Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Горловки заявил об обстреле ВСУ исправительной колонии в городе
Мир
Мирошник заявил о стягивании ВСУ вооружения НАТО в район Сватово
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Пресс-релизы
В России стартовала просветительская акция Общества «Знание»
Армия
Пушилин заявил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
Мир
Путин в беседе с Рахмоном заявил об укреплении отношений России и Таджикистана
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Политика
В Госдуме пообещали ответить на возможное размещение в Польше ядерного оружия
Общество
VK запустила большой флешмоб в честь Дня учителя
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признанные Россией Донецкая и Луганская народные республики обладают большим экономическим, промышленным и человеческим потенциалом. Эксперты считают, что восстановление инфраструктуры потребует больших вложений, но и отдача будет высокой. Подробности — в материале «Известия».

Достойное наследие СССР

Из всех государств, образовавшихся после распада СССР в 1991 году, именно Украина оказалась после России в наиболее выигрышном положении по сравнению с другими бывшими союзными республиками.

— Это объяснялось рядом факторов. В наследство от Советского Союза, с которым нынешняя украинская элита ведет бескомпромиссную борьбу, страна получила мощное сельское хозяйство, энергетику, развитую металлургию, транспорт и промышленность. На момент фактического распада Украины в 2013 году Донецкая и Луганская области в совокупности давали 16% ВВП, а доля Донбасса в реализации промышленной продукции страны была выше, чем любого другого региона Украины, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Малышев.

Ученый констатировал, что с начала гражданского конфликта Украина лишилась порядка 10% своего ВВП; она вынуждена была закупать уголь для своих электростанций в России, ДНР и ЛНР и даже в США и Колумбии.

Магазин, пострадавший в результате обстрела

Магазин, пострадавший в результате обстрела, Донецк, 2017 год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ирина Геращенко

При этом, по его словам, экономика ДНР и ЛНР значительно пострадала от ведущихся с апреля 2014 года боевых действий и от мародерства.

Территория, находящаяся под административным управлением ДНР и ЛНР, невелика и сопоставима по площади с самыми маленькими регионами России. Однако численность населения весьма высока — суммарно более 3,6 млн человек. По плотности населения Донбасс в бывшем СССР считался вторым регионом после московского. Здесь гуще, чем где-либо, расположены города и поселки. Директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что налицо пример так называемой полицентрической городской агломерации.

По его словам, Донбасс — высокоурбанизированная территория, абсолютное большинство населения проживает в больших и малых городских поселениях. При этом здесь сложилось удачное сочетание развития промышленности и сельского хозяйства.

Основу специализации Донбасса многие десятилетия определяют богатые запасы каменного угля разных марок, пригодного и как топливо, в том числе для металлургии (теплотворная способность донецких углей одна из самых высоких на территории стран бывшего СССР), и как сырье для химической промышленности.

Сейчас на территории Донбасса работает 115 шахт, добыча составляет около 70 млн т в год. На базе угля сложилась мощная черная металлургия. Развитие получили отдельные отрасли машиностроения, химической промышленности, в том числе нефтехимия, производство минеральных удобрений, а также производство строительных материалов.

шахтеры
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Земледелие, опирающееся на плодородие местных черноземов, специализируется на выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощей и фруктов.

Развитие торговли с Россией

Продукция ДНР пользуется стабильно растущим спросом. Наши товары конкурентоспособны на рынке Российской Федерации. О росте объемов экспорта говорят следующие данные. Если в 2018 году торгово-промышленной палатой республики был выдан 3661 сертификат о происхождении товара, в 2021 году — 6525 штук, — сообщила «Известиям» председатель Торгово-промышленной палаты ДНР Валерия Григорьева.

Анализ видов деятельности говорит о том, что наиболее востребована на экспорт продукция металлургической отрасли, машиностроения, сельского хозяйства, строительные материалы, продукты питания.

— Главным и важнейшим ресурсом ЛНР остаются люди. Именно человеческий потенциал может стать опорой для перезапуска различных внутренних процессов в ЛНР. Как только затихнут пушки, народ обязательно вернется в свои дома и будет дальше трудиться, — сказали «Известиям» в аппарате Общественной палаты ЛНР.

завод
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Там отметили, что одной из визитных карточек республики, помимо тяжелой металлургии и угледобывающих предприятий, всегда была и остается пищевая промышленность. «Показательно и то, что еще до признания ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин разрешил поставку продуктов, произведенных у нас, в Россию. Наши колбасы, мучные изделия, сладости и ликеро-водочная продукция соответствуют всем стандартам, а значит, могут быть конкурентоспособными за пределами Донбасса», — отметил представитель промышленности ЛНР.

Жители Донецка и Луганска, которые вынужденно уехали, говорят, что непременно вернутся, чтобы восстанавливать родной край. Преимуществом жизни на родине они называют наличие собственного жилья, тесные деловые связи и климат.

Каким потенциалом обладают республики Донбасса

— ДНР и ЛНР обладают достаточно хорошими условиями для развития. Основа экономики Донбасса — Донецкий угольный бассейн, крупнейшее месторождение каменного угля на территории Европы и занимает площадь около 60 тыс. кв. км. Подтвержденные залежи составляют около 10 млрд т, из них коксующиеся угли — около 6 млрд т, антрациты — более 1 млрд т, — сказал «Известиям» Константин Курылев, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН.

По словам ученого, удачное географическое положение подкрепляется развитой транспортной инфраструктурой. После боевых действий 2014–2015 годов был произведен ремонт дорог Донецк–Новоазовск–Седово, Знаменка–Луганск–Изварино, Донецк–Харцызск–Авмросиевка–Успенка. Поскольку центр управления железнодорожным транспортом находится в Киеве, в 2017 году заново была выстроена вся система железнодорожного сообщения в регионе. Создано ГП «Донецкая железная дорога».

ремонт дороги
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

— Как видим, ДНР даже с учетом ущерба от разрушений, принесенных войной, обладает серьезным экономическим потенциалом. При условии внешнего инвестирования в реальный сектор экономика имеет шанс активно развиваться. Признание независимости республик дает шанс на восстановление региона, — резюмировал Курылев.

— Экономика ДНР и ДНР в достаточной степени диверсифицирована, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин. — После прекращения обстрелов добыча угля, металлургия и промышленное производство может вырасти в 2–3 раза. Освобождение оккупированных ВСУ территорий, в частности, таких промышленных центров, как Мариуполь, Авдеевка, Краматорск, может увеличить экономический потенциал Донбасса еще вдвое.

Проблемы и пути решения

По мнению директора Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимира Климанова, после нормализации обстановки в Донбассе всё же останутся вопросы, которые потребуют решения.

— Как и многим другим регионам мира, специализирующимся на добыче угля и черной металлургии, Донбассу рано или поздно будет необходимо осуществлять перепрофилирование производств — это становится актуальным и в свете начавшегося перехода к безуглеродной экономике, — отметил ученый.

Потребуют решения и традиционные для Донбасса сложности с водой.

вода
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— Существуют и демографические проблемы. Судя по отчетности, рождаемость в ДНР составила всего 3,8 на тысячу жителей (для сравнения: в РФ — 9,6) при смертности в 15,7 промилле. В ЛНР ситуация получше, — отмечает Климанов. Как считает ученый, ожидать улучшения демографической ситуации в Донбассе в обозримом будущем не стоит.

Тем не менее трудовые ресурсы ДНР и ЛНР характеризуются большим наличием квалифицированных кадров.

— В городах Донбасса ранее работали ведущие вузы, бурлила культурная жизнь. Какова реальная ситуация сейчас, оценить сложно. При этом доходы населения, в том числе пенсии, значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации, что при определенных обстоятельствах может вызвать значимую трудовую миграцию, — резюмировал он.

Дмитрий Малышев подчеркивает, что признание республик является необходимым фактором обеспечения безопасности РФ, так как в противном случае на их территории, вблизи российских границ, могут появиться войска США и НАТО.

России придется инвестировать средства в восстановление социально-экономической инфраструктуры ЛДНР, но и отдача будет весьма ощутимой. Этот регион обладает мощным потенциалом, а угольные шахты Донбасса еще во времена СССР обеспечивали всю страну. Что касается политических издержек, то Россия их будет нести в любом случае — вне зависимости от способов и степени поддержки населения Донбасса, — сказал «Известиям» Малышев.

Читайте также
Реклама