Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четвертый день специальной военной операции на Украине — 27 февраля — силы ДНР, ЛНР и России продолжали наступление. На территории Донецкой Народной Республики удалось освободить еще три населенных пункта. В ходе операции на брошенных позициях украинских военных формирований были обнаружены образцы иностранного вооружения шведско-британского производства. В народной милиции ДНР обратили внимание, что применяется это оружие не в оборонительных целях, как заявлял Киев. Как считают эксперты, одна из главных задач операции — изоляция и окружение сконцентрированных в Донбассе сил ВСУ и формирований националистов — близится к завершению. Ее реализация должна лишить Киев серьезных резервов. О тяжелом положении нынешнего украинского правительства косвенно говорит и то, что оно согласилось на территорию Белоруссии в качестве площадки для переговоров, говорят аналитики.

Наступление

Сейчас группировка Киева в Донбассе фактически отрезана, а это наиболее боеспособная часть их войск, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Операция по окружению становится главной, и мы, скорее всего, близки к ее завершению, — рассказал он «Известиям». — Если группировке не дать отойти вглубь страны и разбить ее, то Украина лишается главного резерва, а у нас, наоборот, освобождаются огромные силы. В их число входят и войска ЛНР и ДНР.

военные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Поставленная задача — денацификация и демилитаризация, поэтому российские силы действуют по всей территории Украины, напомнил эксперт.

Нам надо разбить ее армию, уничтожить военную инфраструктуру и провести политические реформы. Задачи такого масштаба решаются за три недели, месяц и более. Сейчас углубились в оборону на несколько десятков километров в Донбассе, где оборудованы наиболее укрепленные позиции. Создали угрозу окружения самой мощной группировки. Это значительные результаты для четырех дней. Не всё получается, но у противоположной стороны всё хуже. Оценивать ситуацию сложно, потому что сейчас вбрасывается потрясающее количество фейков. А минобороны Украины было не раз поймано на откровенной и преднамеренной лжи, — полагает специалист.

По данным российского военного ведомства, 27 февраля группировка войск ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ успешно продвинулась вглубь обороны противника еще на 4 км. Подразделения ДНР, преодолев сопротивление националистов, продвинулись на 6 км. Освобождены населенные пункты Нижнее, Гранитное и Гнутово.

Глава ЛНР Леонид Пасечник сказал, что ВСУ начинают использовать мощное высокоточное оружие.

— На сегодняшний день частые обстрелы прифронтовых территорий прекратились, противник начинает использовать более серьезное высокоточное оружие, такое как «Точка-У», — уточнил он.

27 февраля нефтебаза в городе Ровеньки подверглась удару ракеты «Точка-У» — там начался сильный пожар. Днем ранее украинские силовики двумя такими оперативно-тактическими ракетами обстреляли нефтебазу в Донецке. Обе «Точки» были сбиты ПВО.

военные
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В Донецкой области захвачены образцы иностранного вооружения, которые поставляет ВСУ Запад, — семь единиц переносных противотанковых управляемых ракет NLAW шведско-британского производства, а также украинский ПТУР «Стугна-П». По словам замначальника управления народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, это очередное подтверждение того, что поставляемое Западом вооружение применяется не в оборонительных целях, как это было заявлено Киевом.

ВСУ 27 февраля вели огонь по жилым домам и важным инфраструктурным объектам Донецка, Докучаевска, Александровки и Горловки — там получила ранения мирная жительница. Также были обстреляны Железная Балка, Васильевка, Широкая Балка, Луганское, Еленовка и ряд других населенных пунктов. Только в ДНР за неполные сутки противник 23 раза открывал огонь с применением РСЗО, 152-, 122-миллиметровой артиллерии, 120- и 82-миллиметровых минометов. Под обстрелы попали районы 13 населенных пунктов республики. Отступающие националисты «Азова» обстреляли из «Градов» поселок Сартана.

Вспомнят всех поименно

В воскресенье Минобороны России впервые сообщило о потерях. В наступающих подразделениях есть погибшие и раненые, заявил представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. При этом у вооруженных формирований украинских националистов и частей ВСУ это число выше в разы, отметил он.

По словам Игоря Конашенкова, тех немногих воинов, которых украинским нацистам удалось взять в плен, подвергают истязаниям и пыткам — тем же, что были у германских нацистов и их коллаборационистов в годы Великой Отечественной.

всу
Фото: REUTERS/EyePress News

Представитель Минобороны подчеркнул: российские военные фиксируют всю информацию о нацистах, причастных к издевательствам над захваченными российскими солдатами: лица, голоса, телефоны и их координаты, IP-адреса, переписку.

Также это касается руководителей киевского режима и их исполнителей, прямо призывающих к издевательствам над российскими военнослужащими в нарушение конвенции по обращению с военнопленными. Все вы будете найдены и неминуемо понесете суровую ответственность, — предупредил генерал.

В Минобороны сообщили также, что ВСУ вблизи аэродрома Гостомель начали массовое применение фосфорных бомб, запрещенных конвенцией ООН. Используются 122-миллиметровые снаряды к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды к установкам БМ-21 «Град» еще советского производства. Применение данных боеприпасов запрещено третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года, отметили в ведомстве.

На пути к переговорам

Утром в воскресенье российская делегация, возглавляемая помощником президента Владимиром Мединским, приехала в Гомель для проведения переговоров с украинской стороной, которая стала их инициатором. Место для встречи выбрал Киев, однако позднее отказался проводить ее на территории Белоруссии. Делегация РФ выразила готовность ожидать украинскую сторону на переговоры в Гомеле до 15:00 белорусского времени, заявив, что в случае отказа и новых отговорок Украина понесет ответственность за дальнейшее развитие событий.

лукашенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

После того как время, объявленное российской делегацией, истекло, президент Белоруссии Александр Лукашенко, проведя телефонный разговор с Владимиром Зеленским, обратился к своему коллеге Владимиру Путину с предложением перенести переговоры на более позднее время, на что был получен положительный ответ. Офис украинского президента Владимира Зеленского сообщил, что встреча делегаций России и Украины пройдет на белорусско-украинской границе в районе реки Припять возле пунктов пропуска «Александровка» и «Вильча». При этом переговоры пройдут без предварительных условий, а во время проезда делегаций и самих переговоров не будет совершаться пусков ракет, полетов самолетов и вертолетов.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после переговоров не исключено установление мира, но капитуляции не будет. Владимир Зеленский оценил предстоящие переговоры как «хоть и маленький, но шанс».

Согласие Киева на переговоры в Белоруссии — косвенный показатель того, что он не считает свое положение выигрышным, отметил Василий Кашин.

Оружие в помощь

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия направит Украине оружие, включая зенитные ракеты и ракеты для уничтожения танков.

Германия планирует доставить через Польшу 400 ручных противотанковых ракет и 14 бронемашин, а также пожертвует ВСУ 10 т топлива. До сих пор Германия поставила в Украину 5 тыс. шлемов, которые прибыли в субботу.

оружие
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В воскресенье чешское правительство одобрило дополнительную поставку оружия и военной техники на Украину. Утром из Праги отправилась первая партия боеприпасов и оружия на сумму 188 млн крон, стоимость следующей партии оценивается в 400 млн крон. По словам премьер-министра Чехии Петра Фиалы, президент Украины Владимир Зеленский запросил оружие, ракетные комплексы и военную технику.

Париж принял решение отправить Киеву оборонительную военную технику, добавив, что вопрос об отправке наступательного оружия всё еще рассматривается.

Греция также отправляет оборонные поставки в ответ на запрос украинского правительства. Португалия присоединится к другим западным странам в отправке помощи Украине. Лиссабон должен отправить жилеты, шлемы, очки ночного видения, гранаты и боеприпасы различного калибра.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о будущих поставках Киеву летального оружия, которые организуют при посредничестве США и партнеров в НАТО.

«Мы будем работать, в частности, с Великобританией и США, потому что это самый эффективный способ», — сказал он.

О поставках оружия на Украину объявили Нидерланды, Польша, США, Великобритания и другие страны.

Читайте также
Реклама