Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США указали на сходство при тромбозах после вакцинации J&J и AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случаях тромбозов, выявленных после прививок от коронавируса препаратами Johnson & Johnson и AstraZeneca, существует сильное сходство. Такое мнение в среду, 14 апреля, высказал главный инфекционный врач США Энтони Фаучи.

В частности, специалист отметил сходство во временном промежутке проявления побочного эффекта после вакцинации.

«Особенно, что важно, клинический синдром тромбозов вместе с низким уровнем тромбоцитов. Сходств много, их невозможно упустить, это довольно очевидно», — сказал врач в интервью телеканалу NBC.

В этот же день стало известно о возможной причине образования тромбов после вакцинации от коронавируса американским препаратом Johnson & Johnson. По словам представителя американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Питера Маркса, такая реакция может быть вызвана редким иммунным ответом, который приводит к активации тромбоцитов.

По данным источника издания La Stampa, Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавирусной инфекции с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Уточняется, что в дальнейшем Евросоюз намерен использовать РНК-вакцины вместо векторных.

Накануне в США порекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции производства Johnson & Johnson из соображений безопасности, так как в стране было выявлено уже шесть тяжелых случаев тромбоза после прививки этой вакциной. Одна из пациенток скончалась.

После этого заявления Johnson & Johnson сообщили о приостановке запуска вакцины в Европе. При этом в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) указали, что связь между препаратом и образованием тромбов пока не подтверждена.

8 апреля Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины против коронавируса Vaxzevria компании AstraZeneca. В заявлении говорилось, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях. Регулятор отмечал, что будет отслеживать эффективность и безопасность вакцины Vaxzevria.

В марте ряд стран Европы прекратил использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, в Дании после вакцинации препаратом от компании AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медицинских работников попали в больницу с тромбами после прививки, один из них скончался. Подобные случаи были выявлены в Словакии, Италии и других государствах. Однако позднее вакцинацию в ряде стран возобновили по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также
Прямой эфир