Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владимир Путин поздравил с 90-летием со дня образования гражданской обороны
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Интернет
В России впервые в истории снизился трафик мобильного интернета
Мир
В Японии сработала экстренная система предупреждения из-за запуска ракеты КНДР
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский решил выпустить из тюрем заключенных, у которых есть боевой опыт. По версии главы государства, они должны будут защищать страну от России, которая проводит в республике военную операцию. Свободу получили и еще могут получить люди известные, одиозные, фамилии которых гремели на всю страну. Среди них Сергей Торбин — организатор нападения на активистку Екатерину Гандзюк, а также бывший лидер батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Но больше всех привлекает внимание «торнадовец» Руслан Онищенко. Его, правда, пока не освободили, но могут. Эксперты сходятся во мнении, что Зеленский принял такое решение, дойдя до крайней степени отчаяния. Подробности — в материале «Известий».

Свободу уголовникам

Президент Украины Владимир Зеленский решил выпустить из тюрем заключенных, у которых есть боевой опыт.

— Решение принято непростое с моральной точки зрения, но полезное с точки зрения нашей защиты. (…) Украинцы с реальным боевым опытом будут выпущены из-под стражи и смогут загладить свою вину в горячих точках, — объявил глава государства.

Зеленский
Фото: REUTERS/UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER

В офисе украинского генпрокурора отметили, что «речь идет о большом количестве лиц, которые находятся под стражей и отбывают наказание по всей стране». При этом желающим освободиться и участвовать в боевых действиях надо пройти отбор: учитывается их боевой опыт, заслуги перед государством и «искреннее раскаяние».

Организатор убийства Екатерины Гандзюк

К боевым задачам уже привлекли Сергея Торбина, которого осудили за организацию нападения в Херсоне на активистку Екатерину Гандзюк. Ему позволили взять в подразделение десяток человек, которых он также выбрал из осужденных.

В 2019 году Торбина обвинили в организации жестокого нападения на Гандзюк. Ее облили серной кислотой. В результате активистка получила химические ожоги более 35% тела. Она умерла в больнице 4 ноября 2018 года через три месяца после нападения.

Вместе с Торбиным вину в преступлении признали еще четверо человек — все были участниками операции, которую Киев именовал антитеррористической и которая, по сути, была направлена против жителей Луганской и Донецкой областей. Они входили в запрещенные в России «Правый сектор» и «Украинскую добровольческую армию».

Торбину дали шесть с половиной лет. Затем ему вынесли еще один приговор по делу о массовых беспорядках, однако в совокупности срок не изменился.

Убийца повара

Помимо Торбина, украинские власти уже освободили бывшего военнослужащего 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Дмитрия Балабуху.

В 2018 году он на остановке убил мужчину, который сделал ему замечание. По словам очевидцев, военный пытался сесть в автобус без очереди, и один из находившихся рядом людей — работавший поваром 35-летний Руслан Юрченко — выразил свое недовольство. Тогда Балабуха пошел в ближайший магазин, купил кухонный нож, вернулся и ударил Юрченко в спину. После инцидента нападавший скрылся, но его быстро задержали.

Тюрьма
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Общественность была шокирована этим преступлением. Сослуживцы называли Балабуху адекватным и спокойным, а тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, комментируя дело, сказал, что «военные страдают посттравматическим синдромом», при этом программ реабилитации вернувшихся с АТО нет.

Балабуху приговорили к девяти годам лишения свободы.

Предполагаемый террорист и контрабандист

На свободе оказался и Семен Семенченко, бывший лидер батальона «Донбасс» и экс-депутат Верховной рады, когда-то призывавший «обезлюдить» регион на юго-востоке Украины. Теперь он собирается создать штурмовой отряд на базе одной из воинских частей для обороны Киева.

— Мы будем действовать наступательно и в полной координации и подчинении руководству ВСУ, — заявил Семенченко.

Ранее Семенченко (настоящее имя Константин Гришин) арестовали по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования — частной военной компании. Как заявляли в Службе безопасности Украины, участники НВФ «проводили военную, строевую и физическую подготовку, на их вооружении находилось огнестрельное оружие и взрывчатка».

Еще Семенченко подозревался в контрабанде военных запчaстей и товaров двойного назначения из России, которые потом продавались оборонным предприятиям по завышенным ценaм.

Также собраны доказательства о том, что в 2019 году Семенченко организовал теракт — выстрел из противотанкового гранатомета в здание, где расположен 112-й телеканал.

В декабре 2021 года дело было направлено в суд.

80 томов «Торнадо»

Сейчас власти рассматривают возможность отпустить из места заключения экс-командира расформированного украинского батальона «Торнадо» Руслана Онищенко.

Его вместе с другими бойцами формирования задержали в 2015 году. Им предъявили обвинения в похищениях, истязании местных жителей, мародерстве и изнасилованиях. Бойцы «Торнадо» оборудовали в своем штабе — в подвале школы — место для пыток. Они похищали людей и использовали их в качестве «живого щита».

Тюрьма
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Онищенко дали 11 лет тюрьмы, и это слишком мягкий, по версии военной прокуратуры, приговор.

Список преступлений бойцов «Торнадо» длинный. Каждый четвертый участник имел судимость, а сам Онищенко пять раз привлекался к уголовной ответственности.

Уголовное дело составило 80 томов, в деле фигурировало больше ста свидетелей. Назвать точное число пострадавших сложнее — мало кто хотел давать показания.

Многие преступления «торнадовцев» снимались на видео. Тем не менее в феврале-марте прошлого года из мест лишения свободы были отпущены четверо из них — их перевели под домашний арест.

Махновщина какая-то

Эксперты сходятся во мнении, что решение Зеленского — жест отчаяния украинской власти.

— В украинской армии проку от них точно не будет, не будет общей подчиненности, координации действий, это будут какие-то неподконтрольные отряды, которые станут действовать по своему усмотрению. Махновщина какая-то, Гуляйполе в современном исполнении. Численность таких отрядов будет незначительна, воевать они не умеют, прославились только своими зверствами в отношении гражданских лиц, чем и будут заниматься. Как реальную силу их нельзя рассматривать, здесь больше будет проблем для самой Украины, которая раздает сейчас оружие всем желающим, — рассказал «Газете.Ru» экс-командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, которое приводит RT, «происходящее — свидетельство агонии киевского режима и эрозии ВСУ».

— Выпускаются горячие головы, люди, совершившие жестокие преступления против своего народа. Эти уголовники теперь получают на руки оружие. Видимо, власти таким образом хотят подбодрить националистов, — добавил он.

Читайте также
Реклама