Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Слишком долго к этому шел»
2019-10-31 13:01:01">
2019-10-31 13:01:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский паспорт только в ДНР уже получила 31 тыс. жителей. Процесс идет полгода, за это время ажиотаж несколько спал, но количество выдаваемых документов выросло, рассказали «Известиям» в миграционной службе республики. На оформление уходит до трех месяцев, а для того чтобы принести присягу и получить новый паспорт, жителям Донбасса приходится ехать в Ростовскую область. Впрочем, большинство эта процедура не утомляет — ведь она дает надежду на новую жизнь. О том, сколько дончан ежедневно выезжает в Россию за документом с двуглавым орлом и как оптимизируют этот процесс, узнал специальный корреспондент «Известий».

500 человек ежедневно

В Донецке активно идет паспортизация. У миграционных подразделений с раннего утра по-прежнему не протолкнуться. Впрочем, первичный ажиотаж, сопровождавшийся некоторым хаосом, спал — всё приводится в более-менее организованное русло. В настоящее время, по словам заместителя начальника миграционной службы ДНР Игоря Скребова, жители республики подали 54 тыс. заявлений на получение паспорта РФ — 35 тыс. из них одобрены, 31 тыс. человек уже получили новый документ на руки.

— Важный результат, которого нам удалось добиться: мы почти вдвое увеличили число обрабатываемых заявок на получение российских паспортов, — рассказал «Известиям» Игорь Скребов. — Если в первые месяцы расчет был на 300 человек в день, то теперь эта цифра составляет — 500. Аналогичная ситуация в Луганской республике: изначально там планировалось выдавать до 200 паспортов ежедневно, теперь они также достигли планки в 500.

Причин, по которым удалось добиться таких показателей, — несколько. В первую очередь практически решена проблема нехватки кадров, отмечает Игорь Скребов. В мае–июле наблюдался дефицит специалистов, ведь на сотрудников паспортных столов в одночасье обрушился огромный вал новой работы, им приходилось трудиться и по новому направлению, и по прежним — оформление паспорта ДНР, прописка, выписка, утеря документов, алименты и прочее. С августа-сентября на службу приняты 100 новых работников миграционной службы. В настоящее время обучение проходят еще около 40 человек.

У здания аппарата Миграционной службы ДНР, где можно подать документы на получение паспортов России в упрощенном порядке

У здания аппарата миграционной службы ДНР, где можно подать документы на получение паспорта России в упрощенном порядке

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Другая причина — увеличение точек приема документов. Новые пункты открылись в Иловайске и городе Зугрэс. Немаловажный фактор — расширение площадей самого центрального аппарата миграционной службы и ее переезд в отдельное четырехэтажное здание. Это стало возможным именно благодаря программе выдачи российских паспортов (раньше служба занимала лишь два этажа в одном из зданий МВД). Прием в этих стенах ведется одновременно в 10 окон по аналогии с многофункциональным центром.

Создана система электронной очереди, — добавил представитель миграционной службы. — В большинстве подразделений она уже занята на полгода вперед. Желающие могут записаться в живую очередь, чтобы не ждать: она обслуживается отдельно. С июля действует колл-центр: его сотрудники оповещают граждан о готовности их паспортов и формируют ежедневные группы для выезда в Россию.

Срок оформления документа — от 1,5 до 3 месяцев. Отдать за новый паспорт, как и прежде, нужно 3,8 тыс. рублей. Еще 2 тыс. придется заплатить тем, кому нужен «загранник». Шесть дней в неделю, по словам Игоря Скребова, ранним утром в приграничные поселки — станицу Покровская и Матвеев Курган — из Донецка отправляются 10–11 автобусов с будущими гражданами РФ (в каждом 40–50 человек). Стоимость проезда в оба конца — 550 рублей.

По поводу возможного попадания списков жителей Донбасса, получивших паспорт РФ, в базы СБУ, о чем периодически пишут украинские СМИ, наш собеседник высказался так: «Всё это специальные вбросы. Для того чтобы дестабилизировать ситуацию. Ни одного случая попадания этих данных к украинским спецслужбам не зафиксировано. Утечек нет».

Поживем — увидим

Повод получить российский паспорт у каждого свой.

— По образованию я спортивный реабилитолог, а еще медбрат, — делится с «Известиями» 29-летний дончанин Игорь, получивший паспорт РФ два дня назад. — После учебы, еще перед войной, собирался устроиться в футбольный клуб «Шахтер». Но начался 2014 год и не сложилось. Два года отслужил в армии ДНР как медицинский работник. Уволился — устал, да и реализовываться как-то хотелось. Уехал в Москву — в Донецке с моей специальностью добьешься немногого и зарплата низкая. А в России я оказался очень востребованным! Теперь после получения паспорта могу официально устроиться в медицинское учреждение. Или свое ИП открыть. В ДНР возвращаться не планирую.

Сотрудница одной из госструктур Анжелика В. отзывается о получении паспорта РФ спокойно.

— Нам рекомендовали их получить, — рассказала Анжелика. — В назначенный день я пришла, сдала без очереди документы в нужное окно. Самостоятельно я вряд ли бы это сделала. Во-первых, никуда уезжать не собираюсь — ни в Россию, ни за границу. Во-вторых, не вижу лично для себя смысла в получении дополнительного паспорта. Ну и главное — затратно: сразу почти половину зарплаты выложила. Хотя для чего-то это, наверное, нужно. Поживем — увидим.

В центральном аппарате Миграционной службы ДНР

В центральном аппарате миграционной службы ДНР

Фото: Сергей Прудников

Одним из первых в Донецке российский паспорт получил 85-летний Дмитрий Петрович. 27 лет он проработал в ГАИ. До этого девять лет отдал гражданской авиации — трудился в Донецком аэропорту. Инвалид II группы, чернобылец 1-й категории, после взрыва в 1986-м на АЭС в составе батальона милиции в качестве регулировщика на дорогах у самых стен реактора он провел 200 дней.

— Сдал документы во второй день приема — в первый мне не хватило одной бумажки. В июне уже получил гражданство, — говорит Дмитрий Петрович. — Паспорт ДНР я тоже оформил одним из первых. Почему? Потому что привык действовать, а не сидеть на месте сложа руки! И загранник оформил — пригодится. Честно говоря, рассматривал вариант, что пропишусь в Ростовской области и стану получать российскую пенсию. Но выяснил, что как чернобылец и инвалид я получаю в ДНР и на Украине в общей сложности больше, чем мог бы получать в России. Пришлось отказаться…

Стоит отметить, что в Донбассе далеко не все планируют получать паспорт РФ. Кто-то опять же боится последствий со стороны Киева. Кто-то не видит в этом смысла. Кто-то исходит из практических побуждений: необходимо постоянно мотаться на Украину, а нередко и в Европу.

«Цените то, что имеете»

Евгений Б. — житель Дебальцево, железнодорожник. В 2014 году принимал участие в организации референдума в своем городе. Российский паспорт получил месяц назад.

— Мечта о получении российского гражданства у меня появилась еще в начале 2000-х после победы первого майдана, когда националисты взяли власть, — рассказывает «Известиям» Евгений. — Тогда ведь только чудом не дошло до горячей фазы. Донбасс воздержался от активных действий. И мы все уже тогда смотрели в сторону России, надеялись, что она не бросит нас в беде, если что-то случится.

Новый паспорт, рассказывает Евгений, был готов спустя 1,5 месяца после подачи им документов. Позвонили из колл-центра, уточнили: «Выезжаете для получения?» Еще бы! Взял отгул на работе, с вечера выехал в Донецк, переночевал у приятелей и в 6 утра уже отправлялся в автобусе в сторону границы.

Оригиналы и копии документов жительницы Донецка, подавшей заявление на получение российского гражданства в отделении Миграционной службы самопровозглашенной ДНР

Оригиналы и копии документов жительницы Донецка, подавшей заявление на получение российского гражданства, в отделении миграционной службы самопровозглашенной ДНР

Фото: РИА Новости

— Приехали в Матвеев Курган, настроение у всех хорошее, — вспоминает собеседник. — У нас взяли отпечатки пальцев. Мы прочитали присягу. На всё про всё ушло часа полтора. Неприятной неожиданностью, правда, для меня стали слова некоторых россиян: «Чему радуетесь? У нас цены, коммуналка растут!» Хотелось ответить: «Цените то, что имеете».

Сейчас, говорит Евгений, ему необходимо получить в России ИНН, СНИЛС, встать на воинский учет. Также каждый гражданин, согласно законодательству РФ, должен прописаться в течение семи дней. Но, как сказали в ОФМС: «Когда этот закон принимался, никаких ЛНР и ДНР еще не было, поэтому что с вами делать, непонятно». Роль прописки при российском паспорте пока играет паспорт ДНР, где указан адрес регистрации.

Хотя полицию это не останавливает — есть случаи, когда обладателей таких паспортов, пробивая по базе, штрафовали на территории России и никакой республиканский паспорт не спасал. И подобных законодательных нюансов, когда житель Донбасса оказывается в уязвимой ситуации, к сожалению, хватает.

— Впрочем, не это главное, — объясняет Евгений. — Главное — сам факт. Во время вручения паспорта я не мог сдержать слез — покатились градом. Меня спросили: «Что с вами? Позвать медсестру?» Я: «Нет, спасибо. Просто слишком долго к этому шел».

Читайте также