Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Нужная услуга»: в Москве начали вакцинировать жителей на дому
2021-04-13 17:38:18">
2021-04-13 17:38:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве начали прививать на дому маломобильных граждан. По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в первую очередь это коснется людей, которые получают социальное обслуживание и испытывают трудности при самостоятельном передвижении. Кто будет проводить процедуру и почему она важна — выясняли «Известия».

Вакцинация на дому

Жители Москвы, испытывающие трудности в самостоятельном передвижении, смогут вакцинироваться от коронавируса на дому, воспользовавшись услугами выездной бригады. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы постоянно расширяем возможности для вакцинации от коронавируса в городе. С сегодняшнего дня экспериментально начинаем вакцинацию жителей на дому. В первую очередь это коснется тех людей, которые получают социальное обслуживание на дому и испытывают трудности в самостоятельном передвижении. Таких жителей в Москве порядка 120 тыс.», — сказала заммэра.

врач
Фото: ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

Все эти люди, по ее словам, являются подопечными соцработников, которые кроме помощи маломобильным москвичам на дому с начала марта начали поквартирные обходы пенсионеров, чтобы проинформировать о возможностях вакцинации в столице.

Кто проводит процедуру?

Проводить вакцинацию на дому будут выездные бригады медиков. Для этого уже сформировано 66 бригад во всех административных округах Москвы, рассказала Анастасия Ракова. В каждую из них вошли врачи и медсестры из городских поликлиник городского департамента здравоохранения.

Все бригады оснащены средствами индивидуальной защиты и оборудованием, позволяющим перевозить вакцину без нарушений условий транспортировки, — специальным фармацевтическим термоконтейнером, сохраняющим температуру внутри не выше –18 градусов.

врачи
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Как отметила Ракова, записываться на вакцинацию на дому не нужно. Всю необходимую информацию о маломобильных гражданах, состоящих на надомном обслуживании, в поликлиники передадут органы социальной защиты.

Помочь маломобильным

Вакцинация от коронавируса на дому позволит охватить большую часть населения и со временем снизить нагрузку на здравоохранение, выросшую в разы во время пандемии, уверены московские врачи.

— Услуга повысит доступность процедуры, которая и сейчас очень высокая. Нужно лишь зайти в приложение ЕМИАС и записаться на вакцинацию в удобное время в поликлинику по месту жительства, — говорит санитарный врач Николай Дубинин. — Но пожилые и маломобильные граждане — наиболее уязвимые категории. Зачастую они просто не могут выйти из дома.

По словам терапевта Андрея Кондрахина, возможность привиться по месту жительства поможет таким людям сохранить здоровье и безопасные контакты с близкими людьми.

врач
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Маломобильные и пожилые люди могут заразиться коронавирусом, даже несмотря на то, что постоянно находятся дома. Инфекцию могут принести ухаживающие за ними родственники, которые ходят на работу и контактируют с людьми, сиделки или соцработники, — отмечает собеседник «Известий», напомнив, что пожилые люди (65+) относятся к группе риска и особенно тяжело переносят коронавирусную инфекцию.

По словам врача, пока для маломобильных граждан, и так ограниченных в контактах с окружающими, опасны любые встречи — даже с привитыми от коронавируса. Вакцинируясь, человек защищает себя от тяжелого течения болезни, но может переносить ее в легкой форме или быть носителем.

— Потому эта категория пациентов будет в полной безопасности, только если мы привьем ее саму. Кроме того, люди смогут спокойнее общаться с близкими, сиделками, соседями. У одиноких маломобильных людей они — единственные друзья и собеседники, — уверен терапевт.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В услуге вакцинации на дому, пока доступной только в Москве, нуждаются и регионы, считает собеседник «Известий». Не в каждом городе есть инфраструктура для маломобильных граждан и инвалидов, позволяющая им добраться до ближайшей поликлиники или прививочного пункта. Потому появление такой возможности сильно упростило бы им жизнь.

Необходимая услуга

Вакцинация на дому необходима всем инвалидам, пожилым и маломобильным гражданам, считают опрошенные «Известиями» москвичи. До последнего времени привить таких людей в обычных поликлиниках было невозможно, а в частных — слишком дорого.

— Есть пациенты-инвалиды, пожилые или лежачие больные, которых тяжело транспортировать в поликлинику. Обычным такси здесь не обойтись. Плюс, во время переноски человека на носилках или перевозки на коляске его состояние может ухудшиться — например, поднимется давление. Раньше государственной услуги вакцинации на дому не было, а одной из частных клиник за выезд в «новую Москву» нам выставили счет на 130 тыс. рублей, — рассказала жительница столицы Анна, которая собирается привить от коронавируса родственницу с инвалидностью.

Другая собеседница портала, Дарена, понадеялась, что вакцинация на дому распространится на пожилых граждан и граждан с тяжелыми заболеваниями, которым тоже может быть тяжело и опасно выходить из дома.

пенсионер
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— У моей матери аутоиммунное заболевание, она находится на иммуносупрессивной терапии, потому ей небезопасно ходить в поликлинику. Потому мы хотим привить ее дома, с соблюдением всех противовирусных мер, и ждем, когда это станет возможным, — сказала она.

Читайте также