Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал приемлемую для Минска цену на российский газ

0
Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При существующих условиях на мировом рынке энергоносителей российской газ для Белоруссии должен стоить около $90 за 1 тыс. куб. м. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, 21 февраля, на встрече с российским послом Владимиром Семашко.

По словам главы государства, в Европе цена на газ ниже $110. «Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену», — цитирует «БелТА».

По словам Лукашенко, цены по газу привязываются к ценам на нефть. Если упала цена на нефть, то снизилась и на природный газ. «Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — выразил он уверенность.

Президент Белоруссии добавил, что власти страны должны работать в этом направлении и ответственность ложится на Семашко, кто бы к нему из министров ни приезжал.

Ранее в пятницу резидент России Владимир Путин и Лукашенко обсудили взаимодействие в энергетической сфере и реализацию совместных проектов. Белорусский лидер рассказал, что Путин предложил компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспортных пошлин в размере $300 млн.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что каждая сторона делает свои калькуляции и что обсуждения поставок российской нефти Минску продолжатся.

«Обсуждались различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, со стоимостью. Поставки осуществляет не российское государство, а российские нефтяные компании <…> Естественно, не может идти и речи о том, чтобы этим компаниям кто-то навязывал условия, которые не соответствовали бы и российской и международной конъюнктуре», — подчеркнул он.

Прямой эфир