Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские контрсанкции, введенные указом президента 28 февраля, направлены на противодействие оттоку капитала и стабилизацию курса национальной валюты, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Так, согласно документу, резидентам запретят зачислять валюту на зарубежные счета, переводить ее за границу через иностранных поставщиков платежных услуг без открытия банковского счета, а также обяжут продавать 80% валютной выручки. Эксперты предполагают, что меры затронут физлиц в части зарубежных счетов и трансграничных переводов.

Ответный список

После начала специальной военной операции на Украине 24 февраля РФ столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, а российский фондовый рынок и национальная валюта пережили крупнейший обвал. За последние дни ограничения были введены против банковской системы, включая рестрикции разной степени жесткости в отношении «Сбера», ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка. Ряд кредитных организаций Запад планирует отключить от SWIFT. США и ЕС запретили операции с ЦБ и заморозили его активы, из-за чего регулятор приостановил валютные интервенции. Кроме того, России ограничат доступ к западной высокотехнологичной продукции (полупроводники, компьютеры, оборудование для телекоммуникаций и самолетов и пр.) за исключением потребительской. Евросоюз и некоторые страны полностью закрыли свое воздушное пространство для самолетов из РФ.

ЦБ РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Банк России и Минфин приняли ряд мер по стабилизации финансовой сферы, правительство начало разработку плана поддержки экономики, а в понедельник глава государства Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Документ предусматривает следующие меры:

  • продажа резидентами 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней (ее порядок определит ЦБ);
  • запрет валютного кредитования нерезидентов с 1 марта;
  • запрет с 1 марта для резидентов зачислять иностранную валюту на зарубежные счета и переводить деньги «с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг» без открытия банковского счета;
  • разрешение обратного выкупа акций (buyback) до конца года при снижении их цены на 20% и более после 1 февраля 2022 года, а также соблюдении ряда других условий;
  • предоставление банкам права открывать счета физлицам без личного присутствия, чтобы те могли переводить вклады в другие кредитные организации дистанционно.

Капиталы под контролем

Утвержденные меры направлены прежде всего на борьбу с оттоком капитала и стабилизацию курса рубля, отметил директор ИНП РАН Александр Широв. По его мнению, инструменты валютного контроля окажутся эффективными даже в условиях частичной блокировки резервов ЦБ.

Российский экспорт — это примерно $500 млрд в год. Отсчитайте 80% от них, и вы поймете, что эта сумма совершенно сопоставимая, — добавил он.

Запрет зачисления валюты на зарубежные счета, скорее всего, распространяется на физлиц, предположил аналитик.

Неожиданностью в списке западных санкций, по его словам, стала только заморозка активов Банка России, которую он назвал открытием ящика Пандоры. Эксперт не считает введенные против России санкции катастрофичными для экономики в силу крупных резервов, остающихся в распоряжении регулятора.

Эти резервы избыточны по отношению к тому, что можно представить даже в самых жутких сценариях. Никакой паники нет, ликвидности завались, — уверен Александр Широв.

доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Краткосрочные эффекты рестрикций были просчитаны, правительство научилось справляться с подобными кризисами, полагает глава ИНП РАН, но в среднесрочной перспективе рисков для экономики гораздо больше.

Запрет на осуществление переводов денег без открытия банковского счета с использованием средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, — это, по сути, запрет на перечисление средств со счетов на зарубежные кошельки, пояснил председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По данным на сайте ЦБ, в число иностранных поставщиков платежных услуг входят, например, Apple, Google, Samsung, Ali Pay.

Эксперт пояснил: россияне смогут иметь кошелек в одной из этих платежных систем, однако переводить туда валюту будет нельзя. При этом запрет не затронет платеж через Apple Pay или Google Pay, потому что там используется не электронный кошелек, а токенизированная российская карта, уточнил эксперт. По его словам, эта мера — дополнительное ограничение на перечисление валюты.

Разрешение обратного выкупа акций для публичных компаний, по всей видимости, направлено на повышение их капитализации, которая рухнула на продажах иностранных инвесторов, объяснил начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин.

Этой мерой смогут воспользоваться незакредитованные компании, в первую очередь сырьевые экспортеры, но для банков buyback’и пока не очень актуальны, уточнил он.

Еще один собеседник «Известий» на брокерском рынке пояснил, что отмена ограничений на выкупы позволит уменьшить число акционеров.

Читайте также
Реклама