Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Пять человек погибли в результате обрушения жилого дома в Китае
Общество
Путин анонсировал введение единого базового оклада для медработников в РФ
Мир
Слухи о китайском перебежчике с данными о коронавирусе взбудоражили США
Спорт
«Айлендерс» одержали победу над «Тампой» в полуфинале плей-офф НХЛ
Общество
Замначальника ФСБ подмосковного Клина задержан за вымогательство и взятку
Общество
Умер актер и художник-постановщик Феликс Ростоцкий
Спорт
Игроки сборной Венгрии напугали журналистку бурной реакцией на гол
Мир
В Киеве назвали провокацией сообщения о приостановке военпомощи со стороны США
Происшествия
Один пожарный госпитализирован после тушения пожара на складе в Москве

Источник сообщил об отказе ЕК закупать в будущем вакцины AstraZeneca и J&J

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавирусной инфекции с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Об этом сообщает издание La Stampa со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения Италии.

«Еврокомиссия по согласованию с лидерами многих стран ЕС приняла решение, что контракты с производителями векторных вакцин, действующие в текущем году, не будут продлеваться по истечении срока их действия», — сказал он.

Как отмечает издание, в дальнейшем Евросоюз намерен использовать РНК-вакцины вместо векторных вакцин.

Днем ранее в США официально рекомендовали компании Johnson & Johnson приостановить вакцинацию своим препаратом в связи с обнаружением у шести человек тромбоза после прививки. В свою очередь, компания-производитель заявила о приостановке внедрения препарата в странах Европы в связи со случившимся.

В этот же день в США заявили о смерти одной из шести пациенток с тромбозом после вакцинации препаратом Johnson & Johnson. Уточняется, что еще одна женщина находится в тяжелом состоянии.

8 апреля Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины против коронавируса Vaxzevria компании AstraZeneca. В заявлении говорилось, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях. Регулятор отмечал, что будет отслеживать эффективность и безопасность вакцины Vaxzevria.

В марте ряд стран Европы прекратили использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, в Дании после вакцинации препаратом от компании AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медицинских работников попали в больницу с тромбами после прививки, один из них скончался. Подобные случаи были выявлены в Словакии, Италии и других государствах. Однако позднее вакцинацию в ряде стран возобновили по рекомендациям ЕМА и ВОЗ.

Читайте также
Прямой эфир