Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чемоданное построение: какие страны ждут российских туристов
2021-03-30 18:21:38">
2021-03-30 18:21:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле авиабилеты во многие страны, которые готовы принимать российских путешественников, обойдутся дешевле, чем в марте, сообщают туристические компании. Речь, в частности, о Греции, ОАЭ, Мальдивах, Танзании. С Кипром авиасообщение Россия пока официально не восстановила, но, по мнению экспертов, это произойдет к майским праздникам или даже раньше. Туры с перелетом на чартерах тоже дешевеют. Так, средняя стоимость недельного отдыха в Турции на двоих в апреле обойдется в 43 тыс. в пятизвездочном отеле «всё включено», рассказали в «Интуристе». Другие операторы утверждают, что туры на неделю на двоих в пятизвездочный отель с питанием «ультра всё включено» можно найти даже за 34 тыс.

Кипрский вопрос

На прошлой неделе оперштаб РФ объявил о возобновлении авиасообщения с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой с 1 апреля. К удивлению турбизнеса в этот перечень не вошел Кипр, который ранее заявил о готовности принимать гостей из России и возобновил для них выдачу провиз. На данный момент туроператоры не могут продавать путевки в эту страну.

По прогнозу экспертов отрасли, полноценное открытие Кипра может состояться ближе к 15 апреля либо к майским праздникам. Российская сторона при возобновлении авиасообщения учитывает ряд факторов, такие как принцип взаимности и эпидемиологическая обстановка в стране. В случае Кипра с эпидобстановкой всё нормально, но в стране продолжает действовать ряд ограничений. Например, чтобы выйти на улицу, нужно отправить СМС. Гулять разрешено дважды в день по три часа.

Кроме того, сезон на Кипре обычно стартует ближе к маю, и сейчас многие гостиницы закрыты. К 15 апреля Кипр планирует ослабить ограничения, отели начнут открываться. В этих обстоятельствах России логично открыть авиасообщение с этой страной. Решения оперштаба выходят раз в две недели — возможно, на ближайшей сессии как раз примут решение по Кипру.

кафе
Фото: Global Look Press/Xinhua/George Christophorou

Тем не менее с 1 апреля на Кипр можно отправиться самостоятельно, авиабилеты в продаже есть. Для въезда понадобится тест ПЦР, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета. В аэропорту анализ нужно будет сдать повторно. Кроме того, российским туристам нужна провиза (можно оформить онлайн на сайте генконсульства), страховка и обязательная регистрация на государственном портале Cyprus Flight Pass в течение 24 часов до вылета.

С ПЦР и без него

Турцию российские туристы без каких-либо ограничений посещали с 1 августа 2020 года, но перед Новым годом из-за ухудшения эпидобстановки страна ввела обязательные тесты ПЦР для въезда. Это требование будет отменено 15 апреля. Гражданам России для въезда в Турцию также нужно заполнить электронную анкету на официальном портале.

С 13 апреля по 13 мая (на период Рамадана) в Турции также будет действовать комендантский час по выходным и в будни с 21:00 до 5:00. С ограничениями будут работать кафе и рестораны, при выходе из отеля при себе нужно иметь документы. За исключением этих моментов отдыху россиян в Турции ничего не мешает. Более того, в стране уже прогревается море, и скоро можно будет купаться.

Помимо Турции отдыхающим из России доступен ряд других стран. На танзанийский остров Занзибар можно отправиться без каких-либо ограничений — не нужны тест ПЦР или виза. Население острова — мусульмане, поэтому туристов, особенно российских, просят соблюдать дресс-код: не ходить в купальниках вне пляжей, прикрывать плечи и колени.

дубаи
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Government Of Dubai

В отличие от Танзании, ОАЭ требуют для въезда тест ПЦР, а потом в аэропорту анализ нужно сдать повторно (бесплатно). До получения результатов теста гостиницу покидать нельзя. Для путешествия также понадобится страховка и следует зарегистрироваться в приложении DXB Smart App.

Мальдивы принимают российских туристов с тестами ПЦР. В течение 24 часов до въезда нужно также заполнить декларацию здоровья, после чего получить QR-код.

С 1 апреля Россия возобновляет авиасообщение в популярный курортный город Варадеро на Кубе. Также есть рейсы в Кайо-Коко. Для въезда на остров не нужно оформлять визы или проходить карантин. Необходимо только предоставить тест ПЦР на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. В аэропорту Кубы нужно будет сдать анализ повторно, причем бесплатно.

Египет также принимает российских туристов, но прямых перелетов на курорты из России нет. Добраться туда можно либо с пересадками, либо с помощью длительного трансфера из Каира. Для въезда нужен тест ПЦР.

Открыты нашим согражданам и Сейшелы. Для въезда нужно предъявить тест ПЦР и оформить разрешение на поездку на сайте правительства. «Аэрофлот» начнет выполнять регулярные рейсы на остров Маэ со 2 апреля раз в неделю по пятницам.

сейшелы
Фото: Global Look Press/picture alliance/Sergi Reboredo

Греция на данный момент принимает россиян по квоте — 4 тыс. человек в неделю. Для въезда нужен тест ПЦР, который не освобождает от семидневного карантина. Власти страны планируют отменить карантин для россиян 14 мая.

Прочие направления, с которыми Россия возобновила авиасообщение с 1 апреля, либо не являются туристическими (Таджикистан, Венесуэла, Сирия), либо имеют сложные правила въезда, а то и вовсе не ждут туристов (Шри-Ланка, Германия).

Дешевле, чем в марте

Как сообщили «Известиям» в сервисе Aviasales, перелеты в открытые для российских туристов страны в апреле обойдутся заметно дешевле, чем в марте. Так, на Мальдивы можно найти билеты туда-обратно за 45,2 тыс. рублей (-50%), в ОАЭ — 44 тыс. (-29%), Грецию — 29 тыс. (-19%), Танзанию — 42,4 тыс. (-12%). А вот Турция в цене не изменилась — улететь туда регулярным рейсом можно за 21,6 тыс. рублей. На Кипр самостоятельно можно добраться за 30 тыс., в Египет — за 36 тыс. рублей.

Лететь в Турцию, покупая авиабилеты самостоятельно, на 30–40% дороже, чем через туроператоров, которые отправляют туристов чартерами. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Интуриста», в апреле расширяется чартерная перевозка в Турцию и ОАЭ.

— Средняя стоимость недельного отдыха в Турции на двоих в апреле составляет 43 тыс. в пятизвездочном отеле «всё включено», — сказали в компании. — Другие направления обойдутся намного дороже. Дубай — 130 тыс. (без питания), Мальдивы — 297 тыс. (полупансион), Куба — 180 тыс. («всё включено»), Занзибар — 180 тыс. (завтраки). И это не «пятерки», а трех-четырехзвездочные отели.

турция
Фото: Global Look Press/Xinhua/Xu Suhui

В пресс-службе туроператора Tez Tour «Известиям» пояснили, что с конца марта наблюдается значительный рост продаж туров в Турцию, связанный со стартом чартерной полетной программы и скидками на проживание. Так, туры на неделю на двоих в пятизвездочный отель с питанием «ультра всё включено» можно найти даже за 34 тыс.

Минимальная цена за тур в ОАЭ на двоих составит 136 тыс. рублей, на Мальдивы — 199,6 тыс., в Египет — 109,3 тыс., на Занзибар — 134,5 тыс., на Сейшелы — 188,2 тыс.туры