Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пошли серной дорогой: на Украине протестуют из-за смерти активистки
2018-11-06 17:57:54">
2018-11-06 17:57:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Я выгляжу сейчас плохо, но справедливость и правосудие на Украине выглядят гораздо хуже», — сказала за несколько дней до своей смерти украинская активистка, советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк. Летом на нее было совершено покушение — женщину облили серной кислотой. С тех пор она перенесла несколько операций, но так и не восстановила здоровье. «Известия» разбирались в том, кому было выгодно убийство.

«Мне трудно говорить»

Покушение на Екатерину Гандзюк произошло в Херсоне 31 июля. Ее облили концентрированной серной кислотой, она получила ожоги 40% тела. Пострадали лицо, спина и рука. Активистку доставили в Киевский ожоговый центр. За три месяца лечения она перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи, но так и не оправилась от травм. В ночь на 4 ноября Гандзюк скончалась.

За несколько дней до гибели советница мэра Херсона записала видеообращение. «Мне трудно говорить. Но намного проще, чем нашей стране переваривать всё это огромное количество регионалов, сепаратистов и «мусоров», которое она должна переварить для того, чтобы хоть как-то выжить», — сказала она, добавив, что не знает имени заказчика нападения.

Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк

Фото: facebook.com/Катерина Гандзюк

Гибель активистки вызвала шок на Украине. Политики принялись на разные лады требовать наказания виновных. Президент Украины Петр Порошенко призвал сделать всё возможное для раскрытия убийства. Глава государства, правда, не уточнил, что для успешного расследования предпринял лично он. «Мы все должны объединить усилия, чтобы зло было наказано», — сказал он. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала произошедшее «приговором системе».

Обратили на случившееся внимание и за пределами страны. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт выразила соболезнования родным и близким погибшей. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан призвал привлечь виновных к ответственности.

«Мусора» и «сепары»

Екатерина Гандзюк — одна из самых известных общественниц Украины. Во время майдана 2004 года возглавляла молодежное крыло партии «Батькивщина» Херсонской области и поддерживала союз Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Занималась общественной деятельностью, вела некоторые проекты ООН на Украине, была депутатом областного и городского советов. В 2013–2014 годах участвовала в евромайдане, боролась с «русской весной» в Херсоне, после начала вооруженного конфликта в Донбассе занялась вопросами переселенцев.

Екатерина Гандзюк в больнице после покушения

Екатерина Гандзюк в больнице после покушения

Фото: youtube.com

В 2016 году вошла в агитационную группу Itchy Trigger Finger Ukrainians, которая создавала наружную рекламу с оскорблениями крымчан. «Предатели и коллаборанты, вы зачем приехали? За паспортом украинским? Сидите дома и ждите камней с неба!» — гласил один из плакатов на выезде с полуострова. «Умные и красивые едут в Одессу, Карпаты и Скадовск. Остальные — в Крым», — говорилось на другом борде.

На странице Гандзюк в Facebook стандартные для ее круга публикации с цитатами Степана Бандеры, призывами бойкотировать чемпионат мира по футболу в России и попытками высмеять празднование Дня Победы 9 мая. Доставалось от нее и действующим украинским властям. «Устала гордиться всякой ерундой типа того, что Украина стала аспирантом НАТО, обладает вторым по благозвучности языком. Надоело давить врага лайком, слушать о Томосе. Томос вообще отдельно надоел очень сильно», — возмущалась она.

В последние годы Гандзюк часто высказывалась о работе украинской полиции. Уже находясь на лечении, она наотрез отказывалась давать показания следователям МВД. Самое громкое дело произошло в конце 2017-го. Гандзюк обвинила начальника управления защиты экономики нацполиции в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве «отката». Он был уверен, что местная власть крадет 30% всех бюджетных средств и требовал себе 3% от этих «доходов». Чиновница опубликовала эту историю в соцсети. После скандала начальника отправили в отставку, весной 2018-го он проиграл дело в суде.

Бывший начальник управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артем Антощук

Бывший начальник управления защиты экономики нацполиции в Херсонской области Артем Антощук

Фото: facebook.com/Артем Антощук

В июле 2018 года она критиковала силовиков за расследование покушения на журналиста Сергея Никитенко. «32 дня понадобилось херсонским «мусорам», чтобы выяснить, что Сергей журналист. Теперь следствие вышло на новый виток поиска преступников: ищет в Facebook свидетелей происшествия. Думаю, к 3019 году можно будет назначить виновным какого-то наркомана, потому что в том, что вы там кого-то серьезно ищете, никто в трезвом уме не верит», — иронизировала она.

$500 за человека

Расследование покушения на Гандзюк сразу вызвало вопросы. Нападение правоохранительные органы сначала квалифицировали как хулиганство, потом переквалифицировали на тяжелые телесные повреждения с целью запугивания, а еще позже — на покушение на убийство.

В августе правоохранительные органы задержали пятерых вероятных исполнителей покушения. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович («Шуруп»), Никита Грабчук («Мураха») и Сергей Торбин («Опер»). Признательные показания дали первые четыре фигуранта. Они заявили, что действовали по заказу Торбина. Девушку якобы им представили как коррумпированную чиновницу с пророссийскими взглядами. По словам подозреваемых, Торбин передал им по $500 за выполнение покушения и $300 на покупку серной кислоты.

Вячеслав Вишневский в зале суда

Вячеслав Вишневский в зале суда

Фото: facebook.com/ivan.antypenko

Все задержанные — бывшие участники АТО (так на Украине называют вооруженный конфликт в Донбассе), члены Украинской добровольческой армии, которую возглавляет Дмитрий Ярош. Подозреваемые Васянович и Торбин награждены орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины». Организатор покушения Сергей Торбин возглавляет объединение ветеранов АТО «Добровольцы Божьей Четы», является бывшим сотрудником полиции. Заказчик покушения не назван до сих пор.

Новая Врадиевка?

Гибель Гандзюк в украинских соцсетях сравнивают с событиями в поселке Врадиевка Николаевской области. Там летом 2013 года полицейские изнасиловали и чуть не убили продавщицу магазина. Жители города вышли на митинг и взяли штурмом райотдел полиции. Они также организовали «поход на Киев» — пешком дошли до украинской столицы, где при поддержке оппозиционных партий устроили митинг. Считается, что события во Врадиевке были предвестником майдана 2013–2014 годов.

Действительно, и сейчас резонанс у гибели Гандзюк значительный. В Киеве под зданием министерства внутренних дел прошла акция с требованием наказать убийц. В мероприятии приняли участие около 500 человек. Участники выложили свечами-лампадками на асфальте слово «убийцы». Похожие мероприятия прошли в Херсоне, Харькове, Львове, Днепре, Одессе и других городах.

Впрочем, никакого воодушевления у митингующих не наблюдается. За последний год на Украине совершено более 40 покушений на политических активистов. Если в первые годы после победы майдана жертвами становились условно «пророссийские» деятели, то теперь разборки происходят внутри проукраинского лагеря. Заказчики и организаторы нападений практически всегда остаются безнаказанными. События во Врадиевке были из ряда вон выходящими, экстраординарными. Гибель Гандзюк — обыденность.