Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет

Сырьевые споры России и Белоруссии

Одним из главных разногласий в переговорах России и Белоруссии стал налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который, в частности, подразумевает снижение экспортной пошлины на нефтепродукты до нуля к 2024 году. Минск настаивает на компенсации потерь — по оценке белорусской стороны, сделанной осенью 2019-го, за два года они составили $800 млн.

Еще одним поводом для разногласий между государствами стало загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба», обнаруженное Минском в апреле 2019 года. Белоруссия приостановила прием сырья из России. Преступную схему раскрыли сотрудники российских правоохранительных органов. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск не будет спекулировать на теме грязной нефти из России или увязывать компенсацию, которую планируется получить, с налоговым маневром в РФ.

В конце декабря 2019 года Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти при условии, что стоимость топлива не будет превышать уровень цен прошлого года. До этого Москва и Минск подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т, но окончательная договоренность так и не была достигнута.

На этом фоне поставки в Белоруссию прекратились с начала января. Замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак сообщил, что Москва не сможет предоставить Минску скидки на нефть, поскольку для этого в России пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка. Лукашенко заявил о готовности закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской, объяснив это нежеланием платить премии нефтяным компаниям России, поставляющим Минску нефтепродукты по мировой цене.

Прямой эфир