Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС не нашли связи между вакциной Johnson & Johnson и образованием тромбов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Связь между вакциной от COVID-19 фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson и образованием тромбов пока не подтверждена. Об этом сообщило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

«На данный момент неясно, имеется ли причинно-следственная связь между вакцинацией с использованием препарата и осложнениями. Отчеты указывают на побочные эффекты, которые могут быть связаны с лекарством и требуют дальнейшего расследования», — говорится в сообщении регулятора ЕС, опубликованном 9 апреля.

Как рассказала еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес 13 апреля в Twitter, EMA внимательно следит за ситуацией с вакциной Johnson & Johnson. Она напомнила, что пока использование препарата на территории ЕС приостановлено.

В этот же день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) официально рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции производства Johnson & Johnson из соображений безопасности.

Сообщалось о шести зарегистрированных в США случаях редкого и тяжелого типа тромбов у людей после прививки препаратом Johnson & Johnson.

В конце марта в штате Вирджиния у 74-летнего мужчины после вакцинации препаратом Johnson & Johnson тело покрылось сыпью, после чего начала облезать кожа.

В том же месяце стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации рекомендовала тщательно отслеживать возможные побочные эффекты от вакцины Johnson & Johnson, в том числе в виде аллергии и проблем со свертываемостью крови. В то же время ВОЗ внесла вакцину Johnson & Johnson компании Janssen в список рекомендуемых для экстренного использования.

Читайте также
Прямой эфир