Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Курс на евро: помогут ли сертификаты вакцинации попасть в ЕС гражданам РФ
2021-04-09 15:31:52">
2021-04-09 15:31:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз планирует в будущем признать паспорта вакцинации третьих стран равноценными своим. Об этом «Известиям» сообщили в Еврокомиссии, подчеркнув, что пока россияне могут попасть в объединение только по уважительной причине. Тем временем южные государства Европы надеются, что допустят граждан из третьих стран уже этим летом. В минтуризме Испании «Известиям» заявили, что будут добиваться того, чтобы ЕС принял сертификаты других государств. Глава минтуризма Италии выразил надежду на то, что летом российские путешественники смогут бронировать туры. Какие европейские курорты смогут посетить россияне и как этому поспособствуют сертификаты вакцинации, в материале «Известий».

Прекрасное далеко

Еврокомиссия (ЕК) представила проект зеленых сертификатов вакцинации (Digital Green Pass) еще в марте. Прежде всего эта инициатива способствует восстановлению привычного режима перемещения самих европейцев. Однако южные страны объединения надеются на возобновления международного туризма. Как пояснили «Известиям» в ЕК, в будущем Digital Green Pass смогут получать граждане третьих стран, однако пока в соответствии с рекомендацией Евросовета существуют ограничения на въезд из государств с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Россия входит в их число.

В настоящий момент граждане РФ могут попасть на территорию объединения только по уважительной причине, но в будущем география зеленых сертификатов будет расширяться. Кроме того, ЕС сможет признавать сертификаты других стран равноценными своим, если они будут соответствовать международным стандартам, — подчеркнул в беседе с «Известиями» представитель пресс-службы ЕК.

Digital Green Pass
Фото: REUTERS

Российский сертификат вакцинации, кстати, с недавних пор можно скачать на английском языке с QR-кодом. Кроме того, в Минцифре документ пообещали привязать к загранпаспорту. В перспективе именно он сможет стать пропуском в Европу, но пока это не сертификат международного образца, и скорее он может упростить въезд лишь в страны, которые открылись для привитых «Спутником V». То есть Грузию, Черногорию, Сербию и Хорватию.

Исполнительный директор Европейской комиссии по туризму (ETC) Эдуардо Сантендер заявил в беседе с «Известиями», что в будущем эта система станет полезной для путешественников из стран за пределами объединения с эквивалентными сертификатами.

Мы надеемся, что этот сертификат станет мировым стандартом, который возобновит международные поездки, но пока мы не можем сделать определенные прогнозы, — заявил «Известиям» Эдуардо Сантендер.

По его словам, если эпидемиологическая ситуация улучшится и вакцинация населения покажет положительный результат, то иностранные путешественники смогут вернуться в ЕС в середине лета или осенью 2021 года.

Южный циклон

Зависящие от туризма южные европейские страны тем не менее надеются сохранить летний сезон полностью. Глава минтуризма Италии Массимо Гаравалья назвал паспорта вакцинации — ключом к спасению отрасли. В разговоре с руководителем аналогичного ведомства в Греции он выразил надежду, что его страна откроет двери туристам уже 2 июня, в день празднования Итальянской Республики. Что касается россиян, на одной из пресс-конференций Массимо Гаравалья выразил предположение, что они смогут бронировать туры летом, но отметил, что пока о деталях говорить рано. В посольстве Италии в РФ «Известиям» не предоставили оперативный комментарий.

Медицинский работник выдает сертификат о вакцинации от COVID-19 женщине
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В Еврокомиссии «Известиям» напомнили, что граждане третьих стран могут запрашивать европейские сертификаты вакцинации у стран ЕС, которые будут принимать решение о выдаче на национальном уровне. Тем не менее представители ни одной из опрошенных «Известиями» европейских стран (Италия, Греция, Кипр, Испания, Португалия) не смогли назвать условия, при которых готовы выдать Digital Green Pass гражданину РФ.

Министр туризма Испании Мария Рейес Марото заявляла еще в марте, что уже 19 мая королевство может разрешить въезд туристов из третьих стран с паспортами вакцинации. В МИДе страны «Известиям» сообщили, что приветствуют все инициативы, которые позволяют восстановить международные поездки безопасно. Однако в ведомстве подчеркнули, что РФ, к сожалению, пока входит в число стран с высоким риском заражений.

Как пояснили «Известиям» в минтуризме королевства, для Испании особенно важно перезапустить международный туризм из-за веса этой сферы в национальной экономике.

— Исходя из этого, Испания будет добиваться от ЕС решения о признании сертификатов о вакцинации, отличных от Digital Green Pass. Это решение должно быть единым, так как принадлежность к Шенгену не позволяет стране в одностороннем порядке открывать свои границы,— подчеркнула в беседе с «Известиями» представительница пресс-службы минтуризма страны Саломе Гарсия.

Выдача пассажиру сертификата международного образца о вакцинации от COVID-19 в аэропорту
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Греции открыться для россиян тем не менее не помешали ни «красный» список ЕС, ни Шенген. Так граждане РФ с отрицательным тестом, антителами или полученной вакциной, в том числе «Спутником V», могут попасть в страну уже с 14 мая. С этого дня перемещаться по стране можно будет свободно.

Соседний Кипр открыл свои границы россиянам с 1 апреля, однако с массой нюансов в отличие от Греции. Для въезда нужно будет не только предоставить отрицательный тест, сделанный не менее чем за 72 часа, но и пройти повторное тестирование уже в аэропорту. Обязательного 14-дневнего карантина не будет, однако пребывающие на остров туристы перед выходом из отелей должны будут отправлять SMS-сообщение либо заполнить специальный бланк. Об этом газете Cyprus Mail рассказал генеральный директор Кипрской гостиничной ассоциации (Pasyxe) Филокипрос Руссунидис. Туристы, как и жители Кипра, не освобождаются от карантинных правил и могут совершать только два выхода из дома (гостиницы) по будням и три по выходным дням. Некоторые туроператоры и отели под свою ответственность могут разрешать туристам гулять с 6:00 до 23:00, но для этого нужно будет получить специальную декларацию.

Так что пока сертификаты вакцинации открывают для россиян немного европейских направлений, но в будущем они могут существенно упростить процедуру допуска.

Читайте также