжения и машины тактических групп с номерами Народной милиции ЛНР.

В составе самой крупной из них смещались танки, грузовики с людьми, 152-мм буксируемые гаубицы и 100-мм противотанковые орудия «Рапира», инженерные и землеройные машины. Наступление готовится поддерживать артиллерийская группировка. У дороги развернуты батареи «Град», «Ураган» с транспортно-заряжающими машинами. Грузовики подтягивают буксируемые гаубицы «Мста-Б».

Вечером 27 февраля официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что за день силам ЛНР удалось продвинуться на шесть километров. Пропускной способности одного временного моста для полноценного наступления может оказаться недостаточно. Поэтому еще один плацдарм отвоевывали в районе Счастье. Именно там попала под обстрел съемочная группа журналистов «Известий». Вечером субботы российское Минобороны отчиталось об установлении контроля над поселком.

Спешно восстанавливают давно взорванный автомобильный мост и в освобожденной недавно Трёхизбенке. На другом берегу еще виден разбитый опорный пункт украинской армии. Рядом — полностью проржавевшие остовы нескольких легковушек, стоящие здесь уже не первый год. Многочисленные отверстия от пуль и осколков видны на них до сих пор.

Колонна техники Луганской народной республики ведёт наступление в районе линии соприкосновения

Колонна техники Луганской народной республики ведет наступление в районе линии соприкосновения

Фото: РИА Новости

Распоряжающиеся ремонтом люди в казачьих папахах инструктируют: ни на сантиметр не съезжать с асфальта. Обочины, берега и окрестные поля за прошедшие годы густо заминированы обеими сторонами конфликта. Никаких обозначений границ и предупреждающих табличек нет. Обширные минные поля — одна из причин медленного продвижения наступательных группировок ЛНР в первые дни боев.

Станица Луганская

27 февраля в станицу Луганскую, освобожденную днем ранее, поставили первую партию хлеба. Предстоит полностью поменять логистику обеспечения ее всем необходимым и наладить новую жизнь. В воскресенье крупнейший украинский банк «Ощадбанк» отключил свои банкоматы. Раньше сюда со всего ЛНР приходили ежемесячно тысячи людей, чтобы снять с карточек украинские пенсии и выплаты, положенные беженцам.

В магазинах сразу же после освобождения начали принимать российские рубли, хотя ценники остались еще в гривнах. Их пересчитывают по курсу один к трем. Но прилавки постепенно пустеют, ведь раньше все поставки шли с украинской территории.

С ЛНР поселок связан лишь пешеходным погранпереходом. Его построили в ноябре 2019-го на месте взорванного в 2015 году моста через Северский Донец. По требованию украинской стороны его сделали максимально узким, чтобы по восстановленной части не могла пройти боевая техника. Ширина позволяет лишь с трудом проехать по нему скорой помощи или легковой машине.

Доставка хлеба в Луганск

Доставка хлеба в Луганск

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

На центральных улицах — новый асфальт и фонари освещения с солнечными панелями. На украинской стороне — «умная остановка» с возможностью подзарядить мобильные телефоны и дождаться бесплатного электрокара, курсировавшего через «серую зону» к украинскому пункту пропуска.

На улицах поселка остались стоять заглохший бронетранспортер 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и потрепанная красная «копейка», которую, по словам местных жителей, бросили нацбатовцы. Хотя окна у нее открыты, исследовать машину до проверки саперами они не решаются.

Перед администрацией поселка — мемориал погибшим в этом районе в многолетнем конфликте украинским военнослужащим. На сильно выцветших под солнцем фотопортретах 67 мужчин в форме. Рядом лежат одинокий пластиковый венок и небольшой флаг Украины. Сама администрация продолжила работу, остался на своем посту и местный глава Альберт Зинченко.

Бригада быстрого реагирования

К вечеру субботы в Луганск привезли группу из трех сдавшихся на направлении главного удара украинских нацгвардейцев. По их словам, они входили в состав 4-й бригады оперативного назначения НГ Украины. Двое задержаны в районе селах Трёхизбенки, один у Тошковки,

Сдавшиеся народной милиции ЛНР бойцы Нацгвардии Украины 

Сдавшиеся Народной милиции ЛНР бойцы Нацгвардии Украины

Фото: РИА Новости

— Мы приехали на днях, — рассказывает контрактник из Одессы. Он представился Станиславом Васильевым, у него легкие осколочные ранения. — Я даже не знаю, как называется населенный пункт, где базировались, не ориентируюсь здесь. Сказали, что едем на полигон, а завезли сюда. Я впервые попал в зону боевых действий. Нас пораскидывали по точкам и всё, командование промолчало об обстановке.

Задержанные рассказывают, что все они были водителями или механиками, не принимали непосредственного участия в боевых действиях и никого не убивали.

Но сопротивление украинские военные при боях за плацдарм оказали серьезное. По словам представителей Народной милиции ЛНР, на позициях у Трёхизбенки осталось множество боеприпасов и тубусов от израсходованных одноразовых гранатометов РПГ-22. Многие из них не сработали и лежат во взведенном, взрывоопасном положении, что затрудняет осмотр поля боя и укреплений.

Читайте также
Реклама